法律相談一覧
-
こういう場合、どうしたら良いですか?
今、女性と結婚前提で交際していますが、その女性には家庭があります。旦那、息子(18歳と20歳)。自分はバツイチで子供なしの単身。 旦那と息子たちは、自分と彼女が不倫関係になってることは知っています。 彼女と旦那は、自分と交際する前から夫婦生活が冷えきっていて、旦那の上着から女性の下着が出てきたり、3日間、家を空けたりとかしてたと聞いています。 先日、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地権」 測定面積より契約面積が小さかった場合の不利益について
ベストアンサー16年前に建築基準法に則り、追加借地権代を払って私道の借地権を広げました。 しかし14年前の契約更新時に、その測定面積と異なり小さい面積で契約し、地主に対して地代を支払ってきました。 今年になって地主(個人)が底地を法人に売渡し、その法人は最新の小さくなっている契約面積で覚書を交わす書類を送ってきました。 「質問」 実測より小さくなっている面積で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用を減額された
ベストアンサー離婚協議において、代理人間で婚姻費用を決めました。 夫の代理人が私の収入について確認不足だったため算定を見誤り、合意額は算定表の2倍です。 こちらとしては、ラッキーでした。 合意文書といえば、夫の代理人からのメール「〇月から〇円振り込みます」のみです。 その後、夫側が間違いに気づき、私の実際の収入に基づき算定表で計算して、勝手に減額(半額)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いについて
ベストアンサー2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 対応も不誠実なので労働審判を考えています。 労働審判の場合、最終的な解決(和解も含めて)期間的にはどのくらいかかるものでしょうか? これまでの先生方のご経験から教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションにて商品を落札したが商品が届かない、返金を求めても応じない。
ベストアンサー11月15日にインターネットオークションにて18金ネックレスを 20万円で落札し支払い完了しましたが、商品が届きません、3日過ぎから催促の連絡するも連絡とれず、2週間後インターネットオークションに記載してある住所に内容証明を送りました、配達はされたみたいです、内容証明には返金に応じない場合には少額訴訟しますと伝えました。尚、返金に応じ てもらえない場合はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押、裁判所での記録閲覧内容について
ベストアンサーつい先日預金口座を仮差押られました。 先方がどんな主張をして仮差押をしたのか知りたいのですが裁判所に行き仮差押の先方の主張を見る事は出来ますか? また口頭による主張は書記官?がメモしたりしていますか? 仮差押通知にある内容以上の事を知る事は出来ますか? 抗弁したいと思っているのでどのような主張か少しでも知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非減免債権の主張について
非減免債権の主張について、やり方や流れを教えてほしいです。 相手側が起こし、開始通知が届きました。 再生債権の届け出をしなければならず、お力添えをお願いしたいです。 再生内容は、他の借金はなく、こちらの慰謝料請求分のみです。 慰謝料の判決文には、相手からされた暴力行為が記されています。 これを盾に非減免債権の主張をしようと思っていますが、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払金について
公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脛椎捻挫、腰椎捻挫における12級と14級の経験則
ベストアンサー信号待ちで後続車両に追突されました。 脛椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、改善することなく症状固定になりました。 このような怪我の場合、自賠責等級の14級と12級の認定の分かれ目は具体的に何でしょうか? よく言われるのは画像所見の有無のようですが、それだけではなく、先生の過去の経験から「12級にはこれが絶対」というような自身の経験則を教えてください。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が警察に逮捕、そのあいだに、離婚
ベストアンサー妹の旦那が、公務執行妨害で警察に捕まりました。まだ、刑などは確定してませんが、結婚と同時に離婚届けもお互い署名捺印して家に保管しているらしく、今警察にいる旦那には、言わずに離婚届けをだすみたいです。離婚届けを出してしまえば、もう、離婚した妹が元旦那から、今回の事件で、迷惑をかけられる事は、なくなりますか?妹に、たとえば保釈金の支払や、罰金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項は細かく記載することを要求できますか?
ベストアンサー主人の申し立てにより調停中です。理由は性格の不一致です。 納得いかない為、まだ気持ちがある気持ちが整理できない等を理由にして調停をなるべく引き伸ばしております。 早く離婚したい主人からは 財産分与(離婚に対する慰謝料も含んでいると思います)としてけっこういい条件をだしてきている状態ではあります。あともう少し粘り満足いくまでに条件を引き上げたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可された債権の取り立て
ベストアンサー自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を会社と社長宛てにする場合
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニレジ不正での対応の仕方
コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の下請け業者からの追加請求に支払い義務はありますか?
ハウスメーカーで家を新築しました。 引き渡し前にハウスメーカーとの契約にあった最終金を銀行振込で支払いました。引き渡しの後、一週間くらい後に、突然、ハウスメーカーの担当者から、ハウスメーカーではない、知らない会社名義での残土処理費20万円の請求書を渡され、深く考えずに振込みました。そして1ケ月後に、郵便で見知らぬ会社から、水道の引き込み工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停の行政処分について
ベストアンサー私は7月30日に人身事故、10月5日に携帯保持の違反を行いました。人身事故で8点、携帯保持で1点の違反点数が加点され、1月7日に行政処分通知が自宅へ届きました。前記の合計9点で中期の免停処分内容でした。指定の1月19、20日に講習を受講し30日の免停に短縮されましたが、本来であれば8点で短期免停、その後、前歴1の状態で1点の加点になるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書無き場合の相談
個人で塗装業をしております。昨年8月に見積書を提出。面積も大きく破格な価格で、昨年10月より仕事をしております。昨年末に来年も続きお願いしますと言われ、年明けから仕事しておりますが、毎日顔見ているのに、本日いきなり、勝手に仕事しているから、そこの面だけで終了にしてくれと言われました。最初に契約書は交わしておらず、口約束だけでやって来ました。昨年末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から銀行口座の債権差し押さえ命令が届きました、しかしこれは以前に支払っています。
●裁判所から銀行口座の債権差し押さえ命令が届きました、之は5年前にトラブルを止めに入った事で怪我をしたという事ですが、直後に家族が菓子箱を添えてお金を払っていますが領収書は貰っていません、其れでもお金を払わなければならないのでしょうか?。 ●追、差押命令送付費用等はもし当てずっぽの銀行名を書いて送達して本人名義の口座がなければ何度でも出すことと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の強制執行の方法について
株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を書いたのに一括で払えと催促
ベストアンサー前回相談した件です。 知人に借金をし、念書も書いて毎月きちんと念書どおりに履行している友人がいます。しかし、最近になり、メールで、まとめて返済できないか? また、金融会社の広告をメールに貼り付けたりして送ってくるそうです。 どう対処をしたら良いか?相談を受けています。 相手方は、やはり信用できないと言って返済を迫るそうです。 相手を怒らせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与は、被相続人が死亡した3年以内は無効
贈与は、被相続人が死亡した3年以内は無効となり、 相続財産となる。ときいたのですが、本当でしょうか? 税務署が、3年以内、贈与だといって、贈与税をかけてきた場合はどうなるのですか? 「贈与は、被相続人が死亡した3年以内は無効となり、 相続財産となる」として、。 相続だと主張すれば、贈与税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡って作成した契約書を無効にできますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度委託を受けた業務を当方のミスにより履行できず損害賠償義務が生じてしまいました。賠償責任保険に加入しており請求する事にしたところ、保険会社より委託契約書の提出を求められました。 業務委託時は口頭での契約(業務内容、当方の報酬額等…)しかしておらず、バックデイトで契約書を作成し提出したところ、契約内容の損害賠償額の部分が実際と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕工事中、管理者の都合で工期を勝手に延長できるのか?
ベストアンサー現在、自宅マンションの駐車場の補修工事を11日間の工期で実施しております。 期間中は自宅マンションから600m先の指定の仮駐車場を利用しておりますが、昨日、管理業務委託先の管理会社より 日付の記載されていない通知文書が、集合ポストに投函されていました。 内容は、排水溝の追加工事のため更に工期を4日間、延長する旨の通知文でした。 地方都市(郊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の嘘の供述はいいのでしょうか?
別れた彼女に付き合っているときに僕が暴力を振るってしまいました。最初に彼女が僕の陰茎を2回ふみつけてきたからです。そして、僕は裁判所から接近禁止命令をくだされました。そこの部分には全く不服はありませんが、ただ相手の言い分の陳述書は 嘘ばっかりで僕は相手とのやりとりの証拠をもっています。 陳述書は嘘を記入してもいいのでしょうか? それによって僕はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通違反についてお聞きしたいです
交通違反切符についてお聞きしたいです。先日点滅信号の一時停止違反で止められました。結果、違反切符を切られました。その後に警察官が家に来て反則金の納付書の納付額を間違えたので新しい納付書と交換して欲しいと来ました。しかし青色切符には9000円で納付書は7000円になってしまいました。 そして青色切符の内容は何故か信号無視になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中で釈放を早くさせたいです。
勾留中で釈放について質問です。 10月4日に私の主人と主人の父(義父)が喧嘩をして、はさみ等の取り合いをしたりして、 傷害として、主人が勾留中です。 初めての事でわからず、すぐ出て来られるかと思っていたのですが、10日の勾留。と言われています。 義父は被害届を取り下げ、明日、裁判所の判定待ちなのですが、猛反省しています。一日でも早く釈放させてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な減給から4ヶ月。8月に退職してからでは遅いでしょうか?
ベストアンサー何の書面通知もなく4月24日の給料日に8万減らされた給与が振り込まれていました。 社長に抗議しても取り合ってくれず、弁護士に相談したところ書面かメールで「同意していない。」と伝えて差額分を請求しておいた方がいいとの事でした。けれども、在職中のため、なかなか勇気が出ません。 8月に退職してからでは遅いでしょうか?減給を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤命令拒否による無断欠勤扱い
会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について
最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で心配事があります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。個人再生の申立を考えております。4年前から借金があります。その内大半がここ1年でつくってしまった借金です。原因は、借金を返そうと思いFXや競馬で大きな勝負をし、負けを繰り返したためです。質問なのですが、借金をして間もない内に個人再生の申立をすることは可能なのでしょうか。それともなんとか返済を続けて時間がたってから申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり。なんとか取りに来させる方法はないでしょうか?
明日の調停で離婚を受け入れようと思います。 しかし、私の実家に主人の荷物が大量にあります。 これをこのままにされるのは、主人はずうずうしいと思うのですが、私から送るのも癪です。 なんとか取りに来させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による損害賠償請求と解雇予告支払請求書
解雇予告手当支払請求書をだして 解雇予告手当の振り込みがあった場合 不当解雇による損害賠償請求は できないのでしょうか? 解雇予告手当支払請求書を送付する イコール解雇を受け入れて 30日分(私の場合)の賃金で お互い和解しましょうという意味ですか? 私の考えでは、そもそも不当解雇ですし 解雇予告手当は頂いて当然という 捉え方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不動産を動かしたいのですが
ベストアンサー合法的に取得した不動産に『売買契約書に判子も押していない。金も受け取っていない。これは不実の登記だ』として仮処分を打たれました。1回目の裁判で登記の経緯を示す書類を出した所、『判子は押した、金も受取ったが、売買とは思わなかった』と答弁したので、呆れてしまいました。所有者が会社であり、銀行や取引先の心象が悪いので、所有者が会社と分からなくするか、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。
去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の社員登用について
派遣会社A社よりB社に派遣され社員と同じように仕事しております。 この度、3月末で契約終了となりその前に社員登用試験受けようと思います。しかし、受けても今のままだと厳しい、他の部署でもう1年やってみてくれ、仕事ができてるけど社内の推進活動ができてないと言われました。試験を受けても落ちたら更新、延長もできませんと言われました。 試験が落ちたらなぜ同じB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納分の分割支払い中の延滞金について。
今、6年前に滞納してしまった住民税を分割で支払っていますが、当初請求された滞納額+延滞金額からさらに増えてしまっています。分割支払い中も延滞金がつくという話は聞いていなかったのでびっくりしています。この延滞額は必ず払わなければいけないのでしょうか。 ~詳細~ 平成20年と22年度分の住民税を滞納してしまい、滞納金額112100円+督促金500円+延滞金21000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、労働問題について。
ベストアンサーこの度、整理解雇となりました。予告も問題なく、予告通知も頂いております。 ただ、4要素、要件は、満たしてはおりません。 特に、退職希望もなく、賃金はベースアップされている。求人も出しております。かつ、選定においても、まだ、若いし、再就職の見込みがあるから。との内容でしたが、調べたら、50前後の年配の方も、対象でした。 ちなみに、もう、退職後で、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー裁判所からの特別送達が来ました。 住信SBI銀行からフリーローンを借りていたのですが返済出来ないまま連絡をせずにいたら裁判所より支払え通知が来ました。 職もバイト生活で払えません。 この場合は差し押さえ等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー先日はありがとうございました。 今回は仮差し押さえについてお聞きかせ下さい。 私の姉なんですが、先日とある塾を相手に銀行口座の仮差し押さえの手続きをして裁判所から許可が下り7月に裁判を控えています。そこでお聞きしたいのですが、仮差し押さえした時相手の口座にお金がなかった場合でも仮差し押さえをして裁判をするのですか?また提示金額を仮差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから