法律相談一覧
-
私の発言による親権の行方
いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な行動と要求
ベストアンサーいきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 今度は母子手当てもでない児童手当もあなたに入ってきて生活できないと言ってきてます。 どうしたらいいですか? 妻は浮気の疑惑があります。 現在調査中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父との養子縁組を解消し、実父の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養父との親子関係を解消し、実父の氏に変更したいと考えています。 母の再婚時、私は当時17歳で、縁組については母と養父の間だけで話合い、私の承諾がないまま届出を提出しています。私は書類の署名・捺印を記入していません。(縁組については事後報告でした) 当時から養父とのソリが合わず、私は養子縁組をしたくありませんでした。 私自身、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の効力とローン支払いの義務について。
18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との別れ話について
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月で、今月からわたしの住む町で同棲を始めました。 彼氏は県内ですが、仕事を辞めて、わたしの住む町に引っ越してきてくれました。アパートの契約金、生活に必要な家電等は彼氏が払ってくれる代わりに、彼氏が仕事が決まり、初任給が出るまでは、わたしがアパート代を払う、ということで話が決まりました。 しかし暮らし始めて1週間で、お互いに嫌気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるか離婚裁判
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ今別居3ヶ月で婚姻期間は3年です 子供はいません 旦那は仕事が忙しいと行って朝まで連絡もなく帰宅しないことが多かったです わたしは浮気などを疑ってしまい浮気してるかの疑いのLINEや電話を何回もしてしまいました そのことが原因で離婚したいと言われて出て行きました 旦那はパチンコやスロットのギャンブルをやる人です 週一しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
私はどうすればいいですか?
旦那が家庭のストレスでうつ病になりました。旦那の両親からも私が悪いと思われてます。今までもいろいろあり私は離婚を考えてます。旦那は実家に帰り連絡はいっさいありません。私はこのまま連絡をまてばいいのでしょうか? 旦那は話せる状態じゃないと言われ会わせてもらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の潔白の証明がしたい
【相談の背景】 『妻』 私達夫婦の趣味で良くホテルに宿泊しています。 しばらくすると部屋が粉っぽくなったり、臭いがキツくなったり、息がしずらくなったりします。 酷い時には部屋を替えて貰う程の体調に異変をきたす時もあります。 でもそれは何故か主人の身の回りにのみ起きていて私は鈍感なのか言われないと気づかない若しくは言われても気づかないのです。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
主人の両親と同居してます。両親とそりが合わないため、家に帰るのがいやで、仕事が早く終わっても、車の中で時間を潰しています。 あと、私は話を聞いただけですが、娘に手をあげたり、勝手に私達の部屋に物を置いたりしています。家は主人が買い、その後離婚し、私と再婚しました。両親は前の奥さんが呼んだそうです。主人も合わないらしく、リビングに行く時も、下の様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼からDV、モラハラ、金銭請求。別れたいです。
DV、モラハラ、金銭請求…同棲中の彼と別れたいです。 同棲して1年の彼氏がいます。彼のマンションです。お金をどうするかの話で、彼は半分出してほしいと言っていましたが、私の給料で生活費、マンションのローンや税金等すべて半分出す事は出来ないので話し合い毎月いくらか決めていました。彼は渋々といった感じで納得はしていませんでした。その為、私は鍵を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に帰省してから帰ってこなくなりました。話し合いができずに困ってます。
【相談の背景】 妻は双極性障害を持っていて、身の回りの事をは自分がやっていました。ある日外食をしようと出かけ会計の際に、電子マネー割り勘にして支払いをしようと言ったら金が無いと妻から言われました。話を聞くと、義理親からしつこく貯金するように言われて、貯金してしまったと説明を受けました。車に戻って、常日頃から何がやる時は報連相をしてもらえないと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出され家を追い出された場合…
【相談の背景】 私は10年以上、中国で働いていました。基本的には毎月仕送りをしていたのですが、コロナの影響で仕送りが止まってしまい、しばらくして(一昨年)勝手に離婚届を提出されてしました。ちなみに住まいは元妻の実家で二世帯住宅だったのですが5〜6年前から帰って来るなと言われ、一時帰国の際もネットカフェで寝泊まりしていました。また随分前から私の保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自暴自棄になり全部捨てたい
【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が生活費を一切いれません。子供の生活費もいれません。どうしたら生活費を取れますか?
ベストアンサー私の家には、母と兄と兄の子供(離婚して子供を引き取りました)と私の4人で暮らしています。 ただ兄は一切家に生活費を入れず、自分の趣味の物ばかりを買い王様のように生活しています。 生活費は私が入れている5万と母の貯金から出ています。(母は働いていません) 兄は帰っても食事するとすぐに自分の部屋にはいり、自分の子供と話もしません。ほぼ子育ては母です。土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の息子について。
【相談の背景】 私の伯父が現在77歳で癌で入院していて余命半年と言われています。 30年前に離婚してからずっと独身で独り身ですが、実は1人息子がいると伯父から聞かされました。 要は奥様が息子さんを引き取ったという事です。 伯父は死ぬ前にどうしても息子に会いたいと言ってます。 【質問1】 現在役者として活躍しており名前は分かったのですがそれ以外の情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに隔離された方と連絡をとれるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 友人が奥さんに暴力を振るってしまったらしく(過去にも一度警察がきたことがあるそうです)2回目ということで友人は警察に、奥さんと子供はシェルターに隔離されたそうです。友人は10日程して自宅に帰り現在も奥さんと子供と連絡がとれない状況が続いています。両親が警察に「嫁と連絡をとりたい」と話したところ「警察はどこにいるかもわからないし連絡をとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、認知、養育費、誓約書違反
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の子を産み、相手側から認知を申し出ない為に、不倫の慰謝料を払わなくていい、認知をしない変わりに養育費を支払うとゆう誓約書を弁護士が入り相手側から作成されました。 約7年、多少遅れて振り込みなどはちゃんとしてくれてましたが、先月から振り込まれてなく、誓約書を作成した弁護士さんに催促の連絡をしていただいたら、会わせてもらえてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性からの子供の面会要求について
15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚って…
婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか
妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の口約束を、破られた場合。
ベストアンサー今年7月に入籍しました。 意見の食い違いから1日も夫とは同居しておりません。 新居の家賃が勿体ないので、私にも家賃を支払うよう夫に言われてます。結婚前、家賃は自分が支払うと夫が言っていましたが、やはり私も支払わなければならないのでしょうか? また、結婚前、私の実家近くに住むと夫が自分から言ったので、新居はそこで契約しています。しかし結婚後、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の時に養育費の話も出来ますか?
ベストアンサー認知をしてもらいたくて、今度家庭裁判所に行こうと思っています。 養育費はいらないと考えていましたが 子供のために少しでもお金は必要だと思うのと 彼に貢いでいた怒りとで養育費を…と、考えるようになりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?
ベストアンサー回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブル。どうしたらいいですか?
【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が返事しないので、支援措置を取った相手の現状を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘に支援措置を取られました 虚偽申請にての支援措置にて 妻方には弁護士が付いてます 妻や娘や孫が元気でいるのかなど 確認したい時は 相手代理人弁護士に聞くしかないのですが 返事などしてくれない弁護士で困ってました 確認方法は他には無いのでしょうか? 【質問1】 支援措置取った相手の現状を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家売却で強制執行をするための公正証書の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、家の売却査定額がアンダーローンで含み益がでそうですが、離婚をしてから利益分の財産を支払ってもらえるかわからないからです。 色々な方に相談をし、支払期日、具体的な評価額を公正証書に残すことにしました。主人は払いそうにないタイプですので支払いがない場合は強制執行をできるようにしたいです。ただ、支払期日が不透明で2025年◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹とのトラブルで慰謝料請求されている
ベストアンサー半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と言われてしまったと受け取ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の旦那の浮気。離婚して欲しいと言われた。
ベストアンサー結婚10ヵ月。妊娠3ヵ月、2ヵ月ほど前から旦那が浮気していたそうで、妊娠発覚時に、好きな人が出来たから別れて欲しいと言われました。 2ヵ月前までは仲も良く、相手も嫌いになった訳でもなく、いつも一生懸命やってくれていると。 ただ私と子供を捨ててでも、一緒にいたいと思ってしまったという事です。 私はいきなりのことで、嫌いになる事も別れる事も考えられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 誓約書 有効?無効?
ベストアンサー養育費と誓約書の件で先生方の意見が聞きたいです。 未婚で出産したのですが養育費の話で相手は「子供が入院しているので入院費を払って欲しい」と言って誓約書を書くように強要されました。 状況は相手と母親に呼び出されて、計五万円の入院費を要求して来て、内訳は 入院費2万円 通院費(相手自身)1万5千円 子供の日用品1万5千円 と言われて拒否しました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との縁を切る
父親との縁を断ちたいのですが、法律上手続きはないようですが、何か書面に書いておくなど(そんな簡単なものではないと思いますが)何か方法があれば教えてください。 父親とは金銭面で特に関わりたくないし、家族にも迷惑をかけたくありません。 夫にもこれまでに迷惑をかけているので、どうにかしたいです。もしできなければ離婚とも言われています。 私は離婚は考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースでは離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的につかれてます
夫にGPSををつけられています。夫婦である以上GPSをつけられていても問題ないというのは知りましたが、精神的にまいっています。 GPSをつけられて嫌な思いをしているのでなんとかしたいのですが…どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条について
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条 裁判所が一切の事情を考慮して扶養程度などをきめる はどれくらい効力があるのですか? これは本人が申し立てして請求されるものなのでしょうか? できないとした場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「男女関係 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから