5,896件見つかりました

法律相談一覧

• 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 妻の素行の悪さからの追跡

ベストアンサー

自分名義の車にGPS発信器を付けました。使っているのは妻です。妻の素行が悪く、浮気などをしてます。ある程度、行動が把握できたら、弁護士、興信所に依頼する予定です。GPS発信器を付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが

ベストアンサー

2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...

弁護士回答
    2
  • 風俗と浮気はどっちが法律的に重いですか?

既婚者の男性です。 私が風俗に行くと、妻は浮気をしておりました。 理由は風俗は浮気と同じらしいので妻も浮気をしたとのことでした。 風俗は金銭を払って愛情がないですが、浮気は相手と愛情があって不貞行為をします。 これからのことを考えたいのですが、妻の言っていることがよくわからないです。 法律的にはどのような解釈になっているでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞に、ついて

別居中に妻が不貞行為をしていました。 その場合はどうなりますか

弁護士回答
    6
  • 義母を訴えたいです。妻が妻が精神科受診するほどになりました。

ベストアンサー

妻が出産後、妻の実家に里帰りしていたのですが、そちらで妻と娘に対して義母(妻の母親)から暴言を吐かれ手妻は精神的に病んでしまい、精神科受診に至りました(現在も服薬は継続しています)。「次に私に何かしたら、子供に仕返ししてやる」と罵られたそうです。 妻は義母に対して何かをしたわけでもなく、危害を加えた事実はありません。 私自身も娘が義母に浴槽に沈...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚を要求され今年三月から別居してます。 不貞を理由の一つとしてます。 【質問1】 不貞の証拠になりますか。 相手とのLINEのやりとり。 相手先の家の住所かかかれている。 また会いたいと書かれている。 妻が相手先と電話で話し、不貞を認めさせている。電話のみで録音もテキストもない。

弁護士回答
    5
  • 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について

【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為疑いについて

【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。どのようなことを聞かれるのでしょうか?

調停の呼び出し書が届きました。 どのようなことを聞かれるのでしょうか? 事実とは違うことを言ってしまうのは、罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 身体が不自由ですが、離婚を迫られています。

【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...

弁護士回答
    2
  • 不貞になる?ならない?

ベストアンサー

ちょっとしたこたからもめはじめ、もう愛がないので一緒に暮らせない、別れて欲しいの一点張りで、何度も話し合いをして私が悪かったここまで思わした事を聞いたら、たとえばLINEを頻繁にしているのでおかしいと思って携帯電話を見せて欲しいと言って見せてもらったら、どうやら自分は未婚と言い相手は夫とお付き合いしたいとまで、そんな事やら、先日転職した仕事が不規則...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか?

浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか? やはり会っている写真などがないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠について

いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能?責任を負わせる事は?

現在、別居3ヶ月が経ち今月で3回目の離婚調停が行われます。 別居の原因に、不貞行為や暴力など、直ちに離婚となる原因は一切ありません。 別居後、1ヶ月が経過した頃から現在妻が住むアパートに特定の男が不特定回数の寝泊りをしているようです。 これは娘が私に伝えてきた事なので確かな情報です。 ここで先生方にお伺いしたいのですが、別居中であってもまだ三ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意してないかしたかの基準について

【相談の背景】 夫から離婚したいと申し出がありました。 その数日後に 『離婚はお互い同意ってことでいいんだね?』と 言われたので、 『まだいろいろと養育費の事とか決まってないし、それが決まらないと離婚はできないよ。 それが決まれば私の気持ちとは別として離婚はできると思う。』 と伝えました。 【質問1】 これは離婚を合意したといえますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるもの。また、LINEはどの程度使えますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているようです。レシートや新幹線の券(出張と偽って旅行に行ってました)の写真は残してあります。先日夫がLINEをひらいたままだったため、相手の下の名前・携帯番号・勤務先(夜のお店)は分かりました。直近のやり取り(離れたくない、大好き…等)と、出張と偽った日のその女性とランチしている写真(夫が撮ったものなので女性だけ)は写真を撮った状態です...

弁護士回答
    6
  • 浮気についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。 男です。 女友達に依存しました。 連絡だけです。 【質問1】 上記は、浮気になりますか?

弁護士回答
    4
  • 主人が彼女と別れたの思ったら続いてた

ベストアンサー

結婚相談所で主人と知りあい再婚しましたが主人が結婚相談所で知り合った女性と切れていなく二股かけられて結婚後も続いてた事が分かりました。 彼女には主人が既に再婚していた。とメールし、彼女と主人と直接会い、別れる。とと、言うことになったのですが、まだ連絡をとってるみたいなんです。 今日 お昼に食事しなかまら会うみたいなので、待ち伏せして2人に会い、二...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求について

私は20代の独身男性です。 先日、交際していた20代女性から浮気を自白され、交際を解消して欲しいと言われました。 話を聞くと、浮気相手は職場の上司で30代後半、6才と8才の子供を持つ男性、最初は相手から誘われる形で、不貞行為も何度も繰り返していて、その期間は3ヶ月程度、とのことです。 普段からお互い結婚についての話もしており、私の親や周りの友人には将...

弁護士回答
    1
  • 会ってなくトークアプリだけでも訴えられる?

既婚者の方とトークアプリで連絡を取り合っていたのですが今日、既婚者の旦那さんにバレてしまい連絡が出来なくなりました。たまに下ネタやアダルトな内容の話をしていたんですがこの場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?ちなみにその既婚者とは一度も会ったことがなく会おうと言った内容はしてません。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で損害賠償をうけています。

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求を内容証明郵便で届きました。そこには主人が妻子ある身と知りながら、出張という名目で●月●日から●月●日にかけて2泊のゴルフ旅行に行き不貞行為を行ったため、慰謝料として300万円を14日以内に振り込みなさい。の内容の書面が弁護士から届きました。確かに出張ついでにゴルフをした事実はありますが、不貞の事実はございません。ゴルフに同行した方...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などがない場合

浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などはありません。 この場合、慰謝料請求するのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?

本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められる滞在時間と頻度

別居している夫の家に女性が週に2回くらい出入りしているのは 確かなのですが、宿泊はしていません。 休日は午前中から夜10時ごろまで滞在、平日は午後7時から11時まで滞在。 ①この証拠で慰謝料請求と離婚ができますでしょうか。 ②また、滞在時間や頻度がどれくらいであれば不貞をしていたと 認められますか?

弁護士回答
    4
  • いやがらせの電話の対処方法は?

ベストアンサー

以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...

弁護士回答
    4
  • 酒癖の悪い主人と離婚したい

結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの恋愛。元彼は、諦めた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、昔付き合ったことのある人で、別れてからも友達として付き合いのある人と、子供も一緒に3人で出かけたり、旅行とかにいってもいいのでしょうか? 元彼なだけに、離婚後、元夫に下手に疑われて訴えられたくありません。 その人は別れてからは純粋に、ただの友達でした。 でも、離婚すれば、仲も分からないですし、どうなるかわかりません。 元彼は、諦めた方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者の証拠 探偵にお願いする予定です。

ベストアンサー

有責配偶者と認められる定義や回数について教えて下さい。 調査は、探偵にお願いする予定です。 定義や認められる回数などさまざまで何を信じて良いかわからなくなっています。 有責配偶者と認めらさせるには何が必要かが弁護士さんの意見を聞きたいです。 ホテルの出入りする場面を何回写真に撮れればよい。などちょっと分かりやすく回答していただけるとありがた...

弁護士回答
    3
  • 奥様から慰謝料請求されるのか?

現在お付き合いして1年半の彼がいます。 妻子持ちの方です。 先日、その奥様から浮気の証拠は揃っていると 彼は言われたそうで、その証拠は私の LINEのタイムラインだそうです。 タイムラインをあげる際に 私は名前、写真は一切掲載していません。 1タイムラインは浮気の証拠となりえますか? 2慰謝料請求が可能ならばどの程度の額、請求される可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は離婚を進めることですか?

離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 妻が協議書に追加を希望した内容を拒否したら、妻からのメモ回答が不安になる。

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されたので、協議書を作成中です。 その条文に「妻は婚姻の解消理由に不貞行為のないことを明言したことから、離婚成立の日から300日以内に、夫が妻の異性との交際に関して情報を確認したときには、その内容如何及び真偽を問わず慰謝料150万円を請求できる」ことの記載を希望したところ、300日→100日への変更を希望されたので、「離婚直...

弁護士回答
    1
  • 清算条項を交わしたあとの慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚する予定です。 離婚条件優先で、主人には慰謝料請求はしません。下記の清算条項を主人と私の双方で交わし、調停離婚が成立した後でも、主人の不貞相手には慰謝料請求できますか?また付け加えた方がいい文言などありますか? また、養育費についても子供が高校に上がるタイミングで増額調停を起こしたいと思っています。 スムーズに増額調停を起こせるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?

5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。

私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気相手の詳細がわかりません

ベストアンサー

結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...

弁護士回答
    3
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。

お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。

弁護士回答
    4
  • お金は返済して貰える⁉️

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...

弁護士回答
    5
  • 同居したまま籍を外したい場合について

【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから