63,299件見つかりました

法律相談一覧

• 力を貸してください

見積り依頼中ですが 弁護士の先生方にお力添えいただけませんか やはり、息子達の為にも妻と復縁したいのです 夫婦としてで無くてもいいです 子供の未来を見据えて復縁したいのです 今のままでは余りにも子供がかわいそうです 妻に復縁の気持ちは無いと思いますが 妻がわから何のアクションもありません だから余計に複雑です 何とか復縁出来るよう お力...

弁護士回答
    1
  • 証拠は・・でも疑問ですが

前の質問や証拠は・・での素早い回答はとてもありがたく感じました。 私自身、今現在証拠を集めると言っても幼稚園の子供もおりますのでせいぜい数日に一度程度確認するのが精一杯です。きっと妻もそのためにルームシェアまでは認めた(子供放置して終日監視などは不可能ですので)と思われます。 その程度でも写真などで集めておけば証拠として認められるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • さらにその後

今さっき、違法薬物による堕胎した方から「あんたのせいで子供を殺して私も死ぬ旨の遺書を書いて死ぬから」と電話があり、一応話し合いでなんとか死ぬと言う意志を抑えましたが、仮に上記の内容の遺書を書いて自殺に陥った場合、自分に刑事または、相手方親族による民事処罰等は科せられるのでしょうか? 自分の考えでは、僕自身が彼女から離れていく寂しさで「自殺する」と...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にならないの。これって結婚詐欺にならないのでしょうか?

結婚まえからあきらかに体調がおかしかったのにろくに病院にもいかず、結婚し病気がみつかりました。そして多額の治療費だけはらわして離婚してくれと。これって結婚詐欺にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その後

違法薬物による堕胎をした方から休業保証と罰金分(キャバクラ在籍)の請求(弁護士を通さず)されましたが、支払う必要は弁護士を通した場合でもありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 別れた元カノから

別れた元カノから連絡が途絶えません 身に覚えがないのに他に女がいるんだろと連絡が堪えません 探偵まで使って調べてるみたいですが その調査報告も身に覚えの内容なのです かなり精神的に苦痛です どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意書の件ですが

同意書には署名捺印はしました。 ただ精神的に追い込まれていて、内容を把握していません。

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございました

先ほどかきこんだ同意書の件ですが、もし金額が書いてあった場合は高額な金額でも払わなくてはいけないのでしょうか? 私は学生なので収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効にあたりますか?

入籍して2年になります。 入籍当時から、愛情がないことを、最近、知りました。 それまでの付き合いで情はあり、責任を感じての対応だったそうです。 私に対する不満もかなりあったのに、入籍したそうです。 この場合、婚姻の無効は認められるでしょうか? 2年も一緒に暮らしていたのだから認められないでしょうか? ショックだったのと許せない気持ちとそんな人...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが…

離婚後の事を何も決めないで離婚しました。 元旦那は離婚後も以前住んでいた家に住んでいます。住宅ローンは元旦那が払っています。その住宅ローンの連帯保証人が私なので外してほしいとお願いしましたが代わりになる人が居ないと断られました。 いつ滞納されるか心配でなりません。 連帯保証人を外す事が出来ないのなら他に対処できる事はないでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人との金銭のやりとり。その後いわゆる愛人(?

5年ほど前に働いていたキャバクラで出会ったお客さんとお店ではなく、店外で会ってお金をもらう関係になりました。 (その際に体の関係はあり) その後いわゆる愛人(?)のような状態で、会えばお金をもらったり、困った時は借りたり返したりな感じでそれが今年初めくらいまでありました。 ですが、連絡がしつこくなったりして来たので連絡をあまり取らないようにする様...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

色々と最近お世話になってます。 旦那の失踪届けを本日出してきました。 弁護士さん依頼で明日からちょっとずつ動きます。 相手両親と話すにも、疲れてきてしまったので。 言葉の中にも苦痛があり。依頼にはいくらからなのか参考に知りたいのと、やはり見つからない限り七年間待つしかないのでしょうか? 婿な為に悪用を考えて除籍したいのです。 保険もこちらなために...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう方法。

お互い結婚していて離婚して結婚するという約束をしていました。しかし一方的に振られ付き合っている時、全てのお金をわたしが出してきました。お互いお金がない事は理解していたのですが自分は欲しいものを我慢して出していたのですが相手は自分の物を買っていて指摘しても出す事はありませんでした。 別れた時に半分(20万)返してほしいと伝えると返すとの事だったのです...

弁護士回答
    2
  • 事実婚

現在母子家庭なのですが、妊娠5ヶ月目です。 相手の方と結婚する意思はありますが現状では、いつ入籍するかなど決まってません。 また私は実家に住み相手の方は1人暮らしをしている為お金などの生計も全く別です。 妊娠していて入籍意思があるだけで生計、住居は別でも事実婚と見做されてしまうのでしょうか。 自分達的には一緒に暮らしていないし生計も別なの...

弁護士回答
    2
  • 契約者が浮気相手の携帯

旦那が浮気をしていることは本人も認めています。 旦那は浮気専用の携帯を持っているのですが、契約者が浮気相手です。 浮気専用の携帯を持ち始めたのは、半年前ぐらいで、浮気期間は2年です。私との結婚期間は1年10ヶ月、婚約した頃からの浮気です。 浮気相手は旦那が結婚していることを知らないかもしれないのですが、旦那は普通に働いているのに、携帯を浮気相手が旦...

弁護士回答
    1
  • 子供の接し方について。これって訴えられますか?

彼は結婚していてそちらに1人子供が居ます。こちらにも彼との子供が居ますが彼は可愛がりません。あちらの子供は抱っこするのに…寝てる所を強く激しく揺さぶったりしているのを見て怖くなりました。子供が脳に障害負うから止めてって言っているのに止めなくて…こういうのは1回だけでしたが会う度に子供を睨んだりします。抱っこもムスっとしてます。これって訴えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 和解書で約束したら

ベストアンサー

数年前に水商売をしており、元お客様から、結婚詐欺だと内容証明が届き、お互い弁護士をたて、一年前に和解しました。 700万の請求でしたが、300万で相手が納得し、そのうち200万を一括して、残り100万を月2万づつ払うとゆう内容で決着したのですが、 半年前に離婚し、月収10万で、子供を抱え、現状は月2万円が苦しいです。 やはり一度、約束したから借金してでも払わな...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

携帯番号からの弁護士照会が不可能な場合、自分で調査するには 携帯会社に直接連絡すればいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 教えてください。解約から何ヶ月以内だとか決まりはありますか?

以前にも相談した者です。妊娠がきっかけで音信不通になった彼の携帯電話番号から、居場所を探すには弁護士照会を利用する方法があると、前回に解答をいただきました。九月末に解約されているのですが 期限などありますか?? 解約から何ヶ月以内だとか決まりはありますか??

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。こちらから電話した方がよいですか?

面接の履行勧告を申し立てて,その後,裁判所からの連絡はどのような形でくるのでしょうか? こちらから電話した方がよいですか? それとも相手方が裁判所へ提出したものがこちらに郵送されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫は自分の職場の人や友達や両親、さらには私の両親にまで私の悪口をさんざん言って、 「だから離婚するんだ」という風に離婚にもっていこうとしました。 ですが、それは自分を正当化するためで、 不審に思った私の両親が探偵さんに調べてもらったら 実は夫は浮気をしていました。 こういうのは名誉毀損になるでしょうか? 悪口を言われ続けたせいで、私はしばらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債等について

結婚後嫁が2500万の高額当選金が当たり今年家と車を購入しました。2500万使い不足した家の購入費用は僕名義で1800万ローンを組んでいます。離婚に当たり家を売却するのですが査定では3000万となりローンを差し引き1200万余ります。その1200万を嫁が受け取り元々2500万支払っているので1300万損をしたと言われ半額を払えと言われいるのですが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。養子縁組とられ、どうしたらとりもどせますか?

離婚して相手は再婚して養子縁組とっていて養子縁組とられたら100%無理なんですかね?うちは兄弟が別々に生活しており、なんとかもどしたいです。養子縁組とられ、どうしたらとりもどせますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束していた彼氏を訴えたいです。

付き合っている彼氏と結婚を約束して、再来月挙式予定でした。 そろそろ式の下準備に取りかかりたいのに、彼氏が式の話をするとそらすようになりました。 式のことはすべて彼任せだったのでわたしは何もわからず、でもあまりにも彼の行動がおかしいので挙式予定の式場に連絡すると、予約は入ってなかったそうです。 わたしの身内も友人にも式の日取りも連絡して...

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当

貰い始めてから五年で半額になると聞いたのですが、状況が五年前と変わっていなくても半額になるのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

離婚を考え、近々話し合いをします。妻の借金や浪費、度重なる朝帰り他あり、中2と小5男二人(妻の連れ子)と、2歳の娘(実子)なのですが、その話し合いのとき、半ば強引にでも実子である、娘を連れて出てしまおうと思っています。妻の両親には話しをし、納得してもらいました。 この場合、強引にでも子供を連れて出ると、何か罪になったりするのでしょうか? お答えお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないです。

今年9月に離婚しました。三年で結婚生活終わりました。共働きで貯金400万ありました。一軒家が欲しくて必死で貯めました。元旦那は夜勤とかあるのでそのかん私が家で一人の時は夏はクーラーを我慢し冬は暖房器具をあまり使わず、旦那がいてたときは旦那じゅうなだけ使ってました。それなのに貯金を半分にした事が悔しい。元旦那今年の2月から入院していて、離婚前までにかか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のルール違反をしてしまった兄弟

弟がソープへ行き、避妊具使用がルールなのに使用せず相手の女性に店に通報されました。女性の検査費用や違反金を支払う誓約書を書き、職場や上司の名前、連絡先、親の名前に連絡先を控えられ貯金金額を聞かれ支払い金額の連絡待ちです。自分がしてしまった事の重大性を身に染みて反省し後悔し、受けなければいけない制裁については覚悟をしています。ただ、連絡待ちの現状...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?私は、うったえられますか?

付き合っている彼が倒れました。彼の友人から、私がストレスを与えたのでそのために倒れた訴えるといわれました。私は、うったえられますか?

弁護士回答
    1
  • 興信所

結婚前調査(個人調査)で見積り相場が二百万円〜と言われて業界相場がこのくらいと言われましたが本当でしょうか?あまりにも高額過ぎる気がしますが…。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り。同じ事をやり返したら、不利に働くでしょうか?

子供達が連れ去られました。同じ事をやり返したら、不利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書について

当方既婚男性です。 妻以外の独身女性を好きになり 妻へ離婚話しをして口頭で同意をしましたが後日反対をされ成立しませんでした。独身女性とは肉体関係は有りません 。妻は、私と独身女性に対して 二度と合わないという念書を書くように 要求しています。私は離婚を考えており 念書を書くと、その後の交渉に不利になるのではないかと心配しております。 離婚までは...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚に至るまではまだいかないのですが、夫婦間の諸々の事情で、それに近いような状況なのですが、身近な場所で相談できるようなところはありますか?

弁護士回答
    1
  • まわりの証言。そういった証言は有効でしょうか?

ベストアンサー

家に遊びに来ていた友人などに妻の様子生活ぶりを証言してもらおうと思います。 そのほかマンション内のご近所さんまで、子供に手を上げていたことを証言してくれるそうです。 そういった証言は有効でしょうか?皆さん署名捺印までしてくれるそうです。

弁護士回答
    2
  • 起訴に近づけるために

お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の証拠について

付き合っている既婚女性宅にて離婚の相談を受けていた際、夫が帰宅し私が居る事に激怒して殴られました。 先に手を出したのは相手ですが、防衛の為私も何度か反撃もしました。 その時身に付けていた眼鏡・洋服が破損しています。 この場合、 相手の傷害罪及び偽物破損は成立するでしょうか? また傷の写真(写メール)・破損した眼鏡と洋服は物的証拠になりますか? 証...

弁護士回答
    1
  • 名義変更が成されず、他人が軽自動車の使用を続けていると思われる時

ベストアンサー

友人Aさんの話ですが、離婚した前の奥様が、Aさん名義の軽自動車を使用していたので、使用し続けるならば名義変更をするように、と伝えたのに、名義変更せずにそのままのようです。(納税の義務が発生しているようです。)また、前の奥様の所在もわからなくなっており、こういう場合は、どのような手順をとったら良いのか相談されましたが、内容証明を送るにも相手方の住所が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

先程も質問させて頂きましたが、現在、離婚後五ヶ月で、妊娠二ヶ月です。 妊娠二ヶ月なので100%、離婚してからできた子ですが、それでも元夫の子ではないと証明しないと、新しく夫になる人の子として籍に入れることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気を認めません。

夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚して五ヶ月たつ者ですが、現在妊娠しています。来月で半年たつので籍を入れたいのですが、子供は前の旦那の子供とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。

タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...

弁護士回答
    2
  • メル友。その場合、何という名目で訴えられますか?

数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、彼にこちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 先程の再婚するとの続き

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 再婚し、養子縁組をしないと、子供達は再婚相手の扶養家族にはならないのでしょうか? 名前も、養子縁組をしないと、新しい名字にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答有難うございます。ちなみに弁護士違反の場合どうなりますか?

弁護士Aさん・Bさん有難うございます。ちなみに弁護士違反の場合どうなりますか? 着手金30万を払っているのですが、途中の段階で弁護士を解任したら事が終わってないのに着手金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は何歳から解消できますか?

離婚の前に、17歳の子と養子縁組の解消をしたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制

相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?

弁護士回答
    2
  • この場合の相談料は?

教えてください。 相談内容が相手が関係してる場合、二人で話を聞きたいとなれば一緒に伺うことになると思いますが、その場合は相談料も倍になってしまうものですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 止めさせたい。どうにか止めさせられる方法はありますか?

今妻がフーゾクで売春行為を行っています。離婚はしたくないです。どうにか止めさせられる方法はありますか?ヤクザとかの絡みも有りますし、契約とか、難しいとは思いますが、法律的でも。こんな方法あるよ。とか教えてください。ちなみに自分で店に乗り込むのは危険ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居についてです。

質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから