法律相談一覧
-
前の彼氏。関わりたくないのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー初めて質問します。 数ヶ月前に付き合ってた人からメールや電話がかかってきます。 会いに行くかもしれないとも言われてます。 私は全くヨリを戻す気持ちもないし、いくら話しても分かってくれません。 きちんと別れたのに、別れたつもりはないとか言う始末です。 苦痛でなりません。 関わりたくないのですがどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社有限責任社員の自己破産について
主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。この場合でも罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー友人の話ですが、先日出会いサイトで知り合った女の子とホテルに行ったところ、18サイ以下とわかり何もせず帰ってきました。この場合でも罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学届け
ベストアンサー片方の親が子供の退学届けを学校に提出すると、学校は受理しますが、同意していない方の親の気持ちは納得いかないと思うんです。 そこで、退学届けを出した事に関して争う事はできないでしょうか?本人がと言いますが、片親に従わないと生きて行けない場合きっとそっちの親の言うことを聞くと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の子供と話す権利
ベストアンサー現在、妻と子供(高2)が家出中ですが、たぶん身内は居所を知ってると思います。そこで、家出して現在通っていない学校行くかは自分の意志と言うのはわかりました。しかし、親として行くように説得したいのですが、子供と話をする権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが
回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?
お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害1級の実兄と絶縁したい。
ベストアンサー相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?
1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美先生へお願いします。
荒川先生名指して申し訳ありません。 前に、こどもの住民票を主人が勝手に移動した件で御意見をいただいたものです。 前のアドバイスで聞きたいことがあるのですが、民生委員の方に子と実際に住んでいることを確認していただいて、証明書などを作ってもらったものを、主人とこどもの住民票がある役所に見せれば、主人の承諾なしでもこどもの住民票だけ転出届を出せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の記録。相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか?
もめている相手に 「お前が通院している病院、持病が本当なのかを調べる」と言われました。 相手は弁護士なら病院に情報を開示させられると言っています。 私はプライバシーに関わる事だから調べないでほしいと言っています。 相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか? 弁護士なら調べられるのでしょうか? それは合法なのでしょうか? また、診断書を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が住み着いた場合
私の名義の土地建物に娘の元旦那が住み着いてしまいました。 2~3年前に離婚して、娘が出て行った後、今は元旦那が一人ですんでいます。 出て行くように話したら、居住権を主張してきました。 そこで、元旦那が居住権を主張できるかどうか教えてください。 賃貸契約などは一切交わしておりません。 結婚してから16年間居住しています。 もし、追い出せるならどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れても良いのでしょうか
ベストアンサー医療事故により後遺症が残った嫁が、消極的、精神的に弱くなり今や私との会話も最後まで成立しなくなってきています。「もういい!」が口癖になってきて離婚についても口にするようになりました。息子1人13才。交際10年。結婚14年。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日…
口頭弁論の第一回目でした。 一回目ゎ早く終わるから…アタシゎ来なくてぃぃって言われました。 今日の結果報告がきになります。 アタシにゎどうなったかとかって報告ゎしないもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者になって欲しいと頼まれています。
ベストアンサー半年前からインターネットで知り合った同性の中国人とやり取りをしています。離婚をし子どもを元夫に取られ、自分の蓄えた貯金までも取られてしまったそうで、その自分が取り戻せるべき貯金を銀行から引き出すのに、全く中立の立場で信用できる第三者が必要なので、私になって欲しいと頼まれています。 彼女に対して今までペンパルとして接していましたが、いきなりそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
3月に夫から離婚を言われました。 夫の名刺入れから、ラブホテルと思われるカードが数枚入っていました。中には、発行日が去年の夏のものもありました。 念のため写真におさめました。 それから、古い携帯から女性と金銭のやり取りをしているメールを見つけました。メール内容、アドレス帳のデータをコピーしました。 妊娠中の相手の特定は出来なかったけれど、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサーお忙しいとは思いますが、教えて下さい。 妻が実名で、「夫から暴力を受けていた」こと、そして「離婚してこれから頑張っていく」事実を本なり新聞なりに載せた場合、夫への名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝にはなりますか?
ベストアンサー別れた相手方とのトラブルなのですが、 離婚前にお金の貸し借りではなく、お金のやりとり。夫婦である以上は互いに金銭などの債務には連帯の義務があるとありますが、お互いを助け合うのが夫婦ですよね? 離婚後に離婚時にはそうゆう事を一言も言って来なかったのに、離婚八年後に恋人が出来たのを知っての事です。 借りたわけでもないお金を「地獄に落とす」とか「身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?
私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
単純な質問ですいません。
私はバツイチで、成人した子供もおります。もしも、私が再婚したら、私の苗字は変わりますが、子供の苗字はどうなるのでしょうか?今の苗字か再婚相手の苗字か、どちらかを選択出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
品物を受け取ってから支払いがない
ベストアンサー仲良くしていた人なんですが、品物を渡してからお金を払ってくれません、催促の意味で「品物代払ってくれるってくれるっていうてたん、別にいいよ」って送ったら真に受けたのか払ってくれません、こういう場合ってもう不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いないました。それでもダメなもんでしょうか?
ベストアンサー先ほど自分の質問に回答してしまいました。すいません。 とりあえず妻は今その男と一緒住んでいますまだ出て行って5日しか立っていないのですがその男のとこでせいかつしいます。 それでもダメなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子について
離婚している自分の父親が再婚して その相手と特別養子縁組みをしたら、私はもともとの母親との縁がきれることになるのでしょうか? そもそも、実の父母の片方とだけ縁が切れるというようなことになりえるのでしょうか? よろしいご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害に関する質問です
ベストアンサー約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへ。私(母親)名義がいいのでしょうか?
母子家庭(離婚はまだです)にはまだなっておりませんが、この先の子どもの教育資金をためるのは、子ども名義がいいのでしょうか?私(母親)名義がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でアダルト動画を見るのは違法ですか?
ベストアンサー電車内で、携帯でアダルト動画を見るのは違法ですか? イヤホンを付けて周りに音が聞こえないようにして見ても違法ですか? また、注意していても隣の方に携帯の画面が見えてしまっていたらどうなるのでしょう? 乗客の方からも駅員の方からも何も言われていませんが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が離婚
ベストアンサー住居の賃貸をしております。借主の妻より、夫(借主)と離婚し、夫は居室を退去した旨の連絡があり、ついては居室の鍵を交換して欲しいとの依頼を受けました。 借主は依然、夫の名義であるのですが、名義変更を待たず夫に断りなく鍵を交換しても良いものでしょうか。また名義変更も含め、どのような手順で行えばよいでしょうか。御教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無言の家出
ベストアンサー無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金について
質問お願いします。 離婚する場合 私名義の貯金も半分旦那に渡さなければならないのでしょうか? 後子供名義の貯金も 旦那が子供を引き取った場合渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否。辞めさせるにはどう対処したらいいのでしょうか?
元カノから着信拒否をしてもアドレスを変えたり、違う番号で電話がかかってきます! 辞めてくれと言っても辞めません! 辞めさせるにはどう対処したらいいのでしょうか? メールや電話する行為はどの位の頻度だと訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?
友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初めて質問します。17才の娘の件です
ベストアンサー結婚して生後4ヶ月になる子どもが居るのですが、最近娘の旦那が結婚する前から働いてない事をカミングアウトし おまけに出産直前まで援交させられて離婚したいと言い出し今援交で知り合った男の人と一緒に居るみたいですが子どもも引き取り離婚したのかしてないのかも分からないまま今朝知り合いを通し娘が孫を児童相談所に預けたと聞き私も児童相談所にはなしを聞きにいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の今後について
初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?
ベストアンサー結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから