法律相談一覧
-
-
親からの精神的な暴力
ベストアンサー父親からの精神的な暴力、または体への暴力が凄まじいです。 私は今中学二年生で、妹は中学一年生、そして母と父という家族構成です。私と妹は毎日毎日行きたくない習い事に行かされ、夕方の七時から夜の0時までします。一番遅くて二時頃です。格闘技をしてて辛い練習です。そこから帰ってきて、「なんでお前らもっと真剣にしなかったのか?」とか、「家に帰ってしろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。あと代理人に対してどう言えばいいんでしょうか?
精神障害手帳を過去に持っていたにもかかわらず、有効期限を過ぎ持ち続けることは可能でしょうか? 嫁は私と結婚する前から精神障害手帳を持っていました。結婚してからは知りません。 裁判所も調べましたが、無かったです。旧姓では調べていません。私の依頼した代理人は「旧姓ではありえない」と主張されています。 嫁は精神障害手帳を結婚した時から持っていたのか私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見てはいけない携帯を覗いたら…
ベストアンサー知り合って三ヶ月の遠距離恋愛中の彼がいます。会う約束 をしても『親戚が来た』とか『本社から役員が来て』等と直前にキャンセルされます。仕事も聞いている仕事とはどうも違うようで、名刺を要求してもくれません。『来月入籍するから挨拶に行く』と言いますが、実は先日彼の携帯を見たら女性からのメールと着信を見つけました。しかも私と会う日の夕方から会う約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に弁護士から電話がありました。
ベストアンサー相手の配偶者についている弁護士から 会社に電話がいきなりありました。 裁判も始まってない状態で 電話が来ることがあるのでしょうか? もちろん私の相手は配偶者と 一緒に住んでいますし 私のケータイも彼のケータイも連絡がとれ る状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんの役割について
ベストアンサー離婚した妻から給料の未払い金を請求されている件で弁護士に相談しているのですが、着手金を払ったが自分に代って交渉をしてくれません。弁護士からの支持を受け自分で交渉をしている状態です。これって普通の事なんですか? それとこの案件について質問したいのですが、妻に不貞されて数年前に離婚。しかし妻が株主でもある会社の経営をしていた私は離婚後数年間勤務。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
めちゃくちゃな匿名弁護士Aの回答
http://www.bengo4.com/rikon/b_253069/ 「結婚に対する考えが甘いのではないか」との相談に、 無理に嫌な婚姻関係を我慢する理由はないのですから、甘くて構わないでしょう。 と、回答する匿名弁護士。 まったく意味がわかりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのにベストな方法について
結婚して10年が経過した今離婚を考えて行動をしています。結婚をしてから些細な事は我慢をしてきましたが、先日仕事で夜間作業があり仕事に向かう際に妻に言うのを忘れた事に気づき電話ができなかったためメールにて連絡をした際に浮気を疑われました。その際私の我慢の限界を超えて爆発してしまい今まで我慢してきた物が全て爆発しました。その前から夫婦としては夜の営み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合ってる彼の奥さんが離婚してくれない
既婚者の彼と付き合っています。私は独身です。彼が奥さんに離婚したいと話し合いをしてもメールをしても無視したり離婚に応じてくれません。 私は将来的に彼と結婚したいのですが、どうしたら彼と一緒になれますか? 奥さんが離婚に応じなければずっとこのままでしょうか? 彼はこれからどのようにして離婚に向けて進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共同名義のマンションに夫が住み続けている場合の費用請求について
共同名義のマンションに住み続けている元夫に費用請求はできますか?離婚しました。元夫が共同名義のマンションには継続して住んでいて、マンションは売却することとなっています。しかし、元夫の売却希望価格が高すぎてなかなか売却できそうにありません。(売る気がないかも知れません)、月々11万円のローン負担をしていますので、早期売却をしたいのですが、売却価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が好きな彼氏
私は大学生、彼はアラサーの社会人で す。 私の彼氏はちょっと喧嘩すると警察に相 談しにいきます。初めて相談しに行った とき私の両親も警察に呼び出されて大騒 動になったのでそれからお互いの両親に 秘密でつき合っています。それから何度 も警察沙汰になるようなことはないのに 口喧嘩だけで警察に相談しにいってしま います。 彼には何度も嘘をつかれ、家族、友人、 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪している旦那の捜査
1ヶ月前に旦那が失踪しました。捜索願いは先月だしましたが事件性がないのでもう捜査されてないようです。 その後、生活費が入れられ ないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙 が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活 しているのかも全くわからないのですが今日放置車 両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪している旦那の捜査
1ヶ月前に旦那が失踪しました。生活費が入れられないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活しているのかも全くわからないのですが今日放置車両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私になっていたので所有者のわたしに弁明通知書が来ていますが、旦那を探し出すためには罰金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について
夫から離婚を言い渡され、家の頭金として支払った800万(義理親から500万、夫が300万)と結婚前に持っていた車を友人に200万で売り、そのお金で車を購入しているため、特有財産として請求されています。どちらも結婚前に貯めていたお金だから請求できると本人は言っているのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当て
児童扶養手当てをもらっています。 彼氏がいますが、 同居はしていません。 生活費も もらっていないです。 質問です。 彼氏と、同居もしないで、生活費だけもらうと、 児童扶養手当ての 不正受給になるのは、 どうしてですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?
ベストアンサー公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DNA鑑定をした際の名誉毀損
離婚した元妻との間にできた子供のDNA鑑定を考えています。 相手は怒りから何もなかった場合名誉毀損で訴えると言っています。 もし訴えられた場合、名誉毀損とかにはなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?
リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓について
これから結婚を考えている彼女がおりますが、彼女には成人した息子さんがおります。彼女と結婚した場合、息子さんが今までの姓を名乗る事ができるのでしょうか? 出来るのであればどの様な方法があるのでしょうか? 教えて頂ければと思いますので宜しくお願い致します。 息子さんは今までの姓でいる事を希望しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険と年金について!
この度離婚することになりました。 今は旦那の扶養に入ってるのですが、離婚したら国民健康保険を払うようになります。 今私の給料が月8万程のバイトで、正直払えるか不安です。長崎市なんですが国民健康保険と年金は母子家庭はいくら毎月払えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への問合せについて…
現在、上告され理由書提出期限から4ヶ月経ちましたが、動きがないと言う事で何回か質問させて頂きました。 その後、弁護士の方から裁判所へ問合せてみては?と言う回答を得て弁護士事務所へ連絡を入れ問合せてもらったのですが、まだ原審の裁判所で止まっているそうです。 ここで、質問ですが、裁判所へ現在どこまで処理がされているのかを聞いても回答は得られますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者交代について
現在は離婚しておりますが、 婚姻中に主人が債務者、私が連帯債務者で ローンを組み、住宅を購入しました。 住宅には主人がそのまま居住し、支払いを続けております。 連帯債務者の交代自体、可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような手続きが必要なのでしょうか。また、費用は発生するのでしょうか。 また、交代が不可能な場合はどのようにしたら連帯債務者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の契約書。あと何年まで遡ってもらえますか?
旦那の元嫁が子供が才の以前に行方不明で才の時に封書か電話にて離婚にいたったみたいですが最近契約書を見つけました。毎月2万子供が18才になるまで払います。とのことでしたが今からでも大丈夫なんでしょうか?あと何年まで遡ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し。あとそうするとほしくない郵便物もきますか?
引越しするのですが住所知られたくないので住民表わよそに置いといて別の場所に 住むのですが郵便物前の住所物転送してもらいたいのですが可能ですか?? あとそうするとほしくない郵便物もきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅されています【続き】
前回こちらで相談させてもらった者です。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1032/b_248823/ 警察の介入により、おさまったように見えた相手はやはり更に腹を立て、最初に提示してきた「修理代5万と車返せ」から「修理代10万と車返せ」になりました。 最初で5万で間違いないと言ってきたので、残りは憤慨した怒りの代金ということでしょう。 恐らく彼が一方的に贈っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の宗教団体入会の取り消しについて
現在、妻、子(1歳)の3人で生活しております。 妻は結婚前よりある宗教団体に入会しており、定期的に集会等のイベントに参加しております。 (ちなみに私の実家は浄土真宗です。) 今年になってから子供を入会させたい旨の話をされました。 私は「本人が自分の意志で決めれるようになるまでダメだ」と話しました。 ところがつい先日の集会後に帰宅し、「子供を入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーストラリアでのビザについて
現在、オーストラリアでマレーシア人の旦那と結婚して一年半です。今現在の私たちのビザは長期就労ビザ457です、私は旦那と結婚したので旦那のビザに乗っかってる状態です。もし私が日本に帰って長期滞在する場合、この私の就労ビザはキャンセルされてしまうのでしょうか?そして、結婚ビザもキャンセルになってしまうのでしょうか?離婚になってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内を誤って送ってしまいました。
ベストアンサー私は、あるシンガーソングライターのファン倶楽部の事務局をボランティアでしているものです。 実は、以前に会員だった方全員に「今年度の入会のご案内」を一斉発送したのです。 ところが、その中の1人(女性)が離婚しており、既に再婚もされていたのでした。 そんな状況でしたので、今のご主人から所属事務所に連絡があったのだと思います。 しかし、凄い剣幕で事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する日記
裁判所に証拠として提出する日記等の記録は手書きでないと効力がないとかありますか? また、その時のことを思い出して作ったやり取り模様などは提出する資料としては効力がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?
婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方について
家族のことです。離婚を考えていますが、どの国の法律に従えばいいのかわかりません。 10年ほど前に日本で入籍、その後オーストラリアに渡り 、オーストラリアの永住権取得しました。永住権をとって 6年ほどです。一年前から旦那の仕事の都合で 家族で(娘一人)フィリピンに住んでいます。先日 離婚をして欲しいと言われました。家族がニュージーランドに住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の連絡の取り決めについて
妻の代理人弁護士からの通知書に本件に関しては代理人を通して連絡してくださいとありました。 そこで質問なのですが、 1.そもそも代理人を通して連絡をするというのは、弁護士から妻に提案する性質のものでしょうか?妻が自ら希望するものでしょうか?(最終的には妻が選択したのでしょうが) 2.このような場合、妻からも夫に直接連絡しないようにしろと弁護士は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を通さなくてはだめですか?
現在、妻に代理人弁護士がつき離婚を要求されています。 本件に関する連絡は本人ではなく代理人にしてくださいと書かれた通知書が来ました。 1.私ではなく、私の親が妻に連絡をしたい場合でも代理人を通さなくてはいけないのでしょうか? 2.本件以外の内容(お礼や近況報告など)も代理人を通さなくてはいけないものですか?代理人に本件とはどこまでですか?と質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買って貰った物、貰ったお金は返さなければいけないの?
ベストアンサー夜の仕事をしている私は二週間程前にとある男と出会いました。男はこんな仕事辞めなよ俺が面倒見てあげる。と言われました。私は家賃やスクール代を貯めている事をはなすと、今度会ったら渡すと言われ、いくら?と聞かれたので33万と言うと、後日プライベートで会うことに、身体の関係をもちお金を受けとろうと33万のことを言ったら
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係の解消について
知人の女性についての質問になります。 その女性は6年前にバツ一と偽った男性と付き合う事になり、一人暮らしを始めるため、彼から引越し費用やマンションの家賃などを援助して貰っていました。 しかし、3年後その男性は既婚者ということが判明し、別れ話をするも、いままで援助したお金はいらない、その分の誠意が欲しいとプロポーズを迫りました。 彼女はプロポーズを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
付き合って一年ちょっと立つのですが、今別れたくてしかたありません、今までも喧嘩はありましたが、仕事などに影響するものではありませんでした、ですが昨日会社の大事なカードを勝手に破棄され、プレゼントで渡した端末を破壊されました、それと仕事が忙しく私一人が引っ越しをしたのですが、忙しいとメールすると、ひどい言葉をずっと送って来ました、それは今も続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連60年(記念誌?)に関して
ベストアンサーこの中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を返してくれません。取り戻すには?そこで携帯を返してもらうためにはどのような方法がありますか?
私には離婚した夫の間に子供がいます。子供は夫のほうに引き取られています。 子供のためにと携帯電話を購入してプレゼントしました。通話料金などは私が払っていますが、私が子供と電話やメールしたことはありません。本当に子供が使っているかのかもわかりません。 元夫も必要なときだけは電話がかかってきますが、こちらから連絡しても電話は取ってくれません。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求。「相当の期間内」とは具体的にどれぐらいの期間を指すのでしょうか?
人身保護請求において、「他に救済の目的を達するのに適当な方法があるときは、その方法によつて相当の期間内に救済の目的が達せられないことが明白でなければ、これをすることができない」とありますが、「相当の期間内」とは具体的にどれぐらいの期間を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こうう場合は…
ベストアンサー元夫と離婚してから、2年が経とうとしています。元夫は、私の現在の住まいを知りません。場所を探ろうとしていたので、前に住んでた市役所と、今現在住んでいる市役所に、住民票を閲覧出来ないように手続きをしました。私が今の住所に住んでいるのを知っているのは、実家の母だけです。なのに、最近になって、前の職場の人達が、私の勤務先や住まいを知っているのです。誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから