法律相談一覧
-
離婚に至った場合の借金負担について
主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう辛くて。 弱音を吐かせて下さい。
もううんざりです... すみません。弱音を吐かせて下さい。 現在 長男 一歳四ヶ月 長女 生後七ヶ月(修正五ヶ月) の子供二人を育てています。 実際のとこ月齢、学年は 八ヶ月差しかありません。 ギリギリ年子なはずでしたが、、、二人目は30週の時に 未熟児で産まれしまいました。 長男は四月産まれ 長女は二月産まれ 兄弟なのに同級生 長男はとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
死後離婚はできるのか
初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚についてです。どのようにしたら良いですか?
私は今高1でベトナム国籍です。遠距離でベトナムに住んでいる人とお付き合いしています。在留資格は定住者です。もし、私が彼と結婚したら、彼も私と一緒に日本に来ることは出来ますか? また、日本にいる人と外国にいる人の結婚の手続きは何が必要ですか?どのようにしたら良いですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
将来における金銭授受の約束を公的に証明しておく方法
風俗で月100万円は稼いでいました。愛人ができ、働いている分を払うから辞めてくれと言われました。その後に結婚話が持ち上がりました。離婚するまでは妻の目があるため、あまり大きなお金は動かせず、結局働いていた場合の給料分はもらっていません。離婚して動かせるようになれば、払うと言ってくれてはいます。本当に離婚できるのかわからないし、時間を無駄にしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にはなりませんか?
4ヵ月前に別れました… 元彼の 友達に会ったのですが、私の事を色々 話しているようなのです… こう言ってるだの!!ああ言ってるだの!! 触れられたくない事まで 。しかも、悪い事だけ…それを聞いて鬱病が悪化!!ご飯も食べれなくなりました。私も 付き合っていた頃の事を キチンと謝って欲しく ずっと お願いしていますが 話をしてくれず、色々彼に 言ってしまっていましたのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不仲の夫が携帯に細工?至急回答頂けると嬉しいです。
たまたま携帯内の写真を見ていたら、不仲(不貞の事実あり)の旦那が私が寝ている間に携帯を勝手に持ち出して、何か円い筒の様な物の蓋を開けて小さな工具で、何かを取り出そうとしている写真がありました。下には小さな薄くて四角いものもあり、モニター?かと思われます。同日にタブレットも、触っていたのに履歴は消去されていました。 先日も、旦那に内緒で話した事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車のローン残債について。
離婚が去年成立し、車のローンが残りました。 ローンを組んだのは私で使用者は元旦那です。 離婚後一括で払ってもらう予定で話しを進め毎月振込してもらっていたのですが、元旦那は今年4月あたりにローンの残った車を私に言わず勝手に売ってしまったことが今年7月にわかりました。 毎月振込が遅れていて銀行から今度遅れたら延滞金がかかりますし、今後のローンも組むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の不当破棄について
ベストアンサー初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護状態の両親の離婚について
ベストアンサー私の両親の離婚について質問させて頂きます。 私の父は10年ほど前に脳出血を発症し現在は右半身麻痺があります。ただ、自分で食事はでき、風呂やトイレなどもできる状態です。特にまだ介護は必要な状態ではないです。 脳出血を発症する前から父と母は仲が悪く離婚するしないの状態でした。そんな折に脳出血を発症し現在に至っています(ずっーとしぶしぶの状態です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん解任した場合
よろしくお願い致します。 公的扶助利用をお願いして弁護士さんを依頼していました。 担当弁護士さんがまだとてもお若かく相手側のいいなりになっていてとても不安になっていました。 弁護士さんは相手側から強気で言われたり、脅されたりした場合、 依頼人に不安を煽るような どうしようと弱気な態度をとるのでしょうか。それがとても不安で精神的に苦しく耐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約の権利
元妻のエステのローンを私名義で 支払っています。 離婚したのにあと2年もローンを払わないといけないです。 エステサロンでの名義は元妻です。 解約をしたいのですが、 お金を、支払っている私には解約を申し出る権利はないのでしょうか? 一銭も払わない元妻のほうが権限を持ってるいるのなら何か腑に落ちません。 一銭も払わずあと5年もエステに通えるなんて納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払う約束だった車のローンが滞ってます
去年の7月に離婚しました。 車は交際中(婚約中)、私名義で購入しています。 私は乗る気はありません。 順調に行けば来年の5月に支払いが終了する予定でした。 離婚の際、私が引き取っても乗れないし、売っても残債が残るため、車の支払いは必ずするから、欲しいと言われて、渡しています。 ローン中は、私のものではないため、名義変更できないと言われ、そのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の破棄について
ベストアンサー女性から相談をもらい「愛人契約の破棄」について代理で相談させて下さい。 <背景> ・男性とは元々知り合いで交際を申し込まれていたが断った。 ・女性は家庭の諸事情でまとまったお金が早急に必要で困っていた。 ・女性が男性に事情を話したところ前払いで対価を支払う見返りに1年間の性行為をする約束をした。(2014年1月~) ・この話を相談して持ちかけたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校につけられたアダ名。先生をいまだにうらんでます。どうしたら良いですか?
私は今25になる主婦です。小学校の時につけられたアダ名で悩んでいます。 小学生の時、先生につけられたアダ名が今も言われ続けられています。私の家は親が離婚しており、父と兄と暮らしており、兄の御下がりの服を着ていたため、先生に、コジキや貧乏人、など言われ後ろにたたされていました。それにめげずにいたら、ジャイコやゴリラなどと言われ続けられ、友達にたまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近よく見かける 「離婚に強い弁護士」 これは、具体的に、どういうことを示しているのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りです。 どういった方が「離婚に強い弁護士さん」で、その方に依頼した場合と、違う分野に強い弁護士さんに依頼した場合、どんな利点や利益が考えられますか? もし、皆さんが依頼者だった場合、やり手ではありそうだけど専門分野が離婚ではない弁護士さん、逆に名も知れてない若手の弁護士さんだけど、離婚に強いと謳ってる弁護士さん、どちらに依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払停止の抗弁は認められますか?
ベストアンサー元妻のエステ代を毎月三万円ローンで支払っています。元妻にはもう離婚したのだし払いたくないと伝えていますが、私の口座から引落しされますし、完全無視です。 支払いたくないので解約したいとサロンにも問い合わせましたが、サロン側は元妻が名義人なので元妻の同意がないと無理だと言われました。元妻は絶対に同意などしませんし、お金も払いません。 この場合クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人は弁護士さんを選べますか。扶助利用なしの時
事務所に数人の弁護士さんが在籍してる場合、依頼人は弁護士さんを選べますか。 公的扶助利用のさいに見習いとまだ三年目くらいの若い弁護士さんをつけられました。 そこで公的扶助を使わずにお金を支払う場合見習いや若い方ではなくこちらから先生を使命できますか。事務所は変えます。 若い弁護士さんたちを解任するばあい弁護士さんたちは事務所の偉い先生に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
税法上などでいつ離婚するとタイミング的に良いでしょうか?
来年の3月までには離婚を成立させたいと思っております。 お互いに離婚することは合意しております。子供はいません。私(妻)は主人の扶養に入っており、フルタイムでなくパートタイム勤務(年収130万未満)です。 1、車のローンなどを抱えた状態での離婚ですので、お互いできるだけ金銭的に負担を軽減できるような離婚を考えております。税法上は1月から12月までの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステのローンについて
ベストアンサー別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のローンについて
元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭の揉め事について。母親と祖母は離婚がいいのではないか?
精神障害者1級で女でもうすぐ60歳になるおばのことで質問です。家族構成は元警察の旦那とおばと娘2人です。まず、旦那が次女27歳の借金で悩んでおり、弁護士に頼み任意整理をしました。それと、長女は仕事についていても行かず旦那に多額のお金を請求しており困っております。長女も精神疾患を持っております。それで、次女は1300万円の借金があるのですが、その内訳は男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助したお金。この場合、返還請求は出来ますか?
交際していた女性との話です。 私が彼女と知り合った当時、彼女はある男の愛人をしておりました。 肉体関係を条件に、金銭の授受がありました。 母子家庭故にでしょうか… 私達は恋仲になり、交際が始まりました。 私としては愛人なんか止めて欲しく、相手の男に会わないことを約束させ、彼女にも止めさせる事を条件に私自身が僅かながら彼女に資金援助を始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持っているブランドを売れ!と脅される
お金がないから自分が持っているブランドの服やアクセサリーを売って、お金のやりくりをしていた相手。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、無理矢理別れさせない相手。 「なんで、俺ばっかり交際費を出さないといけない!お前が今までの男に買ってもらったブランドを売って金を作れ!」と言われ、しつこく暴言をはいてくるので、売りました。 そのお金の一部である3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を返せと言ってくる男について。
恋人ではない男性と何回か喧嘩をし、喧嘩をする度に、「今まで俺が払った金返せ」と言われます。彼は、自分の彼氏ではなく、年も2桁程離れていて、食事代、プレゼント代もほとんど払ってくれていました。「自分が払う」っと行った時でも、「いや、大丈夫」などと否定の返答が返って来るので出してもらっていました。しつこく毎日程度に、お金を返せと言ってくるので困ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に書かれた内容を守らなかった場合。
離婚をする際に、公証役場で公正証書を作成しました。 内容に、私物の引き渡し(期日付)の文面もあるのですが、期日を前に「処分した」とのメールが相手側からありました。 納得できません。 期日以内に家裁で申し立てをした場合、相手に対して法的に効果はありますでしょうか? こちらの私物を処分したの一言に泣き寝入りはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更書類の郵送。違法性などありますか?
ベストアンサー離婚時、口頭でのみ車や家電等を譲り渡すことを言われ、現在所持しておりますが、車の名義変更のみまだ元夫のままです。 約2年ほど離婚から時間が経っておりますが、その間何度も元夫に連絡を入れ、必要書類を揃えたい旨伝えてきましたが、空返事です。 納税もされておらず、先日全額支払ってまいりましたが、私が再婚予定であり、車自体を手放そうと思っており、車検を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人身保護に関して
ベストアンサー子供の人身保護に関して 今年4月から開始され 私は拘束者(父)で人身保護命令が出て 審問期日に被拘束者(子供10歳 8歳)が 初回 2回目とも 出廷したくないとゆうことで 2回とも審問期日が延期になりました。 2回目は心療内科の医師の意見書を提出し 内容は相手方にいくことは、好ましくないとゆうものを 裁判所に提出いたしました。(そのことが延期の一因であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会当日に具合が悪くなったら
ベストアンサー月一回の面会を認めています。 面会当日に、子供の体調が悪くなった時は、面会を取消すことは出来るのでしょうか?また、たまたまその日に具合が悪くなってしまったので、面会の変更はしなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物について。引き取らないといけないんでしょうか?
離婚後、2年がたっています。離婚後すぐに、私の荷物を引取りたいと言ったが拒否されたので、着るものだけをもって他はなにももってきませんでした。今になって、じゃまだから、送ると電話がかかってきました。荷物はもういりません。引き取らないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサーこの度もよろしくお願い致します。 長くなりますが話の経緯を大まかに話させて頂きます。 委任している弁護士に対し、不満といいますか、不安な事、疑問に思っている事について先日、弁護士連合会の方に相談の電話をしました。 弁護士連合会の弁護士さんからのアドバイスで、連合会に電話をした事を自分から話すなりして一度、担当の弁護士と話し合った方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前を調べるには?
ベストアンサー多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を探したい!
両親が離婚をして、それ以来、父親には会っていません。 とある事情で、どうしても父親に会いたいのですが、なにも手がかりがありません 探偵をつかうとか、そういう方法ではなく、探す方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前彼と婚約者
こんばんは。まとめて申します。今彼と付き合ってもう二年。婚約も致しました。 が、最近使い始めたラインで4年前付き合った前彼と私が数年ぶりにトークしてしまいました。前彼のライントークは内容も過激過ぎて~身体、~したいなどばかり。中々苦痛でなんだかこわくて、この事をやはり婚約者に報告したほうがいいですか?? 付き合った期間、前彼3月間 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制
夫に幼児を連れ去られました。 保全処分では妻へ返せ 夫は任意で返す意向はないとのことで、間接強制しました。1日3万円払えというものです。 夫は間接強制を無視しています。 となると金額がどんどん増えていきます。 それでもいいから夫は無視してるのですよね。 夫の出方が読めません。夫は何を考えているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の延期と公正証書について
現在離婚を前提に公正証書を作成の準備をしておりますが、離婚が延期になるかも知れません。 数ヶ月かけて証書の案を二人で考え、ここまできましたので、公正証書はこのま作成しておきたいと思います。 仮に二年後、現在作成する証書の内容で双方が今と変わらず合意すれば、公正証書を作り直す必要はないのでしょうか。 二度手間になる可能性が高い事は覚悟してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー離婚より6ヶ月前に書いたものは離婚時有効になりますでしょうか? 公正証書は離婚時に書くものとありますが、何ヶ月たつといけないなどの決まりがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから