法律相談一覧
-
去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?
去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片思いしていた教師からの暴言
ベストアンサー私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?
友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話番号流出
僕は18歳大学生です。 1年間付き合っている彼女がいるのですが、一週間前にトラブルになりました。 今日 相手の親が頼んだのであろう、弁護士から僕のケータイに連絡がありました。 相手の親が僕の番号を弁護士に教えたと思うんですが、弁護士であれば勝手に電話番号を教えるのは良いのでしょうか? それからこのような場合、弁護士側が連絡を入れて来るのは僕なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務
交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の売却見積りを断られる
離婚が成立し、自宅を売却することになりました。 銀行や複数の不動産会社に相談した所、自宅を購入した住宅メーカーに見積りを作って貰うのが一番良いのでは?とアドバイスを受けて、お客様センターに問い合わせてみました。 すると、「権利の無い方からの依頼にはお受け出来ません」と電話口で断られました。 私はたまたま、連帯債務者でローンを半分負担し、権利も二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に置いてきた荷物について。
半年前位に荷物を残したままで家を出たのですが、必ず取りに行くと言っておいたのに一言もなく殆ど勝手に捨てられていたのですが、この場合はどうすれば良いのですか?これはある種の犯罪行為になるのでしょうか?訴えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店の客の嫌がらせ。また、警察に行ってもなんとかなりますか?
夜のバイトで知り合った客がいろいろ援助を申し出てくれて、最初は断ったが、押し切られて金品などを受け取りました。その時もはっきりと気持ちは答えられないと申しましたが、自分の気持だからプレッシャーには感じなくていいよとおしゃってくれた。 ただ、それから度々他の客のことでヤキモチらしい気持ちがあると、いままでの援助を返せとか、夜のバイトを言いふらすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と偽る男の実態を奥さんに報告したい
独身者であるとの規約に合意したうえで参加する婚活合コンパーティで知り合った彼が、 結婚15年の妻と3人の子供のいる既婚者であることがわかりました。 結婚を意識した出会いの場で、人の気持ちを弄ぶ行為に及ぶことが許せないので、 彼の奥さんに一部始終を話すと彼に伝えたら、 彼は弁護士を立ててきました。 そして、その弁護士から 「家族に経緯を話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指輪返却の可能性
祖父の形見の指輪を妻にプレゼントしました。離婚に際し、返却は現実的でしょうか。 指輪を渡す際に条件付で渡しました。もしも将来別れることになった場合には、形見なので返却してほしい、と。 こういった場合、もし相手が返さないと言い出した場合には返却してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 本番
1週間程前にデリヘルを利用し、その際、流れでゴム無しで本番をしてしまいました。 もし妊娠してしまってた場合、どうなるんでしょうか? まだ連絡はありません。 早めに弁護士さんに相談しておいた方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるか
義理の両親が私(嫁)の浮気を疑い、疑っている相手男性の事を見張っていました。 それに気付いた相手男性が私とは何も関係がないからやめさせるように夫に話しました。 夫はやめさせると約束したにも関わらず義理父はまた男性の事を見張っていました。 離婚を考えているのですが私が有利になるような素材にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お付き合いしていた男性について
携帯ゲ—ムで知り合った男性と7カ月お付き合いしてした?1カ月に1度あって毎日メール、電話で話していました。 お前とは夫婦だとおもってる、一緒になりたいとも言われてました。 携帯買ってやるからホテル代出すからエッチさせてとも あたしもその気になって体を許してました。 おれは、バツ1だからって言われてあたしも同じだから再婚してもいいかなって考えてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が死亡した場合、取り下げをした場合の成功報酬
ベストアンサー原告である夫は狭心症です。訴訟中に原告が死亡、または夫が取り下げをした時の私側の代理人への成功報酬は発生するのでしょうか。発生した場合、時期によって報酬の額は変わってきますか。一般的にはどうですか。今はまだ答弁書は書いてもらっていない段階です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の葬儀と遺骨の受取りについて
ベストアンサー掲題の件についてご質問させてください。 実父とは30年来、音信普通の状態です。 現在72才ですがこの30年間行き来も連絡もまったくしておりません。 先日市役所より現在生活保護を受給中であるが扶養が出来ないかとの 連絡が突然あり初めて健在である事と現住所を知りました。 役所から連絡後も実父から特に連絡はありません。 (役所の書類には私の現住所と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本籍地に出来ない地番について
知人が婚姻後に親と同じ本籍地にしようとしたところ、本籍地に出来ない地番である、というようなことを言われたそうです。 どのような基準で本籍地に出来る地番か否かが決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証申請とは
次回期日までに、人証申請をしてくださいと言われています。 人証申請とは、つまり、証拠申出書のことでしょうか? また、尋問事項書は、証拠申出書に、別紙にて説明する、と記入した上、別紙にて尋問事項内容を記入で、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の住宅ローン名義変更について
わかりにくかったらすみません。 数年前兄が結婚し、一軒家を購入しましたが 離婚する事になりその一軒家に私が住む事になりそうなのですが、その際住宅ローンの名義変更は可能なのでしょうか? 現在は兄名義で、連帯保証人が奥さんになっていて私は婚約者と一緒に住もうと考えています。 ローンも後30年以上残っているみたいなので 出来るのであれば早いうちに名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格目的の中国人との偽装結婚について《含仲介者》
ベストアンサー知人が報酬目的で中国人女性といわゆる『偽装結婚』をしていました。 日中で入籍後に金銭や同居の条件を守らないので、在留資格の取得手続きを中断し、およそ半年後に離婚手続きを再び日中で完了しました。渡航費用・手続き費用に相当する程度の金銭の授受がありました。 いわゆる偽装結婚です。相手は中国にいますが、その後もたびたび日本に来ています。 日本人男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当と子育て特別支援金
口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗でも逮捕されますか?
同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上堕胎罪の構成要件について
業務上堕胎罪(刑214)において、妊娠中の女子が行為者を医師と認識していなかった場合、また金銭の授受などが行われていなかった場合は当条文は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員持株制度で得た利益について
ベストアンサー私は従業員持株制度を利用して毎月一定額の株を購入しているのですが、交際している彼の資金で購入していた場合、株で得た利益は全額彼に取られてしまうのでしょうか? 私は3年間交際している自営業の彼がいます。株を買う事になったキッカケは彼からの提案で、「自営業では所得が少ないから資産を運用したい。株で得た利益は今後結婚して家を購入する際の共同資金に当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕中の携帯解約
何度も質問失礼します。 私の彼は傷害容疑で捕まっていて その相手が離婚協定中の奥さんです。 そして逮捕中に携帯解約。となると 親族以外、被害届を出して被害者となる奥さんも彼の携帯を解約できるのしょうか? ちなみに私も被害者とゆうふうになりますが 今現在彼との接触はありません。 ●被害者となる人が家族であっても携帯解約をできるのか 気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいけど、借金があり
夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中と結婚後の夫が私に購入した商品等
交際中だったころと婚姻中の夫からの私へのプレゼントや購入商品のお代を夫がクレジットカードで支払っていますが、離婚することになり私が支払えといってきました。 夫は離婚の権もかねて弁護士をたてています。 三年間の交際期間中と約6ヶ月の婚姻期間のものです。 私は支払いに応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の彼からの連絡
こんにちは。現在、結婚も決まり毎日が充実した日々を過ごしていました。ですが、半年前から7年程前に交際していた昔の彼から突然、連絡がありました。あの頃とは携帯番号もアドレスも変更していたのですが お互い地元人間で学生時代からの共通の友人もあり、誰かから聞いたのだとは思います。着信拒否、アドレス拒否をするのですがアドレスを変更して、又 連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の市民税滞納について。
3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。不服申し立ては出来るのでしょうか?
差し押さえの書面が裁判所から送られて来ました。出廷連絡が無かったのですが、勝手に判決されるのでしょうか? 不服申し立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話によるテレホンセックス
宜しくお願い致します。 非通知電話が掛かって来て、声が知り合いの男性に似ていたので『○○くん?』と言ったところ、相手側は、『そうだよ』と言ったので信じ切ってしまい、そのまま会話をしていました。 話の途中からエッチな内容になり、結果、テレホンセックスをしました。 翌日、本人に連絡をすると、電話はしていないと言うことになり、 誰かも全く知らない人に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税について
始めまして、 先月、主人の個人事業のお店に国税がはいりました。 税が確定するまではいくらかはわかりませんが。多分億単位。 主人に何かあった場合は妻の私が払い続けなければいけませんか? 離婚も考えていますが、離婚をしたら 税金は払わなくていいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について
1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、車の修理私は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻前から主人が乗っていた車があります。 主人の不貞でこの度離婚することになりました。 さて、その際婚姻中に傷付けた車の修理代を出せと言われています。(50万) 以前弁護士先生に、これまで修理せず乗ってきた車なので、離婚するからと言って修理する必要はないので、払う必要もないと回答頂きました。 上記回答と、婚姻前から所有しているものは、共有財産にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について。
ベストアンサー先月離婚したのですが、私の父が、私の息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について返して欲しいと連絡がありました。 私の息子の将来の為にと送金していたもので、通帳に関しては元嫁が婚姻当時から現在まで管理しています。 元嫁に請求すれば返金してもらえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に年金の半分を請求する方法
合意分割制度を利用できない場合、元配偶者に年金の半分を請求するには、どのような方法があるのでしょうか? 今から10年ほど前に離婚し、その際に年金を折半するとの和解調書が作成されました。 その後連絡はとっていなかったのですが、今年から元配偶者の年金の受給が始まると思い、和解調書を見返してみると、数年前から調整年金をもらっていることが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が置いていったペットの処分について(2)
ベストアンサー過日、元妻の残していったペットの処分について質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_280377/ 結局、元妻とは未だに連絡が付かず、私が面倒見ている状態で、元妻の代理人(弁護士)に連絡しても「本人の同意が得られない以上何とも…」と曖昧な対応で、最終的には「一任します」との回答を頂きましたが、「それは、先生が責任を持ってくれるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダにいる元恋人による裸写真のトラブル
カナダにいる元恋人(カナダ国籍)が私の裸の写真を持っています。もし投稿された場合、それを罪として、例え相手が外国にいたとしても訴えられますか。 経緯としては、昔付き合っていた時に顔つきの裸の写真を沢山彼が所持し、別れた今でも尚、写真(顔なし)を送らないとサイトに名前、番号をのせてばらまくと脅してきます。それが更にエスカレートし、誰かとのセックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookの友達承認を要求されています
ベストアンサー元交際相手に謝罪を要求されています。 弁護士から手紙が届きました。 元交際相手が服役中に、私が彼の所有権を侵害したとして謝罪を要求されています。 私の行為は所有権の侵害にあたり、謝罪をする事は理解しました。 本日再度手紙が届きました。 そこには、 1、謝罪を要求する 2、私のFacebookにおいて、元交際相手を友達承認する事 3、私と元交際相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居の居住に関する権利について
最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから