法律相談一覧
-
別れた後に金銭を請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている方のお家によく行くのですが、相手の方の持ち物を断捨離で必要ないものを私がメルカリで売ってあげています。もちろん相手も了承済みです。 最近はほぼ毎日夜ご飯を作り(私の分含めて)に行ってあげてるのですが、メルカリの売上をその食料費に使ってと言われてたので、メルペイで食料を購入しています。 また、メルペイが使えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。
ベストアンサー24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場恋愛の終わりと脅迫について相談
ベストアンサー社員恋愛(私:部下、相手:上司)の関係でした。何度も別れ話をしてきましたが、そのたびに業務に支障が出るように細かい指示や説教をしてくるので、いつも私が悪かったと言ってなし崩しに復縁していました。しかし、もう職を失っても別れたいので電話で別れを告げたところ『お前の仕事を俺がやることになる。俺が原因だと言われて俺もクビになる』等と喚き出し『明日から地獄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求に提案することが不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの金銭請求に無視せず、こちら側から提案してしまうと不利になりますか? 【質問1】 払う必要がないと思っていても良心からいくらなら払うと提案しましたが、相手がその提案を受け入れない時は全く払わないと撤回してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた賃料の領収書は?
【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠写真のばらまき、送付について
ベストアンサー彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者手帳取得と障害者雇用について、恋人や配偶者への伝達義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で、障害者手帳の取得及び、障害者雇用枠での就労を考えています。 【質問1】 友人に障害を伝える必要はないと思うのですが、恋人や配偶者には伝えないといけないのかな、と思います。結婚など、どこかで伝えないと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女に別れを告げて出て行くことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか? 【質問1】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の彼氏の元嫁について。
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている彼がいます。 彼はバツイチで、付き合った当初はまだ元嫁と婚姻関係でありました。 元々、彼は離婚の意思があり(性格の不一致)2年ほど前に離婚が成立しています。 離婚後元嫁から、彼の携帯に1日50件を超えるメッセージ、着信が来るようになりました。 内容は、身勝手に離婚して、精神的に辛いと訴える等、子供(成人済)には二度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?
【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権についてです。
【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気で精神病をわずらった
【相談の背景】 彼女に浮気されていて逆に振られてと言われました 今までの事が嘘だと分かり精神的に立ち直れなくなり鬱病になり仕事もやめました 今まで彼女にたくさんお金を使ってしまいました 【質問1】 慰謝料請求できますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的な公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の浮気調査は違法?合法?
【相談の背景】 5年間付き合っている、彼に浮気相手がいました。話し合いをしたいのですが…なかなか、話し合えません。 浮気相手の住所が知りたいのです。 彼との話し合いのためだにけです。 【質問1】 恋人の浮気相手を調査依頼できますか? また、調査は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?
【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の女性と付き合ったことが発覚したら慰謝料の対象になりますか?
【相談の背景】 法律的な見解だけお願いします。 私の友達のA男さんは、B子さんと結婚を前提に付き合っています。 ですが、A男さんはB子さんと別れる可能性も考え、 B子さんの知らないところでC子さんと付き合いをしています。 更に、C子さんとも別れる可能性も考え、D子さんとも付き合っています。 私はA男さんに、最悪3人全員にバレたら、 全員から慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料貰いたい
【相談の背景】 彼と、とあるゲームで女の子と知り合いました。その子と1年近く毎日のように3人で通話し、その子がお泊まりに来たり、気がつけば家の近くに引っ越してきました。 彼との同棲は6年目。ふとSNS覗いてみると2人きりであっていました。その子に問い詰めると、付き合っていたとの事で。よく私と飲みに行ったり、泊まりに来たり、同じ誕生日を祝わせたりしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のボーダーラインを教えてください
【相談の背景】 ちょっと気になったので相談させてください。 ネットで知り合った人が既婚者でLINEで、好きだよとか言い合っているのは不倫ですか? もちろん会ったことは1度もないです。 電話とLINEのみです。 電話で卑猥な会話すらしたことも無いです。 【質問1】 この場合は不倫として慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に対して裁判を起こしたりする事は可能でしょうか?
ベストアンサー元彼女に対して裁判等の何らかの法的な行動をとりたいのですが可能でしょうか? 元彼女に三人も浮気され、しまいには連絡断絶。大変傷ついており最近ではずっと1日なにもしていない状態です。 1. 精神的な傷での裁判は可能でしょうか? 可能であれば費用はどれくらいになるでしょうか? 勝つことはできるでしょうか? 2. 元彼女は内定先に精神疾患を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる際の慰謝料請求 恋人関係で成り立つのか?
ベストアンサー先日、8年付き合った彼に別れを告げた際に 彼のカードローンなどからお金を借りていたのですが、ちゃんと返して別れたいと話をしたところ 自分の借りている残高も併せて一括で支払え、慰謝料代わりにと言われました。携帯についても彼氏名義で不必要となったので、解約料や分割金を支払うと言ったら、ローンを払えばチャラにしてやると言われました。明らかに計算しても借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた人に生活費を求められる。
ベストアンサー始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏でもない男からお金を返せと言われています
会社の人からお金を返せと言われています。 私はシングルで子供が3人います。 初め大変だろうからとお菓子を沢山くれました。 いらないと言っても買ってきました。 そのうちに、プリペイドカードを渡してきてそれでガソリン入れなと言ってきました。 もちろんお断りしたけど、凄く強引に渡してくるので私も有難く使わせてもらいました。 すると、毎月お金をプリペイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の示談書の効力について
双方の不倫が発覚し離婚しました。 元妻は離婚後不倫相手に慰謝料請求と今後私と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? もし破れば訴えるとも言ってるそうなですが訴えられて追加で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵についてと、婚姻費用の決定事項について。
別居中の鍵について。 半年前にDVが原因で警察の判断により主人が実家へ戻されました。家は共同名義です。子供2人と私で暮らしています。現在離婚調停中です。 やっと来月より婚姻費用を支払うことになりましたが、家のローンは支払わないそうです。 不定期にこの家に入り、家の鍵をいまだに返却しません。 誰もいない間に荷物をちょこちょこ取りに来て、まだ残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人からの誹謗中傷について
ベストアンサー彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から一方的に卑猥な行動をされた場合罪に問われますか?
ベストアンサー1週間ほど前からネットで知り合った14歳の女性が 援交や性病、脅迫による性行などで悩んでおり、こちらからできるアドバイスをしていました。その際に卑猥な事は一切していません。 昨日電話でお説教をしていたら、突然一方的に自慰をしたいと伝えてきて、勝手にはじめてしまったので通話を切り断りました。 その後カカオでも誘われましたが断る履歴を残しています。画像...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元嫁からの生活費要求
ベストアンサー私の彼は離婚歴があります。 子供が3人(元奥さん養育)おり、まだ小さいので働き先が見つかるまで生活費を全額払うという約束で、毎月請求された分を支払ってきました。働き先が見つかったという事でやっと養育費のみになると思った矢先、生活費で足りなかった分の70万のリボ払いが残ってるから払えと言われ、理不尽ながらもその時はもっと面倒な事になるよりいいのかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の金銭トラブルについて
ベストアンサーパパ活をしています。 半年分の契約料40万と奨学金幾らかを先払いで頂いています。 月2回会うという契約で3ヶ月ほど関係を続けたのですが、なかなか会う時間がないのもあり関係を終わらせようとしたところ返金を迫られています。 返済義務はあるのでしょうか? 契約解除した際のことについては契約前に何も決めていません。 体の関係はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お返事お願いします。
ベストアンサー凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の放棄の意味が分かりません。
お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て書のこと
ベストアンサー離婚調停の訴状について教えて下さい。 弁護士さんに任せてあるんですが、離婚調停の申立書の控えがきましたが、申立ての理由に、4つほど丸がついてて、一つ異性関係にも丸がついてましたが、旦那は、暴力と精神的な虐待とかですが、異性関係は、不倫とかですか?それは言ってないんですが、大丈夫なんでしょうか?話したのは昔出合い系サイトに旦那がハマってたことを言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘が成人男性と付き合ってるのを別れさせれますか?
今年6月に18歳なる高校2年生の娘のことで相談したいのですが 中学2年から不登校かつ一人で出掛けることすらできなく やっと去年から高校に通っては居るのですが学校の送迎は私がしている状態で 家に引きこもるよりはと思いどこに行くにも行動を一緒する毎日だったのですが 最近私の職場の知人32歳と付き合うようなり 反対はしてるのですが 相手の男性が18歳 親が口を挟むな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女との接触のことで質問があります。
ベストアンサー最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップルの金銭問題について
私は今仕事をしていません。 以前勤めていた社長に借金が50万ありました。 それを僕に何も言わず彼女が払ってくれました。 そのお金はもう忘れてというのですが喧嘩するとその金を返せと言ってきます。 最近別れたのですがその金を返せといわれています。 以前揉めた時に彼女のせいで警察沙汰(加害者は彼女)になっているので怖くて会いたくありません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺をされています、相談前にしたらいいことを、教えてください。
既婚者と思われる婚約者がいます。 結婚詐欺だと疑っています。 金銭的な問題で、弁護士無料相談に予約済みです。 慰謝料を請求したいです。 それまでに、準備できるものがあれば、教えてください。 既婚者だとわかったのは、彼のマンションの掃除中に、住民票をみつけ、私の知らない住所が本籍で、彼の年齢が違い、奥さまの住民票も見たからです。 プロポーズを受けた時は、彼は確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手との示談書の効力について
ベストアンサー妻の不貞で離婚しました。その後に妻の不貞相手と示談し、一括でお金を受け取りました。示談書には今後一切元妻と会う事も連絡を取る事もしない事、もし会ったり連絡取り合った場合には慰謝料として300万払う。と書きました。 しかし、元妻も、不貞相手も他人なので制限出来るのか不安になりました。この示談書の効力は一生あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女にお金と新車の請求について。
お金と新車の請求されて困っています。 当初は、150万でお金は、用意できるまで待ちます、それまで月々7万返済ってことで念書にサインしました。でも最近になって新車も買えって言ってくるし、月々の返済がそれじゃ少ないから 13万にしろって言われどうしたらいいか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こちらも弁護士を雇うしかないのでしょうか?
ベストアンサー母親の代わりに相談します。 お金を勝手に使い込んで、浮気をし続けてる父親と離婚をしたいのです。 母からお金の話したところ、「キャッシュカード全部切り刻んでやるからよこせ!」と追いかけられたそうです。 母は怖くなり、離れて暮らす私のところに逃げてきました。 すると私に父親から電話があり、「父の会社で入っている母の保険を切った。こっちは弁護士も雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか
①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めなかった場合の慰謝料
こんにちは。 別居してから約10ヶ月、その内7ヶ月は女(仲の良かった女)と同居してたことだけは認め紙に書いてもらいましたが、不貞行為については一切自白しませんでした。 せめて同居してたことの事実を紙に書かせたかったのですが、中々書いてくれず交換条件としてその女に危害加えたり連絡取ることをしない約束をしたら(旦那から提案してきた)すぐに書いてくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました
【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女の交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから