法律相談一覧
-
嘘の通報で警察沙汰になりました。
交際相手(一応結婚するつもりでした)に対して、先日無断外泊をされ、本人も反省の色がなかったので、別れを告げた際に平手打ちをされました。 以前刃物で刺されかけたり、寝ているところに暴力を振るわれた事に対して平手打ちでやり返した事もあり、二度とお互い何があっても暴力を振るわないと約束して仲直りした矢先の出来事でしたので、もう同じ空間にいて欲しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で反省文を求められる?
ベストアンサー上司と、わいせつ行為をめぐってのトラブルがありました。 トラブル内容としては、夜ご飯帰りに、無理矢理キスされたというものです。 私から上司に好意があり、食事に誘いました。終盤で上司に交際相手がいらっしゃると分かり、私から『浮気は絶対に無理だ』と伝えましたが、相手側は『俺の事が好きなんだろ?』と考えたようです。 トラブル以降、PTSDのような精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー先日夫が疾走し、1ヶ月半ぶりに帰ってきました。 夫は、離婚歴が2度あり 二人のお子さんは前妻が育てています。 毎月養育費は、二人分の八万を送金していました。 私は、離婚を一回経験しており 一人連れ子が居ます。 今年に入り、私の子供が1年生になるキッカケで 7年の交際を経て 2月に入籍をしました。 私の連れ子は、彼の意向で養子縁組にしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に精神病が悪化から精神障害2級、年金、離婚後の生活費
元々、結婚前から鬱で自殺未遂などひどい時もありました。出会いは風俗からで人を好きになれない、長時間共に居れない、処方薬依存から記憶が無いなど荒れていましたがそれでも結婚したいと言われすぐ同棲し、仕事も月100万から一気になくなり、お金の為や生活の為と考えるようになり、それを言葉にしても態度に現しても相手は受け入れ仕事もしないで良いからとおこづかいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便 作成 内容
以前から何度か質問させていただいております。 既婚者の方と交際し未婚で出産し、養育費を一括で受け取りましたが相手方が金銭が必要とのことだったので8割は返還しました。 ただその理由が全て嘘の理由でした。 具合悪く入院したから入院、養育費を作るためにヤミ金から借金をして利子が払えない、仕事の経費がない、離婚するためにお金が必要等全て嘘でした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス時代のお客様の奥様から慰謝料請求されました。
平成23.6月から平成26年の冬までホステスをしていました。平成27年1月に結婚したのをきっかけに辞めて、現在は会社員として働いています。 今回、ホステス時代にお客様として、知り合った男性の奥様から、慰謝料請求の内容証明が来ました。内容としては、「平成23.8月頃以降、親密な交際が続いており、2人だけで宿泊したり、肉体関係も相当回数あったて告白があった。裏付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為などについて、今現在の法律条例で以下の行為が問題ないか知りたいです
法律に詳しい方で、今現在(2016年)で以下の行いが法や条例的にアウトかセーフか教えてください。性に関することでもあります。 ①、未成年同士の高校生のカップルが性行為をする ②、片方が20歳以上で片方が18〜19歳の場合のカップルが性行為をする。18歳の場合高校生である可能性もある ③、片方が20歳以上で片方が15〜17歳の高校生のカップルが双方の合意の上で性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が家族の怪我や病気を無視します。慰謝料を払ってほしい。
ベストアンサー父が家の人間の面倒を見ません。 はじめに私がADHDであること、それゆえに話の要点が掴みにくくなることを断っておきます。 父はつねに家にいるだけで、私が小さい頃から父親らしいことは何ひとつしませんでした。 休日に買い物に行くこともなく、やったことは生活費を出すだけでした。 父は母に一銭も渡さないので、母は働いているのですが、ある日転んで肋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食事代等請求できないでしょうか?
元彼女との別れ方について納得いかず、食事代、貸したお金の利息代、請求でしないでしょうか? 今年の三月頃元彼女と別れました。彼女と言っても風俗嬢の女性です。約7年前にお店に行き元彼女と知り合って、当初は常連客として通いました。2年前ぐらいに僕の方から交際を申し込みましたが、今は無理です、俺の気持ちに応えれないと、でも将来的にはと、意味深な答えで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談 お願い致します。
以前にも質問をした事があります。 前の職場で、上司(以下A)に寝ている所を何度か襲われました。 不正出血、下着の乱れがあったことで複数回だと思いました。 最初は色々とごまかされましたが、その時は頑張って粘ったら、認めるメールが送られてきたので、それに至った証拠はあります。 交際関係はなく、上司として尊敬する面はありましたが異性としての好意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の可否
精神的苦痛(睡眠障害悪化)に対する慰謝料請求可否についてお尋ねします。 一時期恋人関係にあり別れた後、友達づき合いをしていた男性に いろいろ相談する中で、私が性嫌悪症であることを告げたところ、 「性行為は相手を知る最も深いコミュニュケーションで、 相思相愛なら素敵な行為」だから、考え方を変えてみたらと アドバイスされました。 この男性からは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?
ベストアンサー昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の濡れ衣。)やしておいた方がいいことはありますか?
A国(彼の住むヨーロッパの国)と日本(私)の遠距離恋愛を経て、数ヵ月前に彼が来日し、日本の役所で婚姻届を出しました。その時、相手の家族&私の家族と会食をし、その時の写真や両家からのプレゼントも残っています。同じタイミングで結婚記念写真もスタジオで撮りました。交際期間中や結婚後に交わしたメールやプレゼント、カードなどもあります。 私がA国の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について
こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金お支払いからの復縁(至急)
先日彼女とのDV問題で投稿させて頂いたものです。 (顔面に痣が残りほど全治1週間ほど) それから両親同士が話し最終的に、 私が考えて今回のことをどう責任とるか相手のお父さんに連絡するようにとのことで、先日、 休業損害や治療費含め100万お支払いする旨伝えました。相手のお父さんは最初は刑事告訴するといわれてましたが、娘(いまは彼女は実家を離れ親戚のいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人の浮気が発覚し、女と主人に誓約書を書いてもらいました。 家で話したときに、主人は「SEXはしていない」と言っており、 女に直接話しを聞いたときも「体の関係はない」と言っていましたが、 誓約書には「不貞行為を行い、」と記しており、女にも主人にも確認してもらい、サインさせました。 主人も女も馬鹿だったのか、「不貞行為」と書かれているのに何も言わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不純異性交遊の定義を教えて下さい
校則等で禁じられていることの多い不純異性交遊の定義とはどのようなものなのでしょう? 真摯な恋愛に基づく性行為やその類似行為であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。
友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何度も妊娠 責任問題
現在、妊娠6ヶ月の未婚妊婦です。 私には連れ子(大学生、高3,1年)がいます。4年前から交際し、2年前から同棲、妊娠して私が産むと言ったら一方的に出ていきました。 相手は結婚拒否、責任を取れないと終始いっている現状です。 彼の子供を妊娠するのは今回で6度目で三回中絶、二回流産してます。 彼自信×2でもと妻に子供(小5,3)いて養育費を支払っている状況ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が病気になったときの対処法
ベストアンサーはじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の合意書の口外禁止条項について
お互い40代の男女です。お見合いで知り合った女性と婚約解消に関して、相手方弁護士と、合意書作成の為の交渉中です。 口外禁止条項に関するアドバイスをお願いします。 相手方は指輪を返し60万を支払うと提示し、合意書に、以下の口外禁止条項を明記してます。 「甲(私)は、本件に関して仲人、家族いかなる者にも口外通知しないことを確約する」 口外禁止の違約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式な婚約をしていなくても何か訴えられることがあるかどうか。
【相談の背景】 私には7年真剣に付き合って、将来もずっと一緒に過ごそうと思っているパートナーがいました。転勤前まで共同生活もしていました。彼が県外に3年間転勤してる時も頻繁に会い、男女の体の関係もずっと途切れることなく付き合っていました。ですが、一年半前に急に音信不通になり、訳を教えてと聞きましたが回答がなく、一年ほど前に私が彼に会いに行き、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。
ベストアンサー私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の回数と時期
夫はバツイチです。 前妻の時に不倫を していたことがある、と 過去に聞いていました。 その不倫相手との関係は もう終わっていると 夫は話していましたが、 実際は私と婚姻関係が 成立した後も、まだ 続いていたようです。 夫とは私が妊娠し、 それをきっかけに 婚姻届を出しました。 夫は私の妊娠後、 婚姻前に、前妻の 時から続いていた 相手と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の浮気について
夫の浮気について 結婚10年目の子どもなしの夫婦です。 結婚後、わたしが精神的に病んだ時期が長く、(その原因は夫の対応にもあったのですが、)わたしはなんとかこれからも夫と一緒にいたいと考えて、病院やカウンセリングに通いながら、ここ5年ほど修復を図ってきましたが、なかなか上手くいかない事もあり、お互いにかなり疲れてしまって、離婚したいと言われていなが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?
ベストアンサー私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にはならないでしょうか??
前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停のタイミングはいつ。
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、カレシの暴走
W不倫をしているカレシが暴走して家に来たりするようになりました。 今の段階でカレシとも別れていませんし、お互いのパートナーとも別れていません。 このまま、カレシが暴走するのが怖いです。 カレシがわたしを訴える事は出来るのでしょうか? お互いにW不倫で口では一緒になりたいと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに婚約破棄で慰謝料請求
2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう?私は、受け入れるしかないのでしょうか?
長年付き合ってた相手に"終わり"と言われてます。二股してた相手と一緒になると!二股は、知ってました。私は、受け入れられない!と答えてます。私は、受け入れるしかないのでしょうか?付き合いの間、私は、離婚してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋人との別れ。別れる時に慰謝料とか発生するのでしょうか?
10年間付き合って5年間同棲している彼女と別れる事になったのですが、内縁の妻になるのですか? 食事は全部彼女がしていて、掃除はだいたい私がしています。 まわりには『彼女』と紹介していて、『内縁の妻』や『いつ結婚する』とかは言っていません。 別れる時に慰謝料とか発生するのでしょうか?発生するとしたらいくらくらいになりますか? 別れる原因になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について。どうすればよいでしょうか?
浮気をしてしまいました。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、もう二度と連絡するな、守らないと追い詰める等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、そうすると、家族にもばれ、浮気相手にも迷惑がかかり、後の報復も怖いです。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境から不倫へ
ベストアンサー今から5年前になりますが、大手かつらメーカーでパートをしていました。小さいサロンなので、男性店長と私だけ。完全予約制の為お客さまが来る時間が分かります。狭い店に年の近い男性と二人。一緒に過ごす時間も多く親しくなるまでに時間は、掛かりませんでした。誰も来ないとわかっているときは、性的な事もしました。今思えば上司なので嫌がる事も出来ない事も。彼は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していた男性が既婚者だった場合
長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女は居ないと聞いて付き合って居た場合の損害賠償
7ヶ月付き合った彼氏が居ます。怪しい行動が多く、携帯のLINEを見せてくれと言ったところ、渋々見せてくれました。そうすると、別の彼女とラブラブなやり取りが出てきて、彼は開き直り、「彼女は私と付き合うより、ずった前から付き合って居た。俺は最低なやつだよ」と言われました。私はそれ以来、LINEの内容がフラッシュバックし、食欲もなく精神的に苦痛で起きれない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係について。4月頭にご主人の友人?
不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の要求をしないと言う内容は公正証書に残せるものですか?
ベストアンサー男女間のトラブルで、慰謝料を請求されました。第三者が入り、相手も言い分を変えてきて裁判だとかお金の要求の心配はしなくていいとおもうと第三者から言われました。相手とは直接はなしておりません。 こちらとしては、この件での金銭の要求は今後一切しないとこを紙に書いて残したいのですが、1番効果のあるきちんと証明されるものはなんでしょうか。 やはり公正証書で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料
不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「男女の交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから