24,896件見つかりました

法律相談一覧

• 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 自賠責後遺障害申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前の交通事故で股関節、足関節に後遺障害が残りましたが、股関節は大腿骨頭壊死により、人工関節置換を行いました。被害者請求により、自賠責認定請求を3ヶ月前にいたしました。 【質問1】 調査事務所から手紙が届きました。 本件につきましては、慎重な判断を要するため、弊事務所の上部機関ヘ本件を送付し、検討中 と ありますが、どのぐら...

弁護士回答
    6
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 交通事故による訴訟の際の成年後見人について

ベストアンサー

夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの保全処分の結果について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • 令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 黙秘権の民事裁判での行使

ベストアンサー

黙秘権というのは民事裁判でも行使できるのでしょうか?また黙秘権とは供述に関してのことだと認識していますが、例えば自分にとって不利益になる部分を黒塗りなどで隠して提出した証拠文章などに対して相手や裁判官から隠したところを隠さないで証拠文章を提出してほしいと裁判で要求があった場合は、黙秘権により提出をしないこともできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...

弁護士回答
    3
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停中に増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 生活保護者が受ける相続の件です。

ベストアンサー

遺産相続の件です。宜しくお願い致します。 私は生活保護を受けているのですが、 叔母が亡くなり、ほんの数万円ですが 相続をすることになりました。 中心になっている、もう1人の叔母が 本当にだらしなく、お金の事にだけは 正にお金の亡者になるような人で 周りも含めて、心配をするばかりです。 その様な感じだったので、叔母がを除く 相続人はほんの数万円で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 債権を売却するとは何ですか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...

弁護士回答
    5
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 弁護士に払ったお金はどうなるのですか?

ベストアンサー

弁護士さん頼んで 最初の違約金、その他 お金も払いましたが 弁護士のほうから途中で降りるという事もあるのですか? 現に降りるような話もしてきます。その場合の弁護士に払ったお金はどうなるのですか? その弁護士事務所は弁護士ドットコムで募集するシステムを利用して募集したら あっちから私の弁護をしたいと、連絡して来た弁護士なのですが? 後 弁護士によ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産決定前に免責尋問日決定

ベストアンサー

自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...

弁護士回答
    5
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦が居座っている場合の遺産分割

ベストアンサー

母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから