24,896件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か

ベストアンサー

以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の電話での出席について質問です。

ベストアンサー

離婚調停の電話での出席について質問です。 主人と離婚へ向けて話し合いをしているなかで、主人が「俺は多忙だから調停には出席できない。出席できなければ電話での通話で調停をすることができる。」と言うのですが本当でしょうか? 主人は転勤願いを出して県外に出るつもりです。 私から調停を申し立てたいのですが、そうすると私が主人の居住地の家庭裁判所に行かな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4
  • 養育費は減額出来るのか

ベストアンサー

私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を含めた相続について

【相談の背景】 長男が亡くなりました。長男の遺品などを整理していたところ、消費者金融のカードが数枚見つかりました。 借入先の総数や借金額は、不明です。 また、生命保険に加入しています。 プラスとマイナスの資産を勘案して、場合によれば相続放棄を検討しています。 そこで以下について、教えて下さい。 【質問1】 ①生命保険は、相続する中でプラスの資産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 自動車学校と統合失調症

自動車学校入校の際に統合失調症ということを明かす義務は法的になにかありますか? また、黙っていた時の罰則規定は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 保釈申請について教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...

弁護士回答
    6
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 子供からの除籍

ベストアンサー

離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中における相手の転職について

ベストアンサー

近日中に養育費減額調停があります。 そこで、二つ質問をさせていただきたいのですが、 ①その際に元夫の源泉徴収票の提出がありますが、元夫は年度の途中で転職しているため、本当の収入がわからない可能性があります。 きっちりとした年収を知るためには、どう確認したらよいでしょうか? ②転職して間もないため、ボーナスも少なく、働いてる期間も短いので年収が...

弁護士回答
    6
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人口座の差し押さえについて

ベストアンサー

この度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...

弁護士回答
    4
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚後本籍地、養子縁組離縁届について

このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...

弁護士回答
    12
  • 勤務先への文書の開示請求方法

【相談の背景】 知合いから誹謗中傷の文書を会社に送られ厳重注意を受けました。その文書のコピーを要求したのですが、法務部門が応じません。会社に開示請求をし、内容を再度確認した上で、名誉毀損等の対応を考えたいと思っています。 【質問1】 対応が決まっていない為、弁護士会紹介のような着手金が発生しない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後一年半経過してから保護命令申立て

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 先日の裁判で妻側弁護士が、妻の秘匿住所が書かれた書類を誤って提出してしまい関係者全員が見ることになりました。 このせいで妻は「夫が家に来そうで帰れない」と、保護命令申立てを行って来ました。 これまで一年以上、妻の下にいる子供と会うために面会交流を行って来ました。 その際に妻とも会っています。 もちろんこの別居期間に妻...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における調査嘱託の証券会社の委託先の変更について

ベストアンサー

裁判離婚において財産分与の調査嘱託の申立てをしようと思ってます。 被告が証券会社の資産の委託先を変更した場合、私はそれに対し変更した委託 先についても調査対象とするつもりですが、その場合対象先は、会社名だけが 調査されるのでしょうか。 それとも会社名、支店名が対象とできるのでしょうか。 会社名だけでは、近隣に大手だと支店が多数あり、特定するのが...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更について、お教え下さい

訴えの変更で、請求額を変更する場合について 1.請求金額を減縮する場合、被告の同意は必要ですか 2.請求額を拡張する場合。被告の同意は必要ですか

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの申立ての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求(約200万円)を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルなので、不動産情報は把握していますが、預貯金口座については不明です。 強制執行は、預貯金に対して行いたいと思っているので、財産開示手続きを申...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産はタンス預金も見つけますか。? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続欠格事由の重大な非行とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...

弁護士回答
    2
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで
95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 訴訟記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人したらどうなる?

【相談の背景】 11か月前に旦那が脳出血で倒れて いろいろ嫌がらせ義父からされてきて世間一般的なこと普通にいってもダメで 嫁いびりして楽しんでます。 【質問1】 成年後見人は、家族や親族は無理か 義父はわたしの意見聞かない。 成年後見人たてた場合 わたしは、協力しなきゃいけないのか。 【質問2】 あたふたしてないのに勝手に義父はいう。 威圧的な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから