24,896件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?

約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関するトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における「住所地」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...

弁護士回答
    3
  • 調停における調査嘱託の平均的な期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担調停についてです。相手が適正な収入資料を提出せず、8ヶ月です。3ヶ月が経過した頃から、私は調査嘱託を求め始めました。 最近やっと裁判所側も職場に対する調査嘱託に前向きな意見が出始めています。 【質問1】 調停において、平均的に調査嘱託に至る期間はどのくらいでしょうか?裁判所の時間経過は一般的な社会と比べ、ゆっくりなペ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停 審判移行について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方は「勝手に別居したのだから婚姻費用は払わない、所得証明も提出しない」の一点張りのようです。 調停員と裁判官からも婚姻費用は義務であることをご説明いただきましたが、次回期日も同様の反応だった場合、審判に移行するようです。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような流れになりますか?何か事前に準備すること...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と退職金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに遺産分割事件をお願いしております。 先日、交渉から調停に移行して良いかという旨の連絡をメールでいただき、すぐにお願いする旨の返事をしました。しかし、2週間以上経つ今も返事がありません。 了承の旨が一言あればいいのですが、それすらなく、少し不安になってきました。 【質問1】 ご回答いただく方の個人的な体験・見識の範囲で...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 虐待による成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停後の引越しの問題は?

【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停までにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 冷却期間として別居をした際に不貞行為があったことがわかりました。 その後一度は戻ってくる様子だったものの、その相手と終わっていないことが判明し連絡が全くとれなくなりました。 こちら側に子どもがいます。 こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てたところ、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 1回目の調...

弁護士回答
    5
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 移送の申立てについて

【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を引き伸ばされている

【相談の背景】 婚姻費用のことで相談があります。 現在調停をしています。 昨年の10月に申し立てましたが、10月にあった調停は相手に延期され、1月は最新の源泉徴収票がまだ出てないから次回までに出すと言って来たのに3月の調停までにも出しておらず、そこでは期限を決めたのですが出てきておりません。 主張文もこちらから出すと言ったのですが、それも向こうから何...

弁護士回答
    2
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...

弁護士回答
    1
  • 結審当日に出された準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が結審日の準備書面を提出来たときに反論したい場合。 【質問1】 ①結審日当日に準備書面を提出しても認められるのでしょうか? ②当日に出された準備書面が嘘で反論したくても結審後には準備書面出せないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「親族の持ち家に暮らす個人再生希望者の家計収支の計上方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 叔母の家に間借りをして暮らしています。 世帯は分けていますが、生活費として毎月定額を渡しています。 【質問1】 個人再生をするにあたり、家計収支の提出が必要と知りました。家計収支のテンプレート等をネット上で見ましたが、食費や光熱費など、どのように計上することになるのでしょうか? 【質問2】 もしくは...

弁護士回答
    3
  • 高額な婚姻費用請求に対して

【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...

弁護士回答
    2
  • 逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について悩んでます

【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...

弁護士回答
    5
  • 友達との金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 兄弟が、障害者、成年後見人について

【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預貯金について

【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続、生命保険で返済したい

【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚協議で退職金開示拒否したので、私も相手が開示したらするという条件で定期預金通帳を開示しなかったのですが、相手は私の定期預金の存在、大体の金額を知っています。 【質問1】 その場合、相手は財産分与の項目に私の定期を載せることができますか。 【質問2】 私の定期を相手に開示していないので、相手側のリストに載せる事を拒否す...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。

【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の合意の上での判断

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 個人事業主として営業をして配達等の仕事を業務委託でしたいと考えています。(自分自身で) お互い合意のうえで業務委託の契約をし、何かトラブルがあった場合にも、お互いに委託契約を前提として解決を目指すとします。 【質問1】 その場合にも、実態が雇用形態に近い場合等は雇用契約とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引きこもり 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...

弁護士回答
    5
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから