法律相談一覧
-
和解判決をうけたのですが---
昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における追加書類の提出書式について
家事審判にあたり、追加書類を送る際の添付資料をどう示して良いか分からず、質問させていただきます。 添付資料 1 〜〜 2 〜〜 というように番号分けし、その書類に番号を記載すればよろしいですか?甲1号証、などの書き方の方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
支払督促に対して督促異議をだしたら
昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
ベストアンサー近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの未払いついて。
後払いの未払い。 同じような質問がありましたが質問させて下さい。私はまだ警察や、後払い会社の方は自宅に来たことがありませんが コロナ渦で生活困難になり後払いで購入したものが未払いになります。 お金になりそうなものは売ったりしてしまいました。住所などを一部変えて転送もあります。(雑貨など。 また、定期購入などで勝手に発送されて後払いになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 先日(3/12)簡易裁判所から支払督促が届きました。今後の対応についてどの様にすべきがわからずご相談したいです。 5年ほど前に消費者金融から借入を行いました。金額は元金・利息すべて合わせると100万円程です。 お恥ずかしい話、生活苦が重なり返済が滞り最後に返済した日は令和2年7月です。 今、貯蓄も無いため一括での返済も厳しいためどの様な選...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申立て後のスマートフォン購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中のスマートフォン購入について 【質問1】 自己破産申立て中に現金一括でスマートフォンの購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴の趣旨変更、書き方
ベストアンサー控訴状の書き方はネットで、ある程度調べられるのですが、 簡裁の判決で、主に慰謝料請求で慰謝料は認められたが、 金額に納得いかない場合での、控訴ですが、 ①「原判決を取り消す。」で、良いのでしょうか? ②求める金額は、簡裁の始めの請求金額を変更しても良いのでしょうか? あまりしないものでしょうか? ③簡裁中に新たな事実が出てきたりして、 控訴の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICやjicc、全銀協
ベストアンサー自己破産をしたのですが、CICやjicc、全銀協などの情報機関に記載事項を見て不思議だったので質問させていただきます。 ある会社は、CICには異動情報として掲載されていないのですが、jiccには掲載されている情報が1件ありました。 ほかの数社はCICとjicc、全銀協には掲載されています。 なぜ、その1件だけは片方だけ掲載されているのでしょうか? 破産をして3年半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の不送達、訴訟費用の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を行って、認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 原告は、判決を6月4日に裁判所(栃木)で受け取っています。被告(福岡)への送達も6月4日にするとのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには
ベストアンサー離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題で質問です
ベストアンサータイトル通りですが、10年前の不貞行為で相手に償いを求めたのですが、50万しか払えないと言って裁判も時効になってしまったので、しょうがなく50万で和解したのですが、もし相手が約束を守らなかった場合は何か回収出来る方法はありますか?(強制執行?差し押さえ?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、調停を申立てた場合、同じ調停委員に当たる可能性はありますか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用の申立てをしましたが、相手方の離婚の意志が固く、また同居している事から、どちらも解決の糸口が見出せません。 一旦、申立てを取り下げ、冷却期間を置く為、別居を考えています。 別居後、再度 婚姻費用の申立てのみを行うつもりでいます。 今回の調停時に、調停委員から「円満に解決したければ、貴方が暴力を振るわれても我慢して、旦那様に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更、監護権変更での主張書面、資料について
ベストアンサー18日に1回目の親権変更、監護権変更の調停があります。 そこで主張書面の書き方についてですがまず事件番号から裁判所係まで書くと思いますがページはそのままでその下に主張を書いてもいいんですか? それとも新しいページに言って書くほうがいいですか? 主張書面と資料は同じにまとめて出してもいいですか? パソコンでやるより手書きの方がいいですか? また主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で遺族がハンコを押してくれません
第三者を入れ話し合いをしたのにも関わらず、遺産相続でハンコを父の弟が押してくれません。もうあれから5年もたち最速もしたのですが、そんなこと言っていないといい、全く話になりません。古い建物など壊したくても後あと考えると何かあるのでないかと何もできません。明日ハンコ押すからといい毎回嘘をつかれてばかりです。何かいい案はありませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
当方弁護士に許可は要りますか
離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、離婚成立の流れについて
ベストアンサー去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生がバレないようにするには
ベストアンサー個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止について
【相談の背景】 自己破産について 自己破産を考えているのですが、 消費者金融100万、車200万あり、 カーローンも払っていません。 この場合、少額管財になると思うのですが、同時廃止にしたいです。 【質問1】 同時廃止になるべくするようには、 車屋に電話して引き上げて貰ってから自己破産手続きすれば、 同時廃止になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後半年の赤ちゃんの改名
【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際のクレカ使用履歴調査
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の債権譲渡についての手続きと可能性について相談
【相談の背景】 債権譲渡に関して 私には約250万円の債務名義(確定判決)があります。 個人間で第三者にその債権を譲渡する事は可能なのでしょうか。 債務者は現在任意整理の準備中で 分割にて返済予定ではありますが 私自身の借金の相殺を行う名目で 第三者に債権を譲渡したいと思っています。 現状、私が債務者の弁護士に提示している条件の 60回払い、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への調停をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で面会交流の和解条項を定めました。しかし、祖父母が子供を返さなかったり、児相に通報し、一時保護になるなどもんだいこうどうが続きました。実際、虐待などの行為はなかったとのことで子供は帰ってきました。その後、私と子どもが遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。すると、弁護士を通して、親族間紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について裁判所申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 レアケースかもしれません 自己破産について相談です。 自己破産申し立て後に裁判所から弁護士へ管財事件と本日2月8日連絡がありました。 理由:家計支出の詳細を確認したい 担当弁護士へ確認したところ、同棲者の通帳記録を提出していなかったようです。 同棲者の通帳に私の携帯代や家賃など家計収支表に関係する記録がすべてあります。 弁護士への提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に必要なもの
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 必要なものはなんでしょうか? 【質問1】 今月離婚調停があります。 婚姻費(養育費)、親権、財産分与、年金分割などを話し合う予定ですが、 調停時には相手不貞の証拠なども用意してのぞむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸の退去費用トラブルで貸主の住民票を取得できるか」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について管理会社の出してきた見積もりを確認し、ガイドラインなどを主張し、おかしい部分を指摘したが折り合いがつかないため直接貸主に内容証明を送りたいと考えています。(私は借主です) 住所を調べるため登記簿を取得し、住所と氏名を確認しました。 しかし、登記簿記載の住所から引っ越しをしており、内容証明を送ることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から第1回口頭弁論期日までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で調査嘱託申立てについてアドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で調査嘱託の申立てがされることになりました。5年間の別居を経て別居時点の資産は開示しているのですが、原告の猛烈な勢いに流され(関係ないと思いますが弁論期日での会話の大半は原告側が喋り倒します)、現時点の残高も調査されることになりそうです。 原告は当方の遺棄(必要な婚姻費用は払っていましたし俗にいう遺棄などはしていないが、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責得る為の財産処分
【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論ってなにするんですか
【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の問い合わせ先について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 当方、やっと養育費の強制執行手続きが終わりました。1度目の支払いを受けた後、相手方の税金未納の為差押えをすると税務署から連絡がありました。 弁護士の話によると、税金が優先で私に支払われる額が変わるのでその件はまた裁判所から連絡があると思います。と言われましたが1ヶ月ほど経ちますが、裁判所からも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で相手女性との子供のDNA鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫〜相手女性出産半年不倫発覚から1年経ちました。認知は求められてません!養育費はお支払いする予定ですがまだ1度も支払っておりません。夫は不倫した立場ですが妊娠された時より自分の子供とは信用できなかったようです。証拠はないですが男性関係が怪しかったと言って産まれてもまったく夫に似ておらず相手女性にも本当に自分の子供か?と伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決めるさいの収入申告 株式収入を調べる方法
【相談の背景】 現在養育費の裁判中ですが、元旦那が株の配当金を隠して収入申告してきました。おそらく特定口座の源泉徴収ありの契約なのかと、、、 よろしくお願いします。 【質問1】 株があるのは間違いないんです。 配当金を調べる方法はないでしょうか? 【質問2】 また、他にも娘のために少しでも養育費を勝ち取るためにできることがありましたらご教授い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?
【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから