24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での決めごとを破ったら?

ベストアンサー

5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の改正について

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 民事執行法が改正されますが、 財産開示手続では、公示送達の手続を利用することはできない。つまり、相手方が住民票上の住所地に居住していないなど全くの行方不明の場合には、この手続を利用できない、 というのは本当ですか? 元夫は、会社を辞め(おそらく親族に養ってもらっている)、自分名義財産をゼロにし(おそらく親族名...

弁護士回答
    2
  • 証拠の入手の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

訴訟で証拠が必ずしも十分でないので困っています。 そこで質問です。 以下のそれぞれの証拠を訴訟手続で得るためにどのような手続をすればよいでしょうか?出来るだけ具体的に教えて下さい。 ①第三者がもっている文書 送付嘱託でしょうか? ②第3者が知っている事実 証人尋問でしょうか?それとも事実を文書にしていない場合に文書で回答を要求する手段がありますか?...

弁護士回答
    4
  • 大学の虚偽説明について

私は大学に退学届を出し、大学はそれを受理しました。 その後、幹部級職員に退学届受理に至った経緯を説明してもらいました。 内容としては退学届の承認に関して退学理由欄に記載してある人物を呼んで、私と話し合いの場を設けそこで話し合いによっては懲戒処分にする。しかし私が来なかったのでその話し合いは成立せず、白紙に終わり、仕方なく退学届受理に踏み切っ...

弁護士回答
    2
  • 農地転用の虚偽の申請について

ベストアンサー

契約内容が賃貸借で、土地の所有者の知らない間に、一般住宅や太陽光発電などの目的で農地転用の虚偽の申請がされた場合、民法、刑法それぞれどのような罪が考えられますか? 民法上、無権代理、他人物売買等の考えは成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続放棄

夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。

付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...

弁護士回答
    3
  • 子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。  姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...

弁護士回答
    2
  • 登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について

ベストアンサー

売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する場合の家族の収入証明

【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい

【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の支払いが1日遅れました。強制執行できますか。 離婚後養育費を受け取っていましたが、今回だけ1日遅れました。体調が悪かったためと言っていましたが、相手への嫌がらせの意味も込めて給与差押えを考えています。公正証書はあります。 【質問1】 1日遅れただけでも差押えの手続きはできますか。 【質問2】 手続きを始めてからどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問をするか否かを決めるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年 別居5年の子供なしの夫婦ですが、現在離婚をするか否かを争っています。妻は離婚しないと言っています。 【質問1】 本人尋問までやっと進みました。 尋問をするか否かは裁判所が決めるかと思っていましたが、被告側が申請しないので尋問には来ないと聞き驚いています。尋問をするか否か当事者が申請する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すぐに管財人の方が決まるが、面談の調整が無い状況につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てが完了したとのご連絡を担当の弁護士の方から頂き、その2日後の水曜日に管財人の方が決定したとして所属やお名前を伺いましたが、同時に「面談とかの連絡はまた後日です」とメールで伝えられ、1週間が経過しました。 【質問1】 管財人の方が決まってから面談の調整をするまでのこの期間は何を待っている状況だと考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求は弁護士にお願いするんでしょうか? お願いした場合いくらぐらいが相場でしょうか? 財産開示請求で仕事先、預貯金、財産は わかりますか? 【質問1】 財産開示請求を弁護士にお願いすると 料金はだいたいいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 自己破産宣告までの時間

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 管財事件になる見込みです。 【質問1】 申立てから自己破産宣告まで通常どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申立てについて

【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自動送金による死亡した子供からの入金があった場合相続放棄できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を残して死亡した子供から死亡したその日に父親の口座に自動送金で家賃の振り込みがありました。 【質問1】 この場合父親は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した際の養育費に関して

【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について教えてください

ベストアンサー

祖母と私の父親が婿養子で、養子縁組してました 父親が先に亡くなってしまったので、離縁について教えてください ①離縁については家庭裁判所を通しての判断と聞きましたが、実際は離縁できるのでしょうか? ②離縁については、本人が窓口にいかなくても郵送での手続きはできるのでしょうか? ③離縁が郵送などで手続きできる場合、祖母に認知症があっても進めらるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中での円満調停、子供との面会について

ベストアンサー

一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえできますか?

養育費の差し押さえについてです。 今現在、協議離婚の最中ですが養育費は払わないといいはってます。 今まで嘘をさんざんつかれたので差し押さえも考えているのですがもし会社か差し押さえを拒否したらどうなるんでしょうか? また相手の住所の家庭裁判所に調停になったらいくとのことですが相手が実家に逃げようとしてます。相手の実家が遠方なのですがこの場合実家の...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地主への売却について

ベストアンサー

借地権付き建物を相続しました。 (更地価格2000万程、借地権割合60%) 名義人の父は9年前に他界。母は1年前に他界しました。相続人は2名で、私と義理の姉(父の前妻の実子)です。 今回、地主より借地権の買取の意思表示がありました。私も住んでいない古屋に毎月地代を負担しており、早く解決したいです。 買取金額は100万円とのことで地主代理人の不動産屋から威圧的な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼、このまま続けていても大丈夫?

ベストアンサー

自己破産手続き中の者です。 現在依頼させて頂いている弁護士様は時々疑問に思う事があり、本当にこのまま依頼し続けてよいのかまずはこちらで相談させて頂きました。 まず、自己破産手続きで私が裁判所に行ったりする事はありますか?あとは、自己破産できない事はありますか?全てが完了するまで何か月ぐらいかかりますでしょうか? 質問ばかりですが不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 会わずに離婚したいです

相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、面会について*

ベストアンサー

離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続を放棄した場合、次に相続するのは誰?

ベストアンサー

父が亡くなり、色々調べてみると多額の借金があり、父名義の家や、父が両親から相続した土地(過疎地)なども含めて相続放棄を考えています。(母は離婚しています) 兄(独身)、妹の私(娘1人)、そして、父の両親(他界)、父の兄弟(姉3人、妹2人) このような家系図ですが、 ●兄と私が相続放棄をした場合、次に相続するのは、父の兄弟になるのでしょうか? ●また、この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに関する法改正について

ベストアンサー

子供が一歳の頃に調停離婚をしています。児童相談所が絡んだため、現在は住民票のロックをかけて他県に住んでいます。前の夫は恐らく実家にいるとは思いますが、仕事も住んでる場所も不明で、養育費も入っていません。4月からの法改正で仕事か口座かを差し押さえしやすくなるときいていましたが、私の状況でどの程度までできるのでしょうか?ちなみに、差し押さえできるな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じないことによるメリットはありますか?

遺産分割の話し合いに応じない相続人がいます。 その相続人がすべて遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産を無断で使えないという前提がある場合、話し合いに応じないことによるメリットは何かあるのでしょうか? 早く協議をして縁をきりたいのですが、なぜ話し合いに応じないのか検討がつかず、困っています。 先生方のご経験から考えられるケースはありま...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜

ベストアンサー

妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...

弁護士回答
    10
  • 養育費の変更について*

ベストアンサー

離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の流れについて

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産申し立て

ベストアンサー

前にも破産申し立ての質問をしました 2回目の破産申し立てです 1回目免責を下りてから、 やく10年近くになります。 5月に債権者には破産宣告をしているそうです 11月上旬に、破産申し立てをし 同時廃止になるか、管財人がつくのか 11月下旬から12月上旬には 裁判所から連絡があるとききました 申し立てに用意をした物は 楽天カードのみ何を買ったのか商品を 書い...

弁護士回答
    7
  • 借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。

ベストアンサー

旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 母の旧姓にもどしたい

25歳女性です。私が小さい頃に両親が離婚しているのですが 母は私のために苗字を変えず、私も父の姓のままで、いままで生活してきました。 この度、結婚することになり、訳あって相手側(男)の姓を名乗れず、私の姓になってもらうことになったのですが、相手側の親からは元父親の姓を名乗るのはおかしい、良くないと言われ、母の旧姓で籍を入れて欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の代理人に婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

不貞が原因で一方的に家出をした夫の代理人から、離婚協議の手紙が届きましたが、返事の期限や離婚事由などは一切書かれておらず、離婚に応じる場合は連絡下さいとだけあったので連絡しておりません。 夫の債務の滞納が原因で差押えされたりと非常に困っています。 生活費なども一切もらっていません。 私は、闘病中で今すぐは仕事をする事が難しい状況です。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから