法律相談一覧
-
開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?
ベストアンサー質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の解約について
ベストアンサー個人再生準備中に 隠し資産がないようにしてください と言われたのを勘違いして 10万程の財形貯蓄を解約してしまいました 勝手に処理して報告も遅れてしまい 家計簿にも入っていませんでした このような場合個人再生不可に なってしまうのでしょうか? 後悔しています まだ、準備中の段階ですが 不安で仕方ないです 助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける不妊治療の助成金について
ベストアンサー自己破産で管財事件の場合、破産開始決定前に妻の不妊治療の助成金の申し込みをしております。 もし、上記助成金が支払われた場合、管財人に引き渡さなければならないのでしょうか。 お金の受け取り人は妻になっており、妻の口座に振り込まれてきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判に提出する書類について。
ベストアンサー労働審判を行いたいと思っています。その際に裁判所に提出する書類は、どのようなものが、必要ですか?その手続きは、自分でできるのですか?弁護士さんに頼むとすると、手数料は、いくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?
ベストアンサー現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請から破産開始決定が下りる期間は?
ベストアンサー破産申請を出してもうすぐ一か月たとうとしてますがまだ何も連絡がありません。 頼んでいる事務所からも2週間ぐらいで連絡くると聞いていましたので訪ねて裁判所に問い合わせていただいたのですがまだ時間かかるみたいだと言われたみたいで今までこんなことはなっかたので気になりますと言われました。 ネットを見ていると通常2週間から1か月と書いてあるんですがそれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士について・・・
ベストアンサー離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚のガイダンス
ベストアンサー調停離婚のガイダンスについてですが、嫁から言われた時間と裁判所から来た通知の時間が違います。これは夫婦別でうけるからですか? 裁判所の通知の時間にいけばいいんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居が違う場合の保護命令について教えてください。
保護命令についてです。 前妻から現在の内妻に連絡がしつこいので、 警察に相談しました。 警察からはほっとくのが1番といわれ 放っておいたのですが、本日前妻の現在の彼氏という方を連れて自宅に押しかけてきました。 その際口論になり、暴行被害を受けました。 ただしこちらは一切手を出していません。 その後警察の方が来て事なきをえましたが、 提案として法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのタイミング等について。
ベストアンサー会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不認可から自己破産 管財人
ベストアンサー銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行はどれぐらいで行われますか?
ベストアンサー妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の任意売却
自己破産を考えてます。不動産にローンがあり,任意売却も考えてます。任意売却にすることで破産が認められない場合はありますか?また,申し立て後に任意売却しても,破産認められますでしょうか? 管財手続にはしたくないので,任意売却でも管財手続にならない場合も教えてくださいますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の判決文を受理しなかった時の控訴期間について
ベストアンサー裁判離婚で判決がでて控訴期間があと2日と思っていたら弁護士から相手が不在で受理しなかった為これから郵便で送付するのでそれから2週間と言われました。もともと裁判も無断欠席するような夫で嫌がらせで受け取っていないと思うのですが。これは待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務で調停を起こす事は可能ですか?
ベストアンサー先週、夫が一方的に出ていきました。 帰宅したら、書き置きがありました。 離婚したい。調停で弁護士を通して話合おう、と書き置きを残して。 実家(近所)へ帰ったようです。 ところが昨日、やっぱり自分に嘘は付けない、私や子供達のもとへ戻りたい許してとLINEがきました。 私は帰ってきてほしいですが、 実家の両親が許してくれないそうです。 夫は両親が怖く、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょうか?
生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?
生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。
ベストアンサー協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 通帳見つからない。
ベストアンサー最近私は個人再生の手続きを弁護士にしました。 その際に通帳のコピーを提出するように言われました。 私の手元にあるものはすぐにできます、しかし親が私名義で貯金してる通帳もあります。探しても見つかりません。 金額も貯まっている可能性もありそのような場合は判決に大きく影響されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後、金銭の返還請求はできますか?
ベストアンサー去年自己破産しました。 個人間の金銭の返還請求の 民事訴訟をしたいのですか、 自己破産後の、金銭の請求は難しいですか? 自己破産まで追い込まれた 相手に返還をもとめたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ 破産宣告
主人の自営経営が悪化し、近々離婚届けを提出するのみの段階です。先日、別居するにあたり、私が専業主婦だったので、アパートを借りる際、主人の名義で借りてもらい私と娘が住む契約をしてきました。 私も、来月から仕事が決まり、働く予定です。 ただ、主人が、破産宣告をする予定らしいので、主人名義で借りたアパートも、その破産宣告するにあたり差し押さえなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続いた事故による債務不存在確認訴訟
交通事故が続き、故意ではないかと言われ債務不存在確認訴訟を提起されています。 車での営業で毎日300キロ近く走行していることもあり、この一年で4度追突の被害に遭いました。軽微な事故も含め2度は信号で停止中に後方より追突。あとの2回は車の流れで減速中に、追突の被害に遭いました。 2度目の軽微な事故は、軽微で怪我はないはずとのこと、また最後の事故でこん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き
ベストアンサー離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼した場合の相場を教えてください
ベストアンサー前回、旦那が6〜7年間会社の女性と浮気をしていた件で相談しました。あれから何度も旦那と話をしました。女性から告白されて始まり、妻子がいることも知っていてのこと。旦那は関係を持ったことから好きという思いになり、罪悪感を持ちながら続けてきたということでした。旦那は相手に、妻とは別れることはしないと伝え、相手は生涯このままでいいと話してきたのだそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産で妻のボーナス等は没取?
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、主人の自己破産を申請中です。 主に生活費等の支出の支払い等は私の口座から引き落としになっています。 そのため、主人の自己破産申請時に私の通帳も提出することになります。 現在、育休中で会社からボーナスや出産手当金の大型入金があるのですが、そのことで自己破産が出来ない可能性はありますか? また、その分は没取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合
以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張り相手の親にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解撤回をしたいです。
ベストアンサー和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください
ベストアンサー主人と主人の家族から嫌がらせを受けて 現在別居しています。主人は弁護士を立て離婚調停を申し立てきました。 私は婚姻費用の請求と円満調停を申し立て ました。年金分割も考慮した方がいいですか。 どのように手続きをすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚だ、出ていけと」と言ったり「帰ってこい」と言う旦那となんとしても離婚したいです
ベストアンサー先日、旦那から「日曜日までに出ていけ」「離婚調停を申し立てた」と言われました。原因は旦那は「お前の浮気が原因だから慰謝料払わせるからな!」と言います。そういった事実は全くないのですが、結婚後数年たっていきなり私が浮気してる!といいだしました。(毎年1回はこのやりとりがあります。他には無視、舌打ち等。他には死ね、なども言われたりします)言い訳をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名申請失敗 2回目の挑戦
あたしは高校時代からのいじめっ子に10年近くイジメられていてその子にハメられて逮捕されたこともありその子は反社会的勢力関係の知り合いを使ったり 口が上手いのであたしへの嫌がらせやあたしを探すのに周りを使って今だ嫌がらせをされています。 執行猶予中の改名が難しいことも分かっています。 しかし嫌がらせに耐えられません。 そして母の母国にいることが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に侵入されるのが怖い
ベストアンサー現在別居を初めて一カ月たちますが、勝手に連絡もなしに家の荷物やら、物を持ち帰ってます。 こちらとしては勝手に入られるのが嫌なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? また、写真をちぎってたりもしておりとても恐ろしいです。 また、こちらのクレジットカードなどは置いて帰ったりもせず所有したままの状態です。 勝手に入られるのを阻止することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決後の強制執行手続き 回収方法について
簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在と摘出否認
親子関係不存在の申し立てをしたら元旦那の弁護士より摘出否認の申し立てをしたという書類が届きました。 私が親子関係不存在の申し立てをしているのになぜ元旦那は摘出否認の申し立てをするのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申し立てについて
ベストアンサー3月に裁判所へ自己破産の申し立てをしました。 自己破産の申し立てをしてからの流れを教えてください。 弁護士と一緒に裁判所へ出頭することになっていますが、どんな手続きをしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。
ベストアンサーいわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停にて取り決めれることは?
養育費減額の調停の申し立てがありました。 質問1:すでに、半年分未払いがありますが、私に強制執行させないように住所、職場を教えようとしません。 調停が始まれば、住所や職場の住所の開示を求め、私が知ることは出来ますか? 質問2:前旦那はお金に信用のない人です。将来的にまた同じように未払いや減額の調停などとならないように今回の調停にて取り決めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?
9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブルで接触禁止などにできるのでしょうか
両親が離婚し何年も連絡もなかった父親が母親が亡くなったのをどこかで聞いたらしく接触を図ってきています 人を通して接触してほしくないことは伝えたのですが、金品や品物を勝手においていきます。 今のところは被害としては犬が紙幣を食べ下痢を起こした程度です。 また父親は、以前に窃盗を行っており今後会社関係者や婚約者などに接触されると 迷惑がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停内容の情報漏えい
離婚調停が不成立に終わりその後に行われる裁判を控えている身の者です。 相手(妻)の弁護士とは郵送で情報のやり取りを行っていました。 しかし、先日会社の誰もが使うファックスにこちらから提案した解決金の金額等が載っている内容の物が流れてしまい、スタッフの目に触れてしまうことがありました。スタッフには内容等詳しく話していなかったので、配慮のない...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから