法律相談一覧
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期贈与不払いの差し押さえについて
ベストアンサー公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の返却待ちの状態で調停が終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫からの申し立てで、資産開示は一切されない状態で、こちらから調査嘱託をしました。 銀行からの回答はされる予定で手続きをしていたのですが、今回の調停で夫が離婚調停を取り下げたため、銀行からの調査嘱託の資料が届かない状態での調停終了となっています。 メインバンクの銀行のため、別居時の残高は今後の為に必要です。 返却された資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。 <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納 E...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全についてお聞き致します。
【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額訴訟の相手の住所特定方法について」
【相談の背景】 少額訴訟を行うため相手の住所を知りたいのですが、SNS・電話番号・銀行口座した情報がありません。 【質問1】 これらの情報から「費用倒れ」なしで住所を特定する方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の納税義務者代表者の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の提出書類給与明細の偽造
【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めていますが、相手が提出してきた給与明細で、賞与が大幅に下がっていたので怪しく思いました。相手の同僚数人に聞いたところそんな下がっていない、今までと同じくらいだと聞きました。 【質問1】 相手が給与明細を偽造している可能性があるのですが、どのようにして証明すべきでしょうか。 【質問2】 相手の会社から直接出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体調が非常に悪く40℃を超えました、救急搬送や入院になった場合、警察を通じて妻に話がいきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判とプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の申し立てを考えています。まだ会社は辞めていません。働きながら、会社と労働審判による解決を計りたいと思っています。 【質問1】 労働審判の申し立てがあったこと、1回目の期日などを、会社が同じ部署のほとんどの従業員達に話してしまうことは違法になりますか?なるとしたらどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立ては、遺産目録は不十分なものでもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産分割で相続人は子2人です。父と同居していた長男が話し合いに応じず、遺産も開示しないため、調停を申立てようと思うのですが、遺産の内容がわかりません。自宅不動産がわかっているだけで、あとは全く不明です。 調停申立てに財産目録を添付しないといけませんが、わかっている自宅不動産だけを目録に記載し、預貯金等他の遺産は不明と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?
【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続問題解決方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生時に同居親族の収入証明資料の必要性の有無
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、親と同居しています。 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。 •世帯分離している •光熱費は親が支払っている •親に月数万円を要求されており、渡している 以上です。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街での野鳥への餌やりについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街在住です。斜め前宅が鳩に餌やりをする夫婦で困っております。ウチの前の電線から餌が見やすく車や玄関にフン被害があるので注意したら「おまえが出ていけ、このクレーマー野郎」と怒鳴られました。「お前頭おかしいんじゃねぇの?」とかも。 保健所が困ってる人がいると一回言いに行きましたが逆に「これはヤマバトと言ってな、◯◯◯」とハト自慢を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を開示せずに別居している妻に対し、子との面会交流調停を申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は妻と2歳の子が1人です。 半年ほど前から別居しており、現在は妻と子が一緒に暮らしています。 私としては子とビデオ通話や実際の面会などをしたいのですが、ビデオ通話も面会も妻に拒絶されている状況です。面会交流調停も申し立てたいのですが、妻が住んでいる住所を私に開示しないので内容証明郵便も送れず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通りの支払い未払い、給与差押をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、浮気相手に毎月5万円の支払いをし続けていましたが、今月より支払われなくなりました。給与差押を自分で公証役場に行って行いたいのですが、必要な書類等、準備するものは何でしょうか。またお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。相手の会社はわかっています。 【質問1】 給与差押に必要な書類等、準備するものは何でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金詐欺の控訴の途中で国選の先生変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺で実刑2年になりました。(前科は無し) 控訴しているのですが、体調が悪く検査入院しなければなりません。 保釈金は350万でした。この場合公判の日をのばすことはできますか?また私選の弁護士さんから国選の先生に変わることはできますか?保釈金を払っている場合は国選の先生は認めてもらえないでしょうか?先生が変わると公判の日は延期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への暴言、暴力へのあとの別居で、子供との面会は認められないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8年余りの結婚生活で夫婦喧嘩が耐えなく、夫の私からすれば互いに言い合っていると思うのですが、こちらからの言っていることが暴言、そして時折繰り返してしまった妻への暴力(おし倒す、頬を叩く)のため、別居を申し渡され私が、家を出る形になりました。 出る際にはLINEでですが、子どもとの面会権について誠実に話し合うということになっていたにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販で未払金15000円程で支払督促が 来ました。 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか? 【質問1】 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?
【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ時の住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。
ベストアンサー他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブルについて
リフォームトラブルでご相談をお願いします。 今年の2/16にリフォームが終了し無事引越が終了しましたが、リフォーム後のあ複数箇所が気傷だらけでした システムキッチンの傷があり、照明スイッチに至っては傾斜しており ネジも曲がって打ち込んでおりネジの種類も違い 挙句にネジが1本打ち込んでおらずの状態です。 施工がいい加減な箇所が多数ありここに書き込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は相手に通知がいきますか。
ベストアンサー少額訴訟は簡単にだれでも起こせるのでしょうか。 60万円以下なら適用されると聞いておりますが、 訴訟を起こす際に、裁判所から相手方に少額訴訟を起こす意向がありますの ような通知はいくのでしょうか。 人によってはその通知にプレッシャーを感じて返してくる人がいるかなと思います。 当日中に判決がでるみたいですが、そうなってくると強制執行ができるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での可処分所得に関して
ベストアンサー個人再生時の可処分所得の計算に関してです。 可処分所得計算で総所得から所得税や住民税を差し引いていくと思います。 そこで住宅借入金特別控除を利用している場合、年末調整で還付され、源泉徴収票では所得税が0になっています。 この場合、可処分所得計算では所得税を引かずに計算するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続についての懸念
2020年4月に施行予定の「第三者からの情報取得手続」という制度につきまして質問です。 ①銀行が情報を提供した事実が相手にも通知される →どのような形で通知されるのでしょうか? ②通知される事により預金をおろされる危険性 →相手に通知をされる前に迅速に差し押さえが必要なようですが、弁護士を通じてでないと難しいでしょうか? ③仕返しの危険性 →一番の懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停になった場合の費用は?
ベストアンサー婚姻費用の額に納得がいかず、妻側が調停に持ち込もうとしています。 額が確定したら支払わなければいけないでしょうが、調停に持ち込んだ費用などは、持ち込んだ妻側の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
6年前に離婚が成立しました。子供に面会出来る権利がありますが、元嫁の連絡先が変わり音信不通で子供に会えない状況になってます。 このような状況で子供に会うためにどのようにすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して
ベストアンサー私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー長男の試合を見に行ったら元旦那に彼女ができてるみたいです。 長女は長男の応援をしてましたが、ずっと他のお母さんといて、元旦那は彼女と離れたとこに座ってました。 私は面会もさせてもらえてないのに許せませんでした。 親権を取り戻して子供と一緒に暮らしたいです。 子供の今の状況が知りたいですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の預貯金を調べる方法
ベストアンサー離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?
ベストアンサー「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更許可の申し立て
私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に届いた裁判所からの通知、現住所の裁判所にして欲しい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 養育費減額調停の通知が、実家(大阪)に届いたようです。病気の父がイタズラだと思い、郵便局に返送したようです。 調停をするなら、現在の住所(奈良)の裁判所にして欲しいのですがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判において離婚のみが求められていますが、同裁判で財産分与をこちらから求める事はできますか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられています。 訴状では離婚のみが求められています。 現状において、妻は大半の預貯金を自分の通帳に持って出ており、 私の生活費が少し困る程です。 離婚裁判において、私は離婚に反対しており裁判には向かいますが、 この裁判において妻と私の預貯金額を平等にする様に求める(財産分与的な事)事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と裁判所
ベストアンサー先ほど質問させて頂いたのですが、オリ○ポス債権回収会社が裁判所から支払い督促の手紙が届いたんですが、10年以上たっているので時効の援用をしようと思っていますと質問させて頂きました。 もう一つ質問なんですが、時効の援用の手紙は債権回収会社に送るのでしょうか? 裁判所に送るのでしょうか? また内容証明郵便とはポストに投函される郵便物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票、もしくは戸籍謄本の取得
債権者です。和解調書を持っています。 債務者が急に引っ越ししてしまい、電話も通じなくなり困っている状態です。 私の調べた情報では市役所で、第三者が他人の戸籍謄本や住民票の除票なるものを、正当な権利(債権など)があれば取得できるとありました。 和解調書で取得できますでしょうか? もし他に必要な書類があれば教えてください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生積み立て中の家計簿の書き方
ベストアンサー数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建物の相続放棄について
ベストアンサー離婚した夫と私の共有名義の建物があり、夫へ名義変更をしたかったのですが、音信不通のまま亡くなってしまいました。夫には借金もあり、子供達も他の相続人も相続放棄することになりそうです。 共有名義の建物は、屋根が落ち、朽ちてきているので、人が住めるような状態ではありません。 私も、建物の所有権を放棄したいのですが可能でしょうか? また、どのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい
未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の差し押さえの仕方
相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから