法律相談一覧
-
遺産分割の調停準備について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について
ベストアンサーお世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げをしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、相続のことで母親が申立人となり長男と調停中なのですが、母親はこの申立を取り下げたいと考えています。そこで弁護士に取り下げをお願いしているのですが、あれこれ理由を付けられて取り下げをしてくれません。調停の取り下げは契約している弁護士を通さないとできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立をする際、相手の住所がわからない。
ベストアンサー離婚後、公正証書を作成していましたが元夫が来てくれないためなかなか完成しませんので、離婚後の紛争調停を検討しています。 養育費、慰謝料等の調書作成をしたいと考えております。 しかし、元夫の現住所がわかりません。職場と実家の住所ならわかるのですが申し立てることはできますか? また、公正証書の案文があります。作成は、元夫と合意の上作ったものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立から起訴まで。次に何がおこりますか?
支払督促が届いて異議申立をとりあえず裁判所に返送しました。 次に何がおこりますか?流れと期間を教えてください。今弁護士さんを探している最中です。 準備しなければいけない事とかがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
汚名を晴らすことはできないのでしょうか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係
ベストアンサー法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告中。再度親権変更を申立しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、娘の親権変更にて家裁の原審では、親権変更は認められませんでした。 即時抗告をしましたが、高裁は何ら審理も無く棄却されました。高裁決定に従い、娘を母親に渡しましたが、わずか6時間程度で泣き喚く娘をどうにもできないと、母親から話をされ娘はまた帰ってきました。 それを娘の意志だとわかることが出来たので、特別抗告を行いました。現在は、まだ動きはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の知人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の商業登記事項証明書の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に向けて強制執行の申立を準備中です。 個人間の貸し借りで、債務者の預金と給与を差押えようとしています。 第三者債務者が法人なので商業登記事項証明書が必要と裁判所に言われました。 債務者の預金については法務局に行けば済むと思うのですが、勤務先の方はバーなのですが、個人でやっているのか法人でやっているのかネットで調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を相手方に伏せて、裁判官にだけ提示すること
ベストアンサー移送申立にあたり、裁判所に主張の根拠となる証拠を提示したいが、相手方には、その証拠をみせたくない(関係のない第三者の個人情報が含まれているため)ような場合、相手方に内容を伏せて裁判官に証拠を示すことはできますか。その際、どのような申立や手続きをとればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書から結審までの期間について
【相談の背景】 前回、監護者指定、子の引き渡し、保全の審判で私は相手方、妻は申立人で私は妻と別居してから七ヶ月、息子2人の面倒を見ています。先日、調査官による家裁での子供との面談も終了して一通り調査が終わりました。次回期日は2月中旬、2月初旬には調査官調査報告書が閲覧謄写できるのはわかりました。 【質問1】 この場合ですと、監護者指定、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立後の給与差押の行方
ベストアンサー現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額は認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで 財布を見つけて 現金だけ抜いてしまい その後 残りのものは、警察に届けました。 後に犯人とバレてから 申立書を警察署長宛に書いて 被害者に謝り お金を返しました。 被害者は、 許してくれて 警察からは 2度はないからと言われ 家に帰って良いと言われました。 【質問1】 私は 今 どのような状態で 今後 警察から呼びたしや 裁判なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 審判書に、相手方は申立人に対し令和4年10月から令和5年8月までの未払の扶養料として⚪︎⚪︎万円の支払い義務があることを認め、これを令和5年10月末日限り、前項記載の口座に振り込んで支払う。←と、なっています。これって10月末日までに相手方は支払わなければいけない、という事でしょうか。 【質問1】 相手方の振り込みについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子どもと家出、婚姻費用の調停申立中に相手の確定申告書を確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 正しい算定金額を自分でも算定表を使って把握したいのですが、相手の確定申告書などを本人が確認できる機会はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の書類のコピーを取り忘れた
【相談の背景】 支払督促の申立書を裁判所に提出したのですが、作成時にコピーを取り忘れてしまいました。 後日、発布通知が届きましたのでひとまず受理されたようなのですが、次に書類のコピーが必要になった場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 書類のコピーがなくとも仮執行の手続きは取れますか? 【質問2】 コピーが必要な場合、もう一度同じ書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が相続人である遺産分割調停
【相談の背景】 遺産分割協議が整わないため、遺産分割調停を検討しています。ただ、相相続人のうち2人は外国在住の外国人です。その外国人の住所は分かります。 【質問1】 調停申立てにおいて通常必要な資料以外に何か必要ですか?申立書の訳文なども必要でしょうか?また、日本語を解さない外国人相手なのですが、来日することはないと思いますし、調停はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴状(国際裁判管轄と準拠法)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟で実施しています。相手が外国人なので訴状時点で、「〇〇の理由により国際裁判管轄は日本とする」「××の理由により準拠法は日本国の法律とする」というように、国際裁判管轄と準拠法に関する記述を入れるよう裁判所から依頼され、訴状訂正申立書を提出しました。 【質問1】 今後控訴するとしたら、控訴状に同じ記述は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行についてです。完全な未払いではなく、一部金額が足りない状況での執行を予定しております。申立書には未払金と、執行費用と未来分の婚費を記載予定です。 【質問1】 相手方はこの後どういう動きに出るでしょうか。相手方は弁護士をつけています。 【質問2】 足りない分を支払うから取り下げろ、という場合、執行費用も併せて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 個人で貸した¥1,800,000-の支払督促申立書について質問です。 裁判所からもらった請求の趣旨の書き方を教えて下さい。 【質問1】 ①最終支払い期限の経過とありますが 例えば平成31年10月10日に全額一括で返済約束だった場合、この日付を書けば良いですか? 【質問2】 収入印紙はどこに貼れば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 虚偽DV報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の携帯契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたのですが免責許可が降りませんでした。10年以上前に携帯会社での滞納で解約をしていて破産の申立書を作る際に弁護士にその事を伝えて調べてもらったところ記録ないとのことで債権者一覧に入れていませんでした。その時はブラックリストから消えたのかな?と思っていました。 【質問1】 免責が降りなかったので機種代は一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件・在宅起訴・実刑・上告却下までの期間・収監までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年、道路交通法違反の無免許運転で検挙され、在宅起訴となり、一審で実刑判決、先日、控訴審で棄却されました。そこで上告を考えており、14日以内の期日の中で上告申立書を提出する予定です。 【質問1】 このような単純なケースで上告が却下されるまでのおおむねの期間、及び却下後、収監されるまでの目安となる期間を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。支払督促について(払う意思あり)
ベストアンサーあるカード会社からの支払督促がきました。 恥ずかしい話ですが、クレジットカードを滞納して放置してしまい今に至ります。 合計で100万ほどあります。 分割で支払うつもりですが、せいぜい毎月2万ずつ程度しか払えません。 利息を払わずに住む方法はありますでしょうか? また、減額する方法はありますでしょうか? 督促異議申立書の書き方もよくわかっておらず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の時効の援用の書き方について教えて下さい
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が届きました。 最終弁済期日が平成18年11月1日となっており、時効の援用を利用したいのですが、その場合は異議申立書の本件請求につき次のとおり言い分がありますの方にチェックをすればよろしいですか? その場合に内容を記入下さいと書いてありますが、どのような文章を記入すればよろしいですか? 合わせてこちらを送る際に記入することに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について
ベストアンサー婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について教えて下さい。 決定書に、「代理援助立替基準により別途審査の上で決定する。2年分を限度として現実に入手した金銭の10%+税を基準とする」と記載がありました。2年に満たない場合、例えば申立から離婚までが数カ月だった場合は、その月数分の婚姻費用の金額を基にするという理解でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促
ベストアンサー裁判所からの特別送達について教えてください。 昨日、裁判所より特別送達が届きましたが今後家族に受け取って欲しくなく、自分で受け取りたいです。 督促異議申立書に、今後私宛の書類は上記記載、下記の場所宛と自分で書くことが出来る箇所があります。 ここに、下記の場所宛〜を選択し、自分の住所のあとに(局留め)と書けばわたし本人だけが郵便局に行き受け取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告は雲隠れ、訴状「送達すべき場所不明」のまま勝訴・債務名義を取得、債権執行の段での送達はどうなる?
ベストアンサー債権執行の段、申立書提出から債権差押命令の発令され、第三債務者への送達されました。 ========== 通常なら1週間程度遅れて、債務者へ債権差押命令の送達されるますが、当事者目録にあるように債務者への「送達すべき場所不明」です。執行裁判所はどのように、債務者に送達したこととするのでしょうか? 裁判のときは1000kの遠方奥地へ現地調査をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の日時指定について
身内が離婚裁判中です。 相手が次回審議の日を決めてくれないまま一年経ちました。裁判所からのアプローチものらりくらりかわしています。 ① 期日指定申立書とはどういうものですか? 離婚裁判で相手が期日を決めずに困っています。 ② 婚姻費用分担請求を相手に拒否された場合、強制的にこちらから支払っている婚姻費用を減らすことはどんなマイナス要素が予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因についてです。
離婚調停、親権についてです。 妻には知的障害があるのですが。妻の育児に問題があり、冷蔵庫から出したばかりのミルクをそのままあげていたので、強めに注意をしました。 普段もほとんど部屋、家からでることもないので、その辺りも含めてバーっと言ってしまいました。 妻の申立書の中に怒鳴ったて恐怖と書いてありましたが、冷たいミルクをあげていて、それと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!借金
先日、簡易裁判所から減縮申立書が届きました! 請求の趣旨を下記の通り減縮のうえ訂正されたく申立てます。 1.同金員対する平成30年10月10日から支払済みまで 年6.000%の割合による遅延損害金 2.仮執行宣言 ってきました。どういう意味ですか? 裁判に行かなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押手続き中の疑問
債権差押について 債権者として債権差押申立をして、第三債務者から陳述書が届きました。すぐ支払えるようなのですが、債務者には不送達です。 1.その場合受け取ることは出来ないという理解でいいのでしょうか。 2.仮に債務者への送達もされて、送達通知が裁判所から来る前に、債務者もしくは第三債務者より支払いの意志表示があった場合、受け取っていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面を提出したいのですが、いつ提出してもいいですか
明日、初回の養育費調停があります。(申立人から増額を希望されています。) 裁判所からの郵便物で、回答書や収入関係の書類を提出し返送してくださいとあったので それらだけ返送しました。主張書面の提出については書かれていませんでしたが、 増額されても払えない事情があるので、それについての主張書面を作成し、提出したいです。 明日、調停で提出する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てられた対応と財産分与と年金分割について詳しく知りたいです。
ベストアンサー妻から離婚調停の封書が届きました。 10年の別居中であり、離婚が成立する可能性が高いです。 親の土地に1戸建てをたて、来年60歳の定年を迎えます。 申立書コピーに、それ相当の財産分与と年金分割0・5とありました。妻は、仕事をしていて、昨年義母も一緒に看取りました。初盆も終わり突然のことで驚いていて、何をどうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。
ベストアンサー成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居を拒んだ場合、婚約破棄の正当事由か?
ベストアンサー先日も質問をしていますが、婚約破棄をされた慰謝料請求についてです。 私は、調停申立書に相手方の婚約破棄の理由として、「私に心がなくなった事」「相手方の両親が私が嫌になった事」を記入しました。でも、この2つの原因は、私が相手方の両親との同居に反対した事だと思うので、相手方が、私が同居に反対しなければ、婚約破棄には至らなかったと言われたら、相手側にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居日について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神疾患で労災認定されるには
精神疾患で労災認定されるには 労災で認定された事故でも、精神疾患(PTSD)で労災認定されるのは難しいですか? 通勤災害で1年8カ月、療養給付&休業給付の支給を受けています それでも、PTSDについては認定されないのでしょうか? それと、精神疾患についての申立書や調書ではどのようなことを伝えるといいのでしょうか? 通勤途中の事故が原因でPTSD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来日付の離婚届または離婚確約について
ベストアンサー私が申立人で3回目の離婚調停を終えましたが、相手方より「離婚すべきか迷っているが、 子供の学校卒業の来年3月なら離婚に応じてもよいとの話しになりました。調停員の方も 次回相手方の意見を再度確認し、それで終わりにしましょうとの流れになりました。 ただ、来年の3月になって相手方の考えが変わる可能性もあるので、例えば将来日付の 離婚届とか、法的な確約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから