174,893件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップでのトラブルです

1、 私は、2月2日に某通信会社のオンラインショップ(以下:a社)にて携帯電話の機種変更を申し込みました。この時、購入金額は0円のAの商品を申込みました。同日a社より申込みを受け付けたというメールが届きました。しかし気が変わったためこの申込みをキャンセルしました。3日11:48に「ご注文について、取り消しの手続きが完了しました」とのメールがa社から届きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚要求

夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...

弁護士回答
    4
  • 具体的な請求方法

以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • au one GREEについて。

この弁護士ドットコムに回答している弁護士さん方に質問があります。 僕は最近ここを知りましたが、色々とここを見ていたらポイントを貯めるという所にGREEの文字が表示されてますが、ここに回答している弁護士さん方々はGREEについてどの程度の情報をお持ちですか? 僕は3年程GREEのユーザーでありました。所が今年の2月にお金を払って替えたゴールトというゲーム内通貨を...

弁護士回答
    1
  • 共済の出資金返還

県民共済(都民共済、府民共済、神奈川県では全国共済)では、入会時に200円の出資金を要求されます。 その後、掛け金から割戻し金がほぼ毎年返還されていてその中から出資金に自動徴収されて行きます。 ここまでは、他の共済(全労災、COOP共済など)も同様のシステムですが、 この県民共済だけは、出資金の返還(一部減資)に応じないと、先ごろ知ってびっくりしました。 数...

弁護士回答
    2
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 後見人

私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...

弁護士回答
    5
  • 返済請求について

約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...

弁護士回答
    1
  • Webサイトの相談内容は証拠となりますか

現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法第27条について

お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ。余計に嫌がらせをさせるのでしょうか?

私の事が嫌いな向かいの人は私に引っ越してほしく常に嫌がらせで殺虫剤を撒いてきます。朝は6時から朝食を作っている時も朝食を食べてる時も向かいの気分しだいで四六時中、殺虫剤を撒いています。朝は比較的に少量なんですが夕方以降になると量が多くなり夜中は結構臭いますが近所には免疫力の無い人もいるし私だって毎日のように殺虫剤を撒かれて中毒になり病気になったり...

弁護士回答
    2
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 椎体高の測定方法について

胸椎Th11,12が事故で圧迫骨折となり、後遺障害の認定のために圧潰の程度を調べています。そこで、次の2点についてお尋ねします。 1. 上部が変形した胸椎の椎体高の測定方法 胸椎Th12は全体に押しつぶされて扁平椎となっているのですが、Th12の後方の上部が大きく変形しています。具体的には、後方部分の上部がイボのように上のほうに棒状に突き出ています。 このような...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 監護者指定 本案について

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...

弁護士回答
    10
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • わいせつ罪についての確認

ベストアンサー

1月から過去のしたことがわいせつ罪になるのかと質問を何度もしてきました。未だに気になるので確認なのですが、メル友などに要求され局部の画像を送った場合は、頒布罪に問われる可能性がある。 胸の画像に関しては、ネット上に載せてもわいせつ物公然陳列などに当たらない。(販売しているアダルト本レベルであれば) チャットレディに関しては風営法などきちんと届けて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • 会社資産は特有財産か共有財産か?

【相談の背景】 主人は結婚前個人事業主でして、結婚後にその事業を法人化しました。 そのときから現在まで主人は代表取締役、社長、株主(株式100%保有)、私は取締役です。 主人と私の2人とも、数名雇っている正社員同様の勤務実態があります。 株式会社設立時の出資金は、主人が独身の頃に使っていた口座から支出されてます。 しかしその口座は結婚後の個人事業主時...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して

【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...

弁護士回答
    8
  • 調停2回目の対応に関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の複数回の増額について

【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました

【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流】子の意向調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦で当方単独親権者です。 非監護親から子供(中学生)に対して不適切な行動(無断での面会の打診や当方への悪口)がみられたので、 面会交流調停を申し立てたのですが、こちらの提示した調停条項では不満のようなのです。 相手方は連れ去りの実績があります(監護者指定及び子の引渡しでの強制執行により解決)。 調停不成立の可...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから