法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談金額における回数や場所の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書を作成しているのですが、不貞行為の期間の他に、回数も示談金額に考慮されると聞きました。 また、自宅など精神的苦痛が大きい場所で不貞行為があった場合も示談金額に考慮されるのでしょうか。 もし考慮さるのであれば、不貞行為の期間の他に場所や回数(録音やラインなどで確認できる範囲)を記載したいと思っています。 また、肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】 1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明の対応に関して教えて頂きたいです
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促からの強制執行
【相談の背景】 知人に貸したお金を返して貰えなくて困っています。借用書もありません。 【質問1】 支払い督促から財産差し押さえになっても相手に財産が無ければ泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話での通話の秘密録音は違法か?
【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がしたい生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険などの受け取りにかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受け取りにかかる税金問題について質問なんですが 夫と妻と子供1人の場合 3000万の生命保険を 契約者 夫 被保険者 夫 受け取り 子や妻 にした場合 相続税は500万✖️2=1000万は非課税制度が使えて 残りの2000万は相続税がかかるのでしょうか? 【質問1】 生命保険 の税金 一時所得 相続税 贈与
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市販されている除草剤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 住宅街で自宅庭の除草で市販の除草剤や農薬の散布は 【質問1】 法に抵触したり、隣家から賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 市販で購入した除草剤が農林水産省による登録がない除草剤と気が付かずに使用した場合、農薬取締法違反で3年以下の懲役または100万円以下の罰金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の男女トラブル(至急)
【相談の背景】 先日、中学2年生の息子が同じ学校と塾に通う女の子に塾の帰り道で、性器を見せてしまい、相手の親から経緯を聞き、娘さんが怖くなって家から出られなくなってしまったと連絡がありました。 近々、家族で謝罪に行きます。 【質問1】 その際、息子は警察に通報されたり、罪に問われたりするのでしょうか? 【質問2】 以前から、相手の女の子とのLINE...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本交際相手に自殺して呪うと言われた
【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容
【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で微罪処分になりますか
【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知への回答及び離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVからの別居、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書が手で破られた場合
【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での仕返しの方法
ベストアンサー【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の検認について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されました
【相談の背景】 数日前に不倫相手にもう会わない旨を伝えました。 それでも会いたいと連絡をしてくる彼を無視していたところ、 LINEのやり取りが見られてしまったらしく、不倫が相手の奥様へばれたと連絡がありました。 大事にはしないが慰謝料をしっかり払ってもらうと言っているそうです。 奥様が私の連絡先を知らないからだと思うのですが、不倫相手からメール...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから