法律相談一覧
-
子の引き渡しで母親に
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が友人からお金を借りていて
息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を持っていかなかった場合、拘留期間は短くなるのか
ベストアンサー昨夜、夫が私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、拘留中で明日の朝に検察に送られるそうです。 警察で、暴行の診断書をとってきて今日中に持ってきて下さいと言われてます。 診断書を持っていかなかった場合、起訴される可能性が下がるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為などについて教えてください。
ベストアンサー以前の職場で人間関係でのトラブルが発生し、解決の為に協力していました。 しかし、解決の為に肉体と精神に負荷をかけすぎ、持病が悪化し、休職から退職しました。 持病が悪化した為主治医に診察をしてもらうと不調に陥った今回の件を説明したところ、今すぐその件から手を引いて安静に療養して関わらないでくれと指導と診断書も出されました。 相手には連絡や直接会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を進める上で
結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法
本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の念書から慰謝料請求したい場合について
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、相手をつきとめて後日に直接会わせてもらい、その場で夫と浮気相手に自筆で日付けサイン入りの念書を書いてもらいました。相手は夫の会社の後輩で既婚者。交際期間は今月で7カ月目。 念書の内容は今後業務以外で会ったり連絡を取り合ったりすれば夫からは500万、女性からは300万慰謝料を速やかに一括で支払うというものです。 念書を取ってから4カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗に通った夫から性病をうつされた事への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が単身赴任先で風俗に通い性病になり私にうつしました。 その病気がきっかけて私は骨盤内腹膜炎を起こしましたが、子供がいるので入院できず、仕事を休んで通院して治しました。 (医師に今後子供が出来にくいかもしれないともいわれました。) 夫はとても反省していて、二度と行かないから離婚しないでほしいといっています。 私も離婚は悩むところですが、怒りの気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは結婚詐欺ですか?
私は只今、離婚協議中の身です。 先週末に知り合った女性と関係を持ちました。後でお相手の女性に実はまだ離婚は完全に終わっていないこと、子供の親権が取りたいとゆう話をしました。 昨日、その女性から電話がありその女性のアパートに行きまた。相手の女性も先週の話をわかった上でまた関係を持ちました。 私は将来のことを話ました。子供の親権が取りたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫子供の親権とれますか?
ベストアンサー私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金について教えて下さい。
ベストアンサー友人からの相談です。先月友人の子を含む3人が女性関係で逮捕されました。その示談金が1人60万との事でしたが友人はお金を用意出来ず他の2名のご家族に出していただいたとの事。そして無事子供達は出て来たのですが1人の親御さんから一括返済を求められました。そこでお聞きしたいのは、 1、示談金立て替えの返済は一括返済しないといけないのか。 2、立て替えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につきまして。
ベストアンサー養育費につきまして。 現在、私立大学生の息子が二人いて離婚協議中です。 私年収800万円。妻300万円。 1.養育費表から私の支払う金額を算出し、 それを超える費用については、二人て折半の要望を出しています。 2.年金、退職金の分割については二人とも承認しています。 私の知り合いの弁護士からは、成人しているから二人に掛かる養育費表は年収に関係なく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について(住宅の財産分与を伴う)
ベストアンサー離婚の話が出ているのですが、合わせて財産分与についてお聞きしたいです。 【前提】 ・住宅全体の査定:3200万 ・私、家内との持分比率:1対1(ペアローンで購入資金も半々です) ・残住宅ローン:私は700万、家内は400万 ・他の資産、負債は無いとする ・住宅は売却せずに、家内と子供2人が住んでいく 財産分与としては、 一人当たり(3200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。
ベストアンサー夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の口外、その対策についてです
2年ほど前に知人男性にお金を借りました。 何度か借りており、金額としては 150万円程になります。 全て手渡しで借りており、 半年程前から風俗店で働き始めたのもあり、 少しずつ返済を始めています。 月に1万円の時もあれば3、4万の時もあります。 今のところ、毎月滞りなく返済しており、 勿論連絡も繋がるようにしてありますし、 勤務先のお店も教えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた
ベストアンサー離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラに悩み来月退職します
パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居の監護実績について
ベストアンサー監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサーこんにちは。早急にご返答よろしくお願いいたします(´;ω;`) フリマアプリにて私の認識の甘さ、また皆やっているしの考え方、悪いこととは思っておりましたが偽物の販売をしてしまいました… 販売したものはピアス、イヤリングなど総額2万円いかないほどです。 サイト側から以下のメールが届きました。 (会社名)サポート担当です。 商品名:○○○○←商品名 正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が子どもを勝手に連れていった事
ベストアンサー私はシングルマザーですが、私の身内(姉と姉の旦那)がほったらかしだろ連れていくからと私が仕事でいない間に子供を連れていきました。 夜も働かないと家は食べていけません。 子どもは中学1年生と小学4年生です。 姉にも子どもがいるので行けば楽しいと思いますが、いくら身内だからと言って母親のわたしがいない間に勝手に子どもを連れていったことが許せません。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?
現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
光回線の電話勧誘と契約について
二ヶ月ほど前に光コラボレーションについての電話があり、知識がなく転用番号を遠隔操作で教えてしまい、また、それが通信事業者との契約だと知りませんでした。記憶上では光コラボについてまともな説明がなくプロバイダが要らなくなりやすくなるとしか聞いてません。 その後重要事項説明書や利用規約が入った封筒が届いてる事に気付かず(受け取ったのは契約者である父です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方心変わりによる婚約破棄の当方過失の有無と、慰謝料・損害賠償額について
大阪在住の24歳女性です。 約半年前、彼氏が東京で就職する際にプロポーズを受け、承諾しました。 会社に相談して、東京への転勤が決定し、大阪のマンションを退去する日も既に決めていました。 周囲へも婚約者として紹介し合い、両家の顔合わせも済んでいます。 しかし東京へ引っ越す予定の10日程前に、彼氏から「もう好きではないから別れてほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割での慰謝料が払えそうにありません
ベストアンサー不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 強制執行 費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?
ベストアンサー昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を書いてもらえない 近所トラブルによるストレス
診断書を出していただけないことについての相談です。 原因がご近所トラブルによるストレスです。 向かいの奥さんから私が旦那さんに好意があると勘違いされて暴言を吐かれたり、家のドアを勝手に開けて怒鳴られたり敷地内に出したゴミを玄関ドアの前に置かれた事もありました。 早朝窓ガラスを叩いて怒鳴られてビックリして目覚めたのを機に目覚める度に動悸と体の震え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。
ベストアンサー1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直にお聞きします!
ベストアンサー今現在の各家庭裁判所は裁判になった場合、子供が小さい場合は『母親優先』『継続性の原則』で偏った判決をだすと。なので父親が経済的、環境、愛情が上回っていた場合でも母親側に親権がわたる。経験者の方の証言やネットの記事等みているとそう感じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象に関して
共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 自宅待機 賞与不払
お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での警察調書
ベストアンサー約3ヶ月前に、子供が事故に遭いました。 相手側は車、こちらは自転車です。 出会い頭の事故ということですが、保険会社が入り示談がほぼ終わっています。過失割合は相手方が重くなっています。 事故時、警察を呼び調書をとられました(また警察までくるのも大変だから…と) もう終わったことだと思っていたところ、警察から再度追加で聞きたいと…。事故時に話したことの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判についてです
夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の自己破産について
宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから