78,891件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否による調査官調査依頼について

ベストアンサー

試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...

弁護士回答
    1
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 共同親権から単独親権者になる

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...

弁護士回答
    1
  • 不定行為で訴訟になりました。

ベストアンサー

今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に関して

ベストアンサー

何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...

弁護士回答
    5
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越し費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のお客様に結婚しようと言われ、毎月コース代と別で30万払うと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。常連のお客様に、毎回「結婚しよう」「早く一緒になろうよ」と言ってくる高齢の方がいます。私は職業上お客様の気分を害すわけにはいかないので、「そうですね」や「お店を辞めれたらね」と言い当たり障りなく対応しています。最近そのお客様から、下着を3万で売ってほしいと言われ要望に答えたり、欲しいものはないのか?と聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の書き方について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求中です。個人事業主の夫の確定申告書の年収が口頭で聞いていたものと違い虚偽記載の疑いがあります。 事実、私の年収が200万あるので扶養控除はつけられないのに付けてあります。 個人事業主ですが元請の会社に出勤し元請の制服を着て仕事しているので常用で仕事を貰っていると思います。 この元請会社に夫への支払い金額を証明してもら...

弁護士回答
    2
  • 後払いアプリの債務問題について、弁護士は熟知しているのか?

【相談の背景】 後払いアプリの存在はまだあまり周知されていないのでしょうか? 私は大手金融のほかにPaidyやバンドルカード、Kyashなど後払いアプリでも債務が滞ってしまっております。 ところが昨日お会いした男性弁護士は全く知りませんでした。 メルカリでは高い買い物をしたんだろ!!と怒鳴られ、Paidyについてはメルカリと同じフリマアプリと思い込んでおりまし...

弁護士回答
    6
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 不当な慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担の審判結果がいつから有効かについて

このたび婚姻費用分担の審判が出ました。 これは昨年10月30日付けにて、 私が申し立てをした調停の結果です。 今まで調停の期日が一度も入ることはなく、 裁判所の判断で保留にされていました。 ようやく審判は出ましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 主文の下の理由の 「本件記録によれば、本件調停事件が申し立てられた日の属する令和元年11月以降の分...

弁護士回答
    4
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚を理由にした親権者変更について

ベストアンサー

現在9歳、6歳、4歳の娘がおり、元夫が監護権、私が親権を持ち面会交流の調停中です。2年半前に離婚し、最初は毎日のように面会していたものが徐々に減らされ、申し立てを行ったことで現在は週3回程度面会ができるようになっています。 子供達から私と暮らしたいとの希望があり、監護者変更の申し立ても行いましたが、調査官調査で現状維持との報告が出たため、少しでも面会...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について

建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以来後の直接連絡について

ベストアンサー

結婚の挨拶をしに家族に会ったに後に、離婚成立したと言っていたのに離婚していなかったなど様々な事が発覚し、今月末に出産を控えている為、弁護士さんにお願いしました。 お互い仲は良かった彼も立ち会いたいとか、名前を決めたいなど言ってました。 先生からは、今までのように連絡は一切できません。と言われました。 弁護士を通すことは彼も知ってますが、黙ってい...

弁護士回答
    5
  • 婿入りの際の住宅ローンや権利の変更

ベストアンサー

婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の脅迫めいた言動について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約内容についての質問

事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益扱いになるもの

ベストアンサー

次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻(3年同居)者の浮気に対する慰謝料請求、別れ話中の暴行について

約3年同居した女性がおりました。家賃を半分と電気代を出してもらっていましたが、そのほかの費用はほぼ自分が出していましたので、内縁の妻扱いになるかと思っております。 彼女は浮気ぐせがあり、結局3年が経ちそうなところで別れました。 別れる際に喧嘩をし、ビンタをしてしまったので、 自分は暴行事件として立件され、その後示談をして不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • バイクの物損修理(加害者側)

息子が他人のバイクを壊しました。被害者の方に『見積依頼お願い致します』と言ってから、2週間経ってもバイク屋さんに見積依頼を出してません。「2週間が経ちましたが、見積りの件はどうなりましたでしょうか?」と被害者の方に電話で聞いたところ、『忙しくてなかなか行けなかったんですが、バイク屋に持っていって見積書を書かないでざっと診てもらったところ、直すより...

弁護士回答
    3
  • アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • 8月18日の23:57と8月19日の22:52に投稿させて頂きましたが、また追加でお聞きしたいです。

離婚調停中の携帯のアドレス変更の件で2度、投稿させて頂きましたが、今、夫のモラルハラスメント等が原因で離婚調停中なのですが、前回の質問で回答を頂き、アドレス変更には特に問題がないということだったので変更しようと思ったのですが、携帯の機種によるものなのかわかりませんが、アドレス変更するにも携帯契約時の暗証番号が必要なため、夫の名義の携帯で夫が契約し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

今自分は学生です。約半年妻子ある男性と不倫してました。(2年前別居してて今は不仲だと聞かされてました)こちらが別れ話を切り出すと暴力や脅しをしてきて別れることが出来ませんでした。やっと別れることが出来たその日の夜中に男性の奥さんが自分のアパートに乗り込んできて、話しをしました。内容は旦那がいつも色んな女性と不倫してて私(奥さん)が訴えて慰謝料貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供だと認めない

妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し…

私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから