78,937件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。

弁護士回答
    8
  • どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。離婚が成立したらここで成功報酬となりますか?

いつも、相談ありがとうございます また質問いたします 今回婚姻費用調停がまとまらず審判に移行しました 円満調停も一緒におこなわれていて結果不成立になりました 弁護士さんをつけているのですが成功報酬は支払わなくてすむんですよね? 次に離婚裁判をおこす予定です そこで弁護士さんは法テラスの弁護士さんです 離婚裁判になった場合またいくらか支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 銀行より取引停止の連絡がきました。

1ヶ月まえに開設して、まだ使っていない口座が凍結されました。 書面には、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に該当する場合は..との内容でした。 問い合わせたところ、警察からの要請で凍結しましたといわれました。 多分、詐欺か何かに使われたのだと。 ネット銀行だったのですが、カードが届いてから多忙だったこともあり...

弁護士回答
    3
  • 自治会の脱会方法について

兵庫県のとある村の自治会を脱会を考えてます。新しく引っ越したばかり(一年未満)でいきなり役員のお願いがありました。 正直、村の行事には参加したくありません。 掃除やら、祭りの縄づくり 等行事がおおいです。 町長に自治会の脱会を申し出たところ 見事に断られました。 町長「みんな入ってるから入らないといけない」 本来、自治会というのは任意の筈なのに...

弁護士回答
    2
  • 妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか

ベストアンサー

はじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。いずれもらえるかもしれない退職金も?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与(権利)は何を目安に考えたら良いのですか? 現在思い当たるものとして、購入したマンション、車、互いの生命保険。 貯金はほとんどありません。 いずれもらえるかもしれない退職金も? 夫が働き、収入を得て、私は専業主婦で二児の育児をしてきました。 主張できる権利は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • いつも,お世話に成っております。

現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...

弁護士回答
    4
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚に応じない。

旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...

弁護士回答
    3
  • 破産に

ベストアンサー

現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居婚同居なしで離婚の場合の財産分与

財産分与についてご相談です。 別居婚3年で一度も同居しておらず、共働きでお互いの収入や支出は把握していません。妻は社宅、私は実家のため、私の方が貯金は貯まりやすい環境で、おそらく私の方が収入はいいです。 結婚式、新婚旅行などの費用はほぼ私が出しました。私は将来に向けて貯金を意識し、妻は今を楽しむ使い方で貯金はほぼありません。 この状況で妻から将...

弁護士回答
    1
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、別居、母親他界、お手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻 不貞行為

相談の背景 婚姻中の破綻について 不貞行為で探偵を付けられました。 ラブホテルの証拠、夜中車で不貞行為をした証拠 など旦那が持っています。私が不貞行為を行った理由はお互いに干渉しないで子供達のことだけは 協力しましょうと決めたからその人と不貞行為をしてしまいました。俺に彼女が出来ても文句言うなよと言われたりしました。そう言っていましたよね?と聞...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が認められるまでの期間は?

ベストアンサー

個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の弁済金について

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...

弁護士回答
    3
  • 子ども達から家を出たいと懇願されました

ベストアンサー

6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家庭内暴力について

ベストアンサー

大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...

弁護士回答
    2
  • 不倫を起因とする離婚での念書

不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...

弁護士回答
    1
  • 相続時 特別受益と債務超過の証明方法

相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか?  相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...

弁護士回答
    1
  • 帰宅拒否の強要から引越し

内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。

ベストアンサー

父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へのきりかについて

ベストアンサー

今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚のための別居のルール

【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...

弁護士回答
    4
  • 動産執行について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の事で相談したのですがまだ聞きたい事がありましたので教えて下さい。 【質問1】 差し押さえ対象は個人の占有物と教えていただきましたが誰が買ったか分からない物がほとんどですよね。これは個人が買った物だって執行人が言えば個人の物になってしまうのではないでしょうか? 【質問2】 また、家族が買った物を自分の部屋に置いてる場合...

弁護士回答
    3
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 家が夫婦名義でないと財産分与されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...

弁護士回答
    1
  • 自営業内での給与不正の疑いについて

【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴時の流れ

離婚裁判についてお聞きします。 判決後、控訴された場合はその後どのような日程で進みますでしょうか? 控訴審の第一回期日はいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料の請求

ベストアンサー

結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、それが理由で離婚しました。 しかし、最近になり元嫁がそれを知り、相手側に慰謝料請求をしようとしています。そこで、 1.離婚後も不倫相手(今は別れています)に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2.その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか。 御回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから