法律相談一覧
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。
【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と娘に家に戻って来てほしい。
【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、DV更生プログラム
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を経ての裁判による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の相談で良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫が家出をしてラインで離婚してほしいと連絡来ました。来月主人が申立した離婚調停が開かれます。 【質問1】 3歳の子がいますし、離婚する気はありません。今日弁護士さんに相談行きますが良い弁護士さんかはどのように判断すればよろしいですか? 【質問2】 また、子供にも会ってくれないので主人の弁護士に連絡してラインで子供の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後から連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に 有責配偶者の夫から 弁護士を通して、 離婚訴訟を起こす予定の受任通知が 来ました。 ですので、私も弁護士に依頼しました。 しかし、2ヶ月経っても示談も 調停も訴訟も何一つ 連絡きません。 自分の弁護士に 待つしかないと言われましたが、 いつまで待つのでしょうか? 書面に 会社や親族に連絡するなと 書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカードの使用に対する対策とブラックリストへの影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた
【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から貰ったお金は財産分与の対象にはならないですか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 自分の親が年110万以内で毎月私の口座に振り込みしてくれていました。 通帳の概要欄にも、その都度、親の名前が印字されています。 【質問1】 もし離婚になっても、親の名前が印字されていて親から貰ったと分かる状態なので、財産分与の対象にはならないでしょうか。 【質問2】 あとこのお金をちょこちょこ使ったり、新ニーサに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の背景相談
【相談の背景】 借金を返すために借金を繰り返しギャンブルを続けた結果、2500万の借金ができてしまいました。その借入の2000万近くが知人友人から借用したものになります。 【質問1】 返すからと言って借りたが返せていない。同じことを複数人に繰り返して借金を返そうと繰り返した行為は詐欺にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2回目の別居中です。 1回目の別居後の同居の時に不倫していたことが分かりました。私が責めたのは反省しているのですが、喧嘩になり今2回目の別居中です。半年以上経って、私はずっと帰って来てとメールをしていますが、返信はありません。何かあったら弁護士さんにと言われ、何も進むわけではないです。 また不倫を疑い調べたところ、ラブホテルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVにより別居しているものです。 親権をめぐり離婚調停をするのですが、夫が申し立てをしてくれたのですが、内容が円満調整調停でした。 言葉は悪いですが、正直「は?」という思いです。 離婚調停で申し込んだと思ったのに。 私が出せば良かったと思っています。 申し立ての内容は円満調整調停ですが、もちろん離婚を主張してもよいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、財産分与、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 競売に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食費による浪費での免責不許可事由について
【相談の背景】 自己破産免責不許可事由について 題目通りです。 主に食費にお金を費やしています。 うつ病のため、ほとんど寝たきりで自炊ができず、夕方に起きて重たい体を起こして、近くのコンビニやスーパーで買い弁をして済ませています。 そのため、平均より高い金額の食費になっています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当たるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中。これから離婚調停です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚4年、子なし、 結婚2年半で夫が不倫しました。 女性側から慰謝料をもらっています。 不倫発覚後から暴力を受けました。 期間は2ヶ月程度、アザだらけになりましたが、病院には診断書をもらいに一度だけ行きました。 警察にも相談に行きました。 来週、初めての離婚調停です。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、相場はとの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の浪費について
【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産手続き中です。そこで質問があります。 【質問1】 この場合、手続き中にしてはいけない浪費行為はなんですか?ギャンブルをするのは御法度だと分かりますが例えば嗜好品(タバコ、酒、飲み会など)の制限や影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生か自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生か迷っています。現在ギャンブルでの借金が600万ほどあります。借金の返済のためにクレジットカードの現金化、後払いアプリを使用しており、一度も返済出来ていない、携帯決済も使っており、今月の請求が10万を超えているが、携帯は使い続けたいので、携帯のみ債権者にせず支払い予定。 また今使っている携帯がもう7年くらい使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家計簿の付け方について
【相談の背景】 自己破産をするにあたり家計簿をつけているのですが、残高の金額をどのように記載すれば良いか悩んでいます。 お給料が振り込まれたらそれを5、6万単位で引き出し日々の支出に当てていくスタイルです。なので給料日前の口座残高は数百円だけど財布の中に引き出した分の余りが数千円ほど残っているという感じです。 また、申し立てをする前に債権元から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産代表者の再就職の手続き
【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時のお金や条件について質問です
40代扶養で週3日のパート夫婦です。 子供はいません。 半年前に旦那から急に離婚を切り出されました。 私が家事や片付けが十分出来ていなかったこと、考え方の違いそのほか不満があったそうで、それらに耐えられなくなり限界がきて言われました。 言われた後の半年間、修復しようと家事や片付けなど完璧とはいきませんが、しっかりやり、旦那にはやらせないように頑張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不貞行為をしている主人から弁護士を通して離婚請求の通知書が来ました。興信所を頼み証拠は取れていて不倫相手に慰謝料請求を、しています ただ私がお願いした弁護士が中々動いてくれず 困っています。主人は自分の都合の良い事を並び立て11/14に別居をすると言って来ています 子供達も私も離婚は望んでいません 4人子供がいますが、末の子は16歳の高校二年生 ダウン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用調停について
ベストアンサー児童手当などは離婚調停で話できるのでしょうか? 婚姻費用調停なのでしょうか? 離婚調停は申し立ててますが 婚姻費用調停は申し立てていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権 監護権仕事してる方が有利?
親権、監護権を得るのに仕事の有無は関係ないと聞きましたが、やはり仕事をしていた方が少しは有利にはなりますか? パートの週間勤務数や時間も監護権を得るのに関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤を続ける主人とコロナ別居したい
ベストアンサーコロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停を申し込みました。
ベストアンサー婚姻費用増額調停を申し立てます。 有責配偶者の夫の年収前年度1300万、妻90万です。 新算定表にて決定してほしいと思うのですが、まだ難しいのでしょうか? 夫名義ローンありの持ち家に子供(10歳)と住んでます。 今は婚姻費用から家に住んでる費用3万円引かれてます。 この状況ですが、今後の婚姻費用はいくらくらいになると思われますか?算定表はどっちを見ればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 以前調停で婚姻費用が決まり、現在毎月15万円もらっているのですが、足りないので、もっともらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?
結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから