16,154件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書が届いたが、告訴したい

元恋人と昨年秋に別れました 元彼女は職業を嘘をついていました 結婚する予定でしたので それが原因でヤキモチを妬き仕事を辞めてもらい、生活費を2ヶ月30万円ほど渡しました それでは足りないと50万円渡しました 元彼女は受け取りを拒みましたが、私が彼女のポストに入れたり、彼女のカバンに入れたりしました しかし、喧嘩をし別れることになりました 彼女はお...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?

ベストアンサー

夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求は出来るのか?

【相談の背景】 養育費減額申請は出来るか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、月20万円の養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だと言われてしまいました。私は月10万未満で暮らし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 住所変更せずに別居して世帯分離、子を扶養に入れる

旦那のモラハラ&DV、度重なる浮気、仕事をしないことなどから小学生の娘を連れて別居しました(賃貸アパート)。婚姻費用の分担と離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚したくないらしく、長引きそうです(でも保護命令も出ているので、裁判になったら判決もらえると思います)。 生活に困るので、私は某会社で正社員として働き始めました(社会保険に加入済み)が、同居の頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に必要な手続きについて

【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 離婚したい 有責配偶者?

ベストアンサー

現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の引越先家賃について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄や経済的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内容について

婚姻費用についての相談です。 夫が家を出て別居しております。 不倫、女遊び色々好き勝手しており車も勝手に乗り換えていました。 私はうつ病になり子供も年齢的に保育園に入れません。なので仕事が出来ない状況です。 そこでなのですが 婚姻費用というのは養育費込なのですか? それと、婚姻費用では到底足りない場合どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?

【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 別居中に彼氏を作ることについて

去年の5月に旦那と別居して一年です。 原因は旦那のギャンブルによる借金で私が怒るため 家にいずらいと帰ってこなくなったためです。 3月で1歳になった子どもがいます。 旦那とは月に一回食事をし、5万円をもらっている状況です。 私としてはさっさと離婚したいのですが、 5万円をもらえる保証がなくなるのと 片親では子どもが不自由するからと 自分の親から今...

弁護士回答
    1
  • 父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...

弁護士回答
    2
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 相続時の不当利得請求

【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...

弁護士回答
    2
  • 借金による請求、嫌がらせ

ベストアンサー

結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 旦那の言動で精神的にダメージを受け実家で静養するのに婚姻費用はもらえるのか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいから出て行けと言われ精神的にまいってしまい、心療内科に通っています。旦那と同じ家にいると不眠、食欲不振、下痢、咳が止まらないなどの症状がでるので、実家で静養しようと思いますが、このような場合でも婚姻費用は貰えるのでしょうか?また、何年ぐらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 旦那の言動で精神的にダメージを受けたので実家で...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からも慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...

弁護士回答
    3
  • 7年前の心臓疾患の障害者申請は可能でしょうか?

母が7年前に心臓の手術(僧帽弁置換術(機械弁)、三尖弁輪縫縮術、メイズ手術)を行ったのですが、入院中に障害者手帳の申請の話しは一切ありませんでした。 今年、別の病気の手術で障害者手帳の申請を病院から言われ、4級の障害者手帳が届き、知り合いの方と障害者手帳の話をしていたら「お母さん心臓で障害者1級のはずだよ。マル福を申請したら医療費負担が変わるはずだ...

弁護士回答
    1
  • どこまでが婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停を申し立てをして逆上されないかが心配で申し立てするべきか悩んでます

ベストアンサー

先日、第1回目の離婚調停がありました。妻には発達障害があり、離婚したい理由(生活費をくれない、精神的虐待)も誤解を解きました。 精神的虐待は妻の発達障害を知らず(妻本人も知らなかった為、手帳も持って無い状況)接した為に普通の人なら出来る事を出来ずに苦しんだみたいです。 これも私も知らなかった為ですと誤解を解きました。 妻は今2人の子供を連れて出てい...

弁護士回答
    1
  • 別居中、弁護士さん依頼

夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生したいのですが……。

自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが どのように行動したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚一カ月で 喧嘩になり押したつもりが 首元に手が行き DVと言われて警察に行き 妻がシェルターに入って もう一カ月近くなります 今後 調停の通知が来るか来ないかわからないのですが もう離婚を考えてますが どのように動いたらいいのかわかりません どうぞ教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束は法的に罰する事はできますか?

ベストアンサー

知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒い旦那との離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の夫の親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...

弁護士回答
    4
  • 養育費を振り込んでいる通帳の中身を見れるのか

ベストアンサー

元夫がこども名義の通帳に養育費を振り込んでいます 親権者は私で、通帳と印鑑を持っているのも私です こどもの養育費の通帳の名義は変えてないので元夫の名字のままです そこで質問です 1、元夫がこどもの通帳の中身は見ることができるのか (養育費減額調停のため、などを理由にして) 元夫はもちろん口座番号は知っています 2、もし養育費減額調停の際に開示...

弁護士回答
    1
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。

最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...

弁護士回答
    6
  • 扶養的財産分与 未払い婚姻費用分担について

ベストアンサー

大まかで結構ですので教えてください 離婚裁判中で私は障害者の為相手方に扶養的財産分与を求めるつもりです。 また現在までに婚姻分担を全く貰っておりません。 質問です。 1・扶養的財産分与とはいくら位になるのでしょうか? 2・財産分与にて婚姻費用分担の未払い分、月に10万として三年分360万の請求を考えております。 どれくらい認めてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから