法律相談一覧
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 保全処分
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚相談と経過についての相談
ベストアンサー今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
ベストアンサー嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教関係に詳しい弁護士さんを探すには?
夫50、私46、子供3人、結婚年数20年。 宗教関係で知り合い、入籍→結婚しました。結婚前からかなり強引で揉めに揉めての結婚でした。 入籍直後からDV.モラハラ、居場所確認、家の中でもトイレ、シャワー中もずっとついて回り、ずっと自分の話を延々していました。子供達への虐待もあります。 風俗、浮気もいっぱいありました。 現在は20才年下の女性と付き合っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側に弁護士がついたら
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項を破られました
ベストアンサー私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわかりません
私と彼は1年4ヶ月前からW不倫で関係がはじまりました。 知り合ったきっかけは職場関係で彼に携帯番号とアドレスを聞かれ その後進展していきました。 最初彼は私に妻子がいることを隠して付き合っていました。私は主人と別居をしていました。私は正直に話していました。 彼が妻子もちとしったのは私が周りから情報をきいて知りました。彼に問うと正直に話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。
ベストアンサー大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の書類送検について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪多数あり。(迷惑条例違反)前歴なしです 余罪は立件されてなく余罪がある事のみ資料に添付されてるかと思います 本件は示談が成立致しまして、宥恕と被害届取下げ書を警察に提出。処罰意思なしの文言も無事いただけました。 またクリニック通院も同時並行で行っております 以下他の盗撮事案を多く扱った弁護士様に質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市町村の裁量権と障害児の受けれる支援について
【相談の背景】 15歳の知的障害児がいます。 長年入院をしていていましたが、グループホームとB型事業所の利用目処がつきました。 しかし、市町村役場は年齢を理由に利用に必要な受給者証の交付を認めない。18歳まで病院もしくは日中一時支援型のグループホームにいるようにと主張しています。 【質問1】 年齢を基準に一律で制度の利用を認めないのは、市町村の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に連れ去ることについて
【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停と協議離婚
【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?
【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。
ベストアンサー夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、結婚前の口約束の有効性
ベストアンサー夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費について
離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています
ベストアンサーこの度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?
お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について 間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 精神的虐待について
ベストアンサー精神的虐待が原因で妻から離婚調停申し立てられています。 妻に対して確かに酷いことを言ったことは認めますが私も次の様なことを言われたりされたことがあります。 質問です。以下の内容は精神的虐待になるのでしょうか。また、精神的虐待を受けている人が相手にするのでしょうか。宜しくお願い致します。 1.子ども前で頻繁にあなたと結婚して失敗したと言われる。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ陳列罪による、検察呼び出しについて
私は、公然わいせつ陳列罪にて、警察からの取り調べが終了したものです。検察からの連絡待ちになります。 私は現在就職活動中(再就職)で、資格を生かして介護の仕事に就きたいとおもっています。介護の仕事は時間が不安定(日勤:昼間に勤務 夜勤:夜・深夜にかけての勤務)であったり、突然の仕事が割り振られたりすることがあるようです。検察は土日が休みですから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について。半年?
協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから