法律相談一覧
-
夫の不倫相手の旦那から、夫の連絡先を教えろと言われました。どうすべきでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前夫がW不倫をしていました。夫の財布からラブホテルのカードを見つけ、怪しい行動ばかりしていたので問い詰めたのですが全く認めず、興信所を使って事実を知りました。不倫相手の女性に訴えると言うと、夫の電話番号を削除し、ラインもブロック削除、離れていきました。 私が興信所を使った事等で夫はしばらく機嫌を損ね、私だけではなく子ども達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の再婚による面会交流の縮小
三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停や配慮
親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください
ベストアンサー高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この引き渡しの保全処分の結論内容について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分の結果内容について、教えて下さい。 保全が認められなかったとしても、引き渡しが本案で認められる可能性があると聞きました。 しかし、高裁で認めなかった内容(理由)によって、本案でも認められる可能性がないと判断できるとも聞きました。 どのような内容、文言があると、本案でも認められる事はないと、判断できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
階下の大家の息子一家の騒音 何度頼んでも改善されないとき
鉄筋コンクリートの賃貸マンションの最上階に住んでおります。 以前住んでいた重量鉄骨マンションの壁が薄く、隣家の騒音に耐えられず、管理会社に相談し、 マンション全戸に注意文書を配布してもらいましたが、全く改善されず泣く泣く引っ越しを余儀なくされました。 最上階の隣家のないマンションを見つけ今年の6月半ばに入居いたしました。ところが期待に反して階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚裁判について
夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権から親権者になれますか?
ベストアンサー約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の改正の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する身上調書
【相談の背景】 先日、車同士の交通事故の事情聴取で、身上調書を作成されました。相手に怪我はなく、私だけが怪我をしました。私は「道路交通法違反」の被疑者だそうです。 交通違反歴を聞かれ、覚えているものを3つ伝えました。そして「他にもあったかなー」とつぶやいたのですが、その場で改めて考えるとやはり3つだけだと思いました。 しかし調書には、「他にもあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流案を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し調停の申し立てを取り下げたので次回こちら側から面会交流案を裁判所に提出し相手方と話し合いに入るかと思うのですが、こちら側の言い分は、面会交流は月一回程度、学校や保育所の行事ごとはすみやかにこちら側にも伝え参加は半々を希望する、ゴールデンウィークや年末年始などの長期休みも子の福祉を考え半々を希望するなどなんですが、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追い出され、別居。引っ越しと今後の親権について
ベストアンサー家を追い出され、一ヶ月過ぎました。 帰っても門前払いです。 なのでアパートを借りました。 子どもが3人おり、長男は私のところに来る事になりました。 引っ越しですが、家電やらは向こうが困らない程度なら持ってきてもいいですか? 今から親権を争う予定ですが、荷物を全部運び出し鍵を置いていくと不利になりますか? 鍵は置いていけと言われています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。
ベストアンサー今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と本案のつながりについて
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...
- 弁護士回答
- 18
-
-
民法235条ブロック塀とパネルの隙間は?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルームのアパートが庭側にできます。民法235条は見ようしても見えない状態にするとの認識なんですが、例えばブロック塀の上に目隠しのパネル等をする場合ブロックとの隙間ができます。メーカーによってはその隙を埋める部品があります。 【質問1】 塀に隙間がある場合には、改善をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路遊びを禁止する行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 SNSを利用した際に"交通量が頻繁にない道路遊びは本人の自由"という信条を述べたところ決めつけによる誹謗中傷を受けました。 そこで法律的には問題がない事に対して、強制的に禁止する行為は逆に違法(強要罪、侮辱罪等)にならないのかと疑問を感じた為、質問させて下さい。 1.道路交通法では"交通のひんぱんな"と言及されているのに、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。
ベストアンサー先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薪ストーブの悪臭の都度110番通報について
ベストアンサー街中での隣接の家の薪ストーブの悪臭に悩まされています。 塗料の付いた廃材や家庭ごみ薪と一緒に燃やしているようです。 燃やさないよう再三申し入れするのですが無視されています。 風向きによって毎日ではありませんが悪臭に悩まされています。 ①塗料のついた廃材や家庭ごみを家庭用ストーブで燃やす行為は何らかの法律に違反しないでしょうか? ②悪臭があること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てされています
親権変更申し立てされています。 私には小学5年生の男の子がいます。 精神障害から過去に子供の前で万引きをしてしまい、補導されたことを被親権者(元旦那)に知られてしまいました。後、息子が私の父(息子からすれば祖父)と口論になった際に数回野球のボールを投げつけた事も相手に知られてしまいました。 そういった事から息子は相手方の家に住みたいと言うようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で取り決めた後 再婚した場合
裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題
離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【野良猫への餌やり禁止】の要求は合法ですか。
猫に餌やりをしていますが、その場所に至る所に猫に餌やりをしないで下さいと貼り紙があります。 その中で餌やりをするのは肩身はせまいのですが、そこは元々いた場所(テリトリー)なので、そこから猫を連れ出す事は他の猫との兼ね合いや、連れ出した先での近隣住民とのトラブルを考えると移動しない方が良いと思い、その場所での餌やりとなっています。 一般的に餌やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パタハラに該当するか
【相談の背景】 育休から復帰して数ヶ月の男性の転勤について 事務、店舗の大きく分けて2つの業務に区分け出来る中、育休前にこの男性は事務仕事に従事されております 育休復帰面談時に「しばらくの間は事務仕事での勤務を希望する」と話しがあった中ではありますが、店舗の店長(昇進)として転勤の発令を行う事を考えております 【質問1】 このような発令はパタハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の覚せい剤逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの騒音に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の説明義務について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による連れ去り 監護権が欲しい
3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 16
-
-
この引き渡しの保全処分の必要性
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、その結果が、本案でも同じになる可能性が高いと聞きました。(保全の結果に、本案も引きづられる) そうなりますと、緊急性がなかった場合は、保全処分を申し立てない方が、良いこともあるのでしょうか? また、保全処分を申し立て、高裁で認められなかった場合と、保全処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
「生活環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから