法律相談一覧
-
生産緑地
生産緑地とはどれだけの農地にどれぐらいの割合であるのでしょうか。看板が立っている所だけなのでしょうか。看板が立っていなくても国から定められた一定の場所をいうのでしょうか。それとも基本的に日本の全ての農地が生産緑地なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂場と炊事場からどぶくさい臭いがする
去年から風呂場と炊事場からどぶくさい臭いが激しくなっています。4月に大家に話しをした結果、業者が見に来て考えてみますと言って帰ってしまいました。1ヶ月たっても何も連絡がなかったので大家に連絡すると業者は来たけれど、また、考えて見ますと言って帰ってしまいました。また、1ヶ月たっても連絡はありません。他の部屋も臭いが出ているようです。大家は修理するきは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか
麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳の友人を家に泊めてしまいました
ベストアンサー大学生です。 18歳の友達(高校生ではない)を家に泊めてしまったのですが、相手の親から未成年者略取誘拐等で訴えられてしまいますか?また、その可能性はどのくらいなのでしょうか? このサイトの過去回答を見ると、18歳以上の大学生や社会人であれば分別のつく年齢なので成立しにくいという回答がありました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 詐欺 家庭裁判所で何をするのか
ベストアンサー未成年です 哀れながらSNS上の取引で詐欺をしてしまいました。 ちょっと前に警察で調書を取り、たぶん家庭裁判所に呼ばれることは無く結果だけが送られてくると思います。 身柄を拘束するような罰はたぶんないと言われました。 しかし先日家庭裁判所から連絡が来て来週辺りに家庭裁判所に行く事になりました。 やはり身柄を拘束されるような罰や何か罰があるから呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年の判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の養子縁組申請時の調査内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者を養子とする普通養子縁組の申請をした場合は家裁の許可が必要で、その際に調査員の調査が入るとのことですが、具体的にどのような調査が入るのでしょうか? 【質問1】 例えば、家庭訪問があったり、養親と養子の現在の住居のご近所さんに身辺調査などはありますか? 【質問2】 また、養親の経済状況として現在は無職だが貯金が1000万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法
【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
協議離婚して4ヶ月になります。子供は11才と9才です。離婚前から元夫と金銭面等でもめていましたが、直接的な離婚原因は私の2ヶ月間の不貞です。 私が離婚原因を作ったという理由で親権は元夫にさせられてしまいました。 離婚してから子供達と内緒で週一で連絡を取っているのですが、子供達は私と暮らしたいと言っています。子供達の面倒をみてくれている姑にも子供達は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更を有利に進めたい
親権の変更について。 父親から母親への変更するにあたり、有利に進める方法はないですか? 投稿者は母親です。 子供は男の子5歳です。 子供が母親である私の方に来たがっています。 仕事もしていて、周りに助けてくれる人もいます。 なにか有利に立てる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の親権
ベストアンサーこれから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、慰謝料
ベストアンサー現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟が離れ離れになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 またご相談させてください。 2人の子供を育てています。3歳と1歳です。離婚してもうすぐ2年たちます。 元夫から先程子供を返せ。 1人でもいいから引き取らせてくれ。と連絡がきていて無視しています。 そしたら(↓引用↓) 裁判したらわたし勝ちますよ、親権で1人引取りの権利 生保ではなく、働いているので ときました。 わたしは2人目妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻すには。詳しく回答お願いします。
私に親権、実母に監護権 母から私に監護権を戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 母の気分で子供に会わせてもらえなかったり、理不尽な理由で連絡してくるなって言われたり 1~2ヶ月連絡が途絶えることもあって どうしたらいいのか悩んでいます。 これから先の事を考えてアドバイス下さい。 そこで質問があります。 1、監護権も持っていると親権者の私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オーストラリア人の夫との離婚について。親権、看護権をとれますか?
オーストラリア人の夫とオーストラリアで妊娠中に結婚し、その後日本へ私のみ帰国し、出産しました。 以来私と娘(現在1歳2カ月。二重国籍。)は日本の私の実家で暮らし、夫は年に数回来日し、会いに来ます。 兼ねてよりの夫からの言葉の暴力、産褥期に受けた義父母からの精神的苦痛に耐えかね、この度離婚を決意しました。夫は、私が、夫と義父母が原因で産後うつにかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。
ベストアンサー高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更と特定空き家について
ベストアンサー現在、実家に父親と住んでいますが、早ければ年内にも私自身が引っ越しをする予定です。将来、老後くらいに実家に帰って来ようかと思っていますが、名義は将来、実家に帰って来ることを想定して、私の名義にしても良いのですが、住まいがそのままだと、特定空き家にしていされて固定資産税が5倍か、6倍になるのが不安です。特定空き家にならないようにするにはどのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親権の申し立てをされました。この申し立てで逆に相手側の子どもの親権を取り返せますか?
ベストアンサー私は元妻とは6月に離婚し、子どもは3人(中学生2人小学生1人)。親権は子どもの意思を尊重という形で長男は私が引き取りました。ただ、元妻は離婚したその週末から子ども全員を連れて別の男と一緒に遊びに行ったりし、家も出ていくことなく2月頭まで一緒に住んでおりました。 その際「長男がこっちに来たいという事であれば申し立てをする」とのメールが来ており、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に付き添う保護者について
私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?
最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月から総合病院で働き始めた外来看護師です。 そもそも処置室希望で入りましたが、その後、夜勤が救急なので整形、外科と配属になっています。整形はもともと今までの看護師歴で経験はなく、また全く興味のない分野だったため凄く苦痛でした。なので、あまり配属させてほしくないこと、夜勤で必要な技術を学んだら、外してほしいことも伝えてます。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・マタハラの可能性。育休について
正社員 1年1か月目です 5月6日に腹痛で早退。翌日休日→午前中に病院へ。生理が来ていないため婦人科にて相談。妊娠の可能性があるとだけ言われる(まだわからない期間だった) 翌日出社 妊娠してるかもしれない旨を報告。お昼休憩へ入る直前に、約20分程度 私は今の会社に貢献できていないので、今後の休職や育休は対象外であると言われました。合わせて、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとって離婚したい
現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が孫を返してくれない
ベストアンサー祖母が孫を返してくれない。 私の実母ですが長女を返してくれません。 私は主人と別居中の2年間、 自分の実家に子どもを連れて帰っていました。 私は結局主人と復縁を決めて 実家の兵庫から主人宅である東京へ戻りました。 その際、祖母が「私から孫を奪うなら死んでやる!」と泣きわめき、私は困惑しました。 祖母は「三ヶ月後の夏休みには返す」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約について
融資を受ける為に信用が必要と言われ携帯電話数台契約し携帯電話を指定場所に郵送しました。 口座には解約代金分振り込まれるとのことでしたが振り込まれなく電話連絡もつかなくなりました。その騙された会社名も分かりませんどのようにしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?
ベストアンサー離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の一人夜勤は違法ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の事実。慰謝料は発生できますか?
私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の連れ去りを計画しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
「生活環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから