9,119件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と弁護士さん

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションでの楽器騒音に悩んでいます

ベストアンサー

双方が分譲マンションに住んでいます。 階下の方が木管奏者でプロとのことです。 何年も「上に住む以上うちも迷惑をかけている」と自身に言い聞かせ我慢してきましたが子供が生まれ、音階の無い運指練習や時折音の外れる練習音に影響を受けないか日々心配していました。 そんな中、現在マンションの規約では18時までの演奏なのですがこの度20時まで延長される事にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題親権とれますか?

ベストアンサー

知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 17歳との会えていない援助交際についてと個人情報を聞いたことについて。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知り合い援助交際をしようとした女性います。 その後はLINEでやり取りをしていましたが、なかなか会うことができませんでした。 その後に実は17歳だったことを知り、会えなくてホッとしていました。 待ち合わせはしようとしましたが、相手が来なかったです。 その後に相手が18歳になり、再度援交をしようとしましたが、お金を貸してほし...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持未成年初犯の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の半ば辺りで大麻リキッドを所持した。 【質問1】 先月の半ばに大麻リキッドを所持して捕まりました。そのまま家に返されて大麻リキッドの鑑定待ちなのですが僕自身未成年で初犯なのですがこの場合保護観察処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの介入タイミングにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ傾向により別居を考えており、実家近くの弁護士さんに二回相談に行きました。 初回は別居後から弁護士さんが任意交渉を開始という話でしたが、二回目は、別居時は受任せず、婚姻費用の支払いがないとか本当に離婚に向けて動くときとかに初めて弁護士さんが受任するのがよいと言われました。 弁護士が入ることにより夫の態度が硬化し、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 子連れで逃げることについての解決事案

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言等から子供連れて出ていくことについて 【質問1】 DVで子供とでていくことを考えました。ですが子供のこれまでの幼稚園等のつながり義両親の想いを考えると踏み切れず、私が我慢すればすむのか悩んでいたら私が追い込まれました。 同じ方の解決事案を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 高等裁判所

【相談の背景】 旦那に上の子を連れ去られ 監護者指定の審判で一審勝訴(保全、本案) 先月強制執行で子供が帰ってきました。 現在上の子(幼児)と下の子(乳児)とともに実家で暮らしています。 即時抗告されてます。 二審で覆ってしまったら、と不安で眠れない毎日を過ごしています。 【質問1】 弁護士先生方扱った事件で(監護者指定や親権)一審と二審が違かったこ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが

9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権者調停までに…

ベストアンサー

現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • わかりません。この場合、精神不安定の訴えで成立します?

旦那には結婚前から肉体関係の女性がいました。私の妊娠を期にその女性とは切って貰い、結婚。それから半年間、何度も連絡を取らない約束をしても約束を破ります。相手も妻子あるのを承知し未だ会ったり、好きだとか連絡をしてくる。私は関わらないでとお願いしたが、あなたには関係ないと強気。でも精神不安定で出血や体調に影響あります。旦那がいうには、相手がしつこい...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について

結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の面会交流について

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか

夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...

弁護士回答
    4
  • 児相に一時保護された子供を早く帰してほしい

ベストアンサー

夫が最近子供達に叱る際に暴力が出るようになりました。 子供達(長男小五 次男小三 長女年長)は自閉症スペクトラムの診断がある子達なのでしょっちゅうトラブル起こしてばかで夫婦共に困っていました。 (お兄ちゃん達は普通に叱っても全然言うことを聞かない、次男は自閉の度合いが強いので癇癪起こしやすい、長女はトラブル起こしませんが私にベッタリで甘えて出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?

お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...

弁護士回答
    4
  • 親権は、母親有利でしょうか?

ベストアンサー

一歳の子供がいるのですが、離婚を考えてます。 これまで、子育ては私がしてきました。 子供の親権は、母親にありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について、どちらが有利か。

ベストアンサー

妻 夫共に精神科通院経験あり。 妻 夫共に喧嘩中の暴力あり。 息子 生後7ヶ月。 妻 妊娠中、産後、夫の浮気発覚後精神的に不安定になり、精神科に通院。現在は完治している。 精神不安定な時に、夫に向けての暴言、暴力あり。 LINEにも残っている。家事、公的手続きも体の調子がいい時のみしかしていない。 夫 大学4年生 内定あり。 妻の妊娠中に飲酒し何度も家...

弁護士回答
    3
  • どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?

有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻の浮気継続

結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損ですか?また、順序

私の家は、農家なのですが、昨日、市役所の方が家に来て『○○さん家で朝4時に何かを燃やしていて臭いというメールが市役所に届きましたので』と注意をうけました。 私の家は、朝4時なんかに何かを燃やすことは、していません。 やってもないことを名指しでその用に言われることは、名誉毀損にならないのでしょうか? また、対処の仕方が知りたいです。 今すぐにでも市役...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 面会の頻度について…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...

弁護士回答
    4
  • 親権争い

ベストアンサー

妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦から離婚を望んだ場合の乳児の親権について

ベストアンサー

現在生後半年の子供がいるのですが 旦那は家の事 子育て 何も手伝ってくれず 自分の好きな時間に出かけたりなど独身気分が抜けないようで 何度話し合いをしても変わってくれません。 その事で 離婚したいと告げると 「良いけど俺が稼いでいるから親権は俺が有利だけどいいのか?」と言われました。 私は妊娠前はパート勤務で貯金もないので その言葉に不安に思い 離婚の...

弁護士回答
    2
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1
  • マンションでの隣の居住者からの臭害

分譲マンションに住んでいますが、隣の居住者からの臭害に困っています。 窓を開けると、隣人側のベランダから、ファブリーズと思うのですが除菌・消臭剤系の臭いが大量に私側のベランダに入り込み、その臭いが充満・停滞して、その臭気で無臭の除菌剤でも鼻がキュンとなったり、舌が痺れる等の健康被害が出ています。窓も開けるのも怖い状態で、ノイローゼ気味です。換...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟の進め方に疑問 - カルテと録音の提供は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立病院の事務系職員です。院長、事務長から約3年間パワハラを受けております。 事務長が自分を業務・情報から外している証拠が得られたので、 ハラスメント相談職員に相談したら、 院長に呼出されて叱責の上事務長を擁護し、ハラスメント対策を取りませんでした。 メンタルクリニックで適応障害の診断と眠剤の処方を受け、 その後数回分の叱責の録音...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

相続問題で揉めた叔父が母に対して「お前ら個人個人の写真は第三者に渡してあるからな」と怒鳴り込んできました。相続もケリがついたにもかかわらず殴りかからんばかりで近寄ってくると「泥棒」「金返せ」などと言われのない罵声を大声で浴びせられた後に写真の件を言われました。 罵声や大声で怒鳴り散らすのも怖かったのですが何より「写真を第三者に渡してある」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 親権はとれますか?

ベストアンサー

夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令後の転居が子どもの福祉に与える影響について、家庭裁判所はどのように評価するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令中の避難先について 何度も質問申し訳ありません。 子どもを離婚協議中に連れ去られて子どもの監護者指定保全請求をしたところ、相手からDV保護命令を申し立てられ容認されております。 連れ去り前 大阪市(保育園在園) DV避難 兵庫県北部(自宅保育)1か月 DV保護命令発令時 兵庫県姫路市(保育園入園)2ヶ月間 DV保護命令発令後...

弁護士回答
    2
  • 授業料が返還されない!

僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...

弁護士回答
    1
  • 親が制限できることは何ですか?

ベストアンサー

私は以前、無断外泊をし、親にとても怒られました。縁を切りたい。そう思ったことは少なくありません。一度縁を切るという話になり、母親が、子供から縁を切りたいって話を出したんだから、住んでる県を出禁にする。そして、見かけた場合(その県で)は、警察に捕まり、刑務所に入れられると言われて、しぶしぶ、家族でいることに決め、ですが、母親からの威圧がすごく、もう...

弁護士回答
    2
  • 同居しているかぎり婚姻関係破綻ではないのか

夫婦というのはかなりの事情がない限り基本同居していれば婚姻関係破綻とはみなされない、というのは本当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑について質問があります

窃盗し、換金した罪で逮捕され拘留中、余罪が2件あるように聞きました。 10日間の拘留後拘留延長になりました。この場合どのような量刑になりますでしょうか?お金が工面出来ず、被害者の方に被害弁済出来ていません。

弁護士回答
    2
  • 親権者は?調停した場合

私はバツイチ子持ちで再婚しました。長女は6歳で前夫の子で次女3歳、三女一歳は今の旦那の子です。旦那は酒を飲むと暴言を良くアタシにいいます…仕事と嘘をつきギャンブルにも行ったりしていました…、そして旦那は私が家事をしていても育児をしていても、『お前はなにもしていない、なんにもやらない嫁だ』といいます…私は私なりに努力しています。旦那は次女には凄いベッタ...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当して離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから