9,119件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

はじめまして。 現在、離婚を考えており、私も妻も子供を引き取りたいと思っています。(長女4歳半、長男1歳半です。) 妻はヒステリーで精神状態が安定しておらず喧嘩が絶えません。二人で心理療法のカウンセリングを受けた時、妻は人格障害の可能性が強く、症状が酷いので精神科に行った方が良いと言われました。(その先生は自分では改善しきれないとの事) ただ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連れ去り、監護権指定の審判について

ベストアンサー

主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...

弁護士回答
    4
  • 友人からお金をもらっていたという訴えで、息子が退学を言い渡される状況は妥当でしょうか?

【相談の背景】 高校1年の息子が、同じクラスの友人から生徒指導の先生にお金を取られていると訴えてたため、訴えのあった2日後に作文にその子にやった悪いことを書けと言われ「毎日お金を取った」と書いたそうです。実際には毎日はもらっておらず、その友人からお金を渡すからグループにいたいと提案があって彼からお金を渡されて受け取ったそうです。金額は何度かに分け8...

弁護士回答
    1
  • 公立高校野球監督の「えこひいき」選手起用とパワハラ発言をやめさせて公正にしてもらいたい

ベストアンサー

とある公立高校の高校球児の親です。 <質問の内容> ・実力ではなく、監督の好き嫌いでの選手起用 ・親が高校教諭で自分(監督)より上の立場の息子は実力が伴ってないにも関わらず、積極的に起用される ・嫌いな選手に対しては、実力が伴い結果も出しているにも関わらず、チャンスすらほとんどない (申し訳程度に与えてもらえる) ・「自分は口が悪い」...

弁護士回答
    1
  • 妻が「自分の実兄が窃盗で逮捕された事」を内緒にして私と結婚しました。

ベストアンサー

今から2005年に遡ります。以下時系列で記載します。 ●私と妻は翌2006年の春に入籍するとして2005年11月に婚約しました。 ●2005年12月中旬、妻の実兄が窃盗で逮捕されました。 ●2005年12月末日、妻は「占い」を根拠として私に大変強く入籍を迫り、もめ事も面倒なので入籍に同意しました。 ●現在、結婚丸11年。小学生と保育園の子ども2人に恵まれています。 さて、恥...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • 親権についての調停

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻が以前7月中に時間が取れるから、面会をメールで頼んできました。 最初はこちらも妻と義父の子供に対するDVが発端で離れたので、良い機会だと思い日取りを待っていましたがそれから全く面会についてのメールは来ず、自分の荷物の引っ越しのメールやそんなのばかりで、それに対してはとても早いレスポンスでやりとりが出来ました。まずそこにとても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について。

長文になります。 面接後2013年の4/21に今の会社に入社しました。社長面接の時に求人募集要項に載っている会社ではなく、新たに立ち上げる予定がある会社の方が私には合っているという理由で全く違う名前の別会社(経営者は同じ)に入社しました。最初は私1人でオフィスの環境を整えることから始まりました。約1カ月後もう1人の女の子が入社し2名体制になりました。化粧品...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻になりますか?親権は私が取れますか?

【相談の背景】 共働ききで私は月収約20万、夫はコロナの影響だといい給与5万あるかないかぐらいが半年以上続いています。その中で営業の仕事でお金が必要だということで毎月5万以上使うことがあったり、相手名義の請求など(名義は違うが支払い先は金銭管理の私のクレジットカードになっていました)で15万以上利用することがここ半年ほどあります。利用内容は電子機器を大...

弁護士回答
    3
  • 同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...

弁護士回答
    4
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚

【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...

弁護士回答
    2
  • 現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて

ベストアンサー

親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...

弁護士回答
    2
  • 既婚している女性と不倫関係になりましたが、その後の示談や離婚について知識を持ち安心感が欲しいです。

ベストアンサー

前置き、私も、既婚しているAさんも学生。旦那は月に40万くらいの稼ぎがある。私は独身の23歳Aさんは22歳旦那は30代です。娘は2歳で保育園に通っています。Aさんの実家は岐阜から遠い四国で、岐阜に頼れる人はいません。 私は、既婚しているAさん(女性)と不倫を行い、Aさんの旦那にバレました。証拠などはなく、Aさんはカマをかけられて、話をしてしまったそうです。(肉体...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。

ベストアンサー

離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...

弁護士回答
    5
  • 幼児への暴言と不貞行為について

【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...

弁護士回答
    4
  • 新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力

ベストアンサー

某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...

弁護士回答
    1
  • 子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚

ベストアンサー

カリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...

弁護士回答
    3
  • 不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容

【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...

弁護士回答
    2
  • 16歳高校生とのパパ活は誘拐になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでパパ活を募集していた16歳の女子高生に対し、金銭を渡す約束をして夕方の1時間ほど一緒に歩いたりお茶をしました。 場所は相手の希望場所までこちらから出向きました。 【質問1】 この場合、未成年誘拐罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権の変更における「継続性の原則」について

ベストアンサー

親権変更で当方が即時抗告する段階です。「継続性の原則」として以下は当方が主張できる部分でしょうか? 親権変更の確定後に; ①子の名字・戸籍が変わる可能性がある。 ②子の居所が変わる。 ③居住地区や学校は変わらない。 〈その他の状況〉 ・離婚から約1年半 ・自分の単独監護は約1年 ・当初半年は元妻が別居しながら監護行う ①は今回の家裁の審議では重...

弁護士回答
    3
  • 親権があっても誘拐になる?

ベストアンサー

親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します

弁護士回答
    1
  • 成人が契約した家に未成年を住まわせた場合

ベストアンサー

家出した未成年の子を家に泊めるだけで犯罪になると聞いたことはありますが 成人した者が契約した家に、未成年の子1人だけを住まわせ、自分は住まない といった場合も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不誠実な妻との離婚における親権

ベストアンサー

不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...

弁護士回答
    4
  • 成人と未成年者の交際について

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 以下のような場合、男性は何らかの罪に問われることがあるでしょうか? ・男性は既に成人している ・男性の彼女は高卒で18歳 ・男性も彼女も結婚を前提に真剣に交際中 ・男性は彼女の両親には紹介されていない ・彼女の合意の上で泊まり掛けのデートをした ・デートの前に男性は彼女に対し、両親から外泊の許可を得たかどうかを確認した ...

弁護士回答
    2
  • 下水道受益者負担金について

下水道の受益者負担金について 負担区域内の土地が狭小(25㎡)であり、下水道施設を利用することができないことから、受益者負担を行うのは非現実的であることを管轄行政に申し出たところ、以下の回答があったのですが適切でしょうか? 申し出は棄却 理由は、負担金条例に「徴収猶予」および「減免」の規定が定められているが、土地の面積が狭小であることを理由...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ+無免許です

【相談の背景】 父が無免許で(カードを無くしてしまっている上、おそらく5年ほど有効期限切れです) 当て逃げをしてしまいました。 (自動車と自動車の接触で、お互いの車が少し凹んだり傷ついたりしたみたいです) 警察の方から電話があり週明けに警察署に行き、防犯カメラの確認などをするみたいです。 父は一応ゴールド免許だったらしいので初犯ではあります。。。...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(騒音)を記録したいと思います。

ベストアンサー

隣地の騒音問題で悩んでいます。 受忍限度を超える騒音の状況を記録しようと思い、防犯カメラで騒音計を撮影しようと思います。 当然隣地の作業状況(型枠大工)を撮影することになります。 違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の流れについて

18歳です。 喧嘩になって包丁を持っていて、銃刀法違反で逮捕されました。 40時間ぐらい留置所にいて釈放されたのですが、また取り調べなどには来てもらうとゆわれました。 これから裁判などで保護観察や鑑別所や少年院などに行く可能性などはかなりあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家一軒家に蜂の巣…駆除費用は大家?借主?

賃貸一軒家の庭に蜂の巣が出来ました。 はじめは大家さんに言って大家さん責任のもと駆除してくれました。 その一週間後、また巣が出来上がり、それも大家さんの責任のもと駆除。 その一週間後… また巣が出来ました。 すると今度は大家さんも「借主の責任のもと駆除してください。」 「日々、巣が出来ないように監視してください」と言われました。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極

【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪この場合どうなりますか

18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気親権について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。息子夫婦のことですが、(次男、同居ではない)嫁が男に会っていたということが分かりました、4ヶ月くらい、毎週土曜日、息子は仕事です。実家へ帰り、実家の親に孫を預けて、内緒で毎週あっていたみたいです、相手は同僚、独身男。今はまたふつうに一緒に住んでますが嫁がばれたことが気に入らない?らしくて別れたいといっているそうです、私たち親...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中・・・

現在、夫と離婚協議中ですが、親権問題でなかなか決まりません。ストレスの毎日です。 そんな夫が最近、結婚前の事を色々探り出し困っています。 私的には、話したくないことや知られたくないこともあります。夫婦であっても、結婚前のことは守秘出来るということはありますか?もしそのような権利があるなら、過去の事なので、自分の中だけで留めておきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り、子供の引き渡し審判、不貞

夫に子供を連れ去られ4ヶ月が経ちます。 連れ去り当日、私は外出する気はなかったし、外出するなら家族で出掛けようと夫に言ったのですが、「たまには1人で出かけて来なよ。○○買ってきてよ」としつこく言われ、嫌々1人で出掛けました。 そして、その間に夫は子供を連れ去りました。 夫の代理人は、子供の生命に危害が加わると思い、その日に思い立って出たと言って...

弁護士回答
    1
  • 妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...

弁護士回答
    1
  • いじめによる不登校と、今後の対応について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、昨年3月からいじめを受けて不登校になりました。 体調も崩しています。 いじめの内容はトークアプリでの悪口、嘘の拡散、死ねや、グループチャットからの強制退室、学校での直接的な誹謗中傷などです。 ラインでの悪口などは一部スクリーンショットしてあります。学校での誹謗中傷は担任に確認を取ってもらい事実を確認済みです。 学校からは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから