法律相談一覧
-
会社からの業務妨害訴訟について
ベストアンサー彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の借金
至急回答お願いします 昔専門学校で元彼から300万借りて念書もあります その彼は振り込め詐欺で逮捕され、最近出てきて 今月の25日まで返せと言っているようです 200万は準備できましたが残りの100万は無理 親、友達も無理 無理なら東京のキャバクラで働けと、身売りな 状況です ただあと50万なら、今月中なら話付けててもいいといっているようです 彼女は昨日、東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れさり。勝手に連れていったのに罪にならないのですか?
性格の不一致で妻が一歳の子供を連れて出て行きました。子供を返してほしいんですが、返してくれません。勝手に連れていったのに罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と老後の面倒について
上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用
別居9カ月、子供2人と私[母親]で生活しております。 7月に調停にて婚姻費用と面会交流月1回が決まりました。 7月末に面会交流をし、婚費も期日に入金されました。 しかし8月は互いの都合が合わず面会ができませんでした。 すると8月の婚費は振り込まれませんでした。 数回来たメールの文面から、 8月に面会が行われなかったのが理由だと考えられます。 [面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入したんですが、これは悪徳ですか?
ベストアンサーおととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。載らない手続き等あるのでしょうか?
ベストアンサー私は、34歳の再婚者です。 私には、前妻との間に、二人の子供がいます。去年の暮れに再婚しました。しかし、婚姻届けを出す際の、戸籍謄本に、子供が入っていました。長男は私が親権者になっていて、次男が母親の親権者になっていました。私は、親権者を移さず、除籍手続きをせずに今の妻と入籍しました。それを知った前妻が怒り、只今、家裁で親権者を移す調停中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の報酬
田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか
彼を何かで訴えることはできますか? 独身と騙されて既婚者の方と付き合ってしまいました。 大好きになった頃に、独身と知りました。 ご家族のこともあり、別れ話をするたびに、 来年の海外赴任についてきてほしい、 離婚の話を進めていると、とても論理的に説得され、しんどいながらも信じてしまいました。 因みに奥さんは私の存在をご存知です。 別れ話をするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者訴訟参加告知の仕組み
交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用累積は分割はできませんか。
ベストアンサー婚姻費用の審判がおりました。 別居時からの費用一括100万近く支払う指示がきております。 支払いが厳しいため、毎月の婚姻費用は払う→一回目はすぐに払いました。審判までの間の累積分は手元にまとまったお金がないため、賞与のタイミングで支払いたいと思い、相手弁護士に連絡をしていますが回答がありません。 強制執行をされてしまいますか。 累積分を分けて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の相手との事故
ベストアンサー無保険の相手にうしろからぶつけられました。 相手はお金もないみたいで、裁判しても取れなそうです。その相手を懲らしめるために、痛くないのに病院に行って人身事故にするのは罪になりますか? また、治療費で修理だいを賄うのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非親権者に対し間接強制について。
面接交渉の調停調書があります。内容は毎月2回第1.第3日曜日とし、時間場所は双方が協議して決める。と記載されてます。親権者が調停調書を守らない事例はたくさんありますが、非監護者が調停調書を守らず直接親権者のマンションまで来て子供の学校の帰宅を待って月4回も5回も会ったりします。非監護者に対し、履行勧告しましたが効果ありません。非監護者に間接強制など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、土地の評価額について
相続に関しての土地の評価額とは、いつの時点で評価されるのですか?仮に、遺留分減殺請求の裁判にて、争いがある場合、評価額にて支払いの裁判をした時、実際的には、土地の現物の分割となるのですか?仮に金額にてとなる時は、いつの評価額になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職を留保されて人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を行い勝訴すればすんなり支払いをしてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてです。 訴訟になる前に相手側へ請求してて任意的に支払ってくれないのに訴訟提起して相手が負けて支払命令が出た途端にすんなり払ってくれることってあるのですか? 【質問1】 負けたからといって払いますってなかなかなりにくい気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における資金移動と調査嘱託の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与での調査嘱託について質問です。 給与口座の取引履歴より証券会社への資金移動があった為、証券会社の残高、取引履歴等の開示を要求したのですが相手方は拒否。証券会社の残高の一部の原資は共有財産であることを理由に調査嘱託申立しましたが、裁判所側に認めてもらうことができませんでした。 同様に給与より引き落とされていた生命保険の明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカ- にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した事がなく、結婚するのが夢と言われ交際をスタートさせ1年後に相手に結婚歴がある事と年齢詐称がある事をインターネットの中で知り、精神的に物凄く追い詰められ、その上、数時間に及ぶ罵声、人格否定をされ鬱、トラウマになり、相手方に謝罪を要求と嘘の開示を要求しました。離婚はしてると主張はしてますが事実が分かりません。 相手方は自分は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はなくてもきちんと謝罪してほしい
【相談の背景】 不貞行為はなかったものの、配信アプリで知り合い、LINE、LINE電話、密会をしていて、TwitterのDMで、好きや会いたいのやり取りをしていたのを見つけました。旦那は正直に話してくれました。私は精神的苦痛で相手の女性に密会した事も全部知っている事、会って話そぅとDMを送りましたが、既読後すぐアカウント削除されていました。精神がめちゃくちゃになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある塾と個人事業主として契約をし、授業をしています。(教室運営業務についてはアルバイトの雇用契約を結んでいます。) 教室長から以下の言動がありました。 ①講師のグレード(?)についての説明を受けた際には「タダ働きでも教室運営に協力してくれる人(のグレードを)上げたくなるよね。」と発言。 ②基本的に命令で業務が振られる。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛がバレた場合
【相談の背景】 昨年から旦那と家庭内別居が続いています。そんな中SNSで知り合った男性と知り合い、LINEや電話で連絡をとりあっていました。数回プレゼント交換もしましたが、1度も会ったことありません。お互い家庭がうまくいっておらず、心の拠り所というか、現実で起こった嫌なことを話したり愚痴ったり、、という関係です。 その方とやり取りしてることが旦那にばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?
【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚(解決金と慰謝料)
ベストアンサー4ヶ月間くらい自主的な妊活をし、やっと授かり 妊婦生活を送っていました。 しかし、アルバイトと仕事をしてくれていた夫から これ以上養うためにアルバイトをしたくない。限界。離婚したいと言われました。また、 妊娠は望んでなかったと。 結果赤ちゃんは安定期入ったばっかりというタイミングで中期中絶をしました。 入院中の3、4日毎日の麻酔、腰へのカテーテル挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくありません。
ベストアンサー初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買で名義変更してもらえずあげくに相手から損害賠償請求されています。
ベストアンサー自動車売買で相手から契約解除と不履行による賠償請求の内容証明が届きました。 相手とは契約書を交わしてあります。 3月末に相手から譲渡証明書をなくしてしまった為名義変更できなかったと連絡がありました。 契約に記載してある為、4月以降分の自動車税の支払いが確認できたら譲渡証明書を再発行すると連絡 その後相手は電話もでてくれず連絡がまったくつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないネット契約を即刻解除したい
ベストアンサーネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。
ベストアンサーディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との工事トラブル
地上1階に飲食店舗用テナントをスケルトンで借りました。現在工事中ですが、2階に会社事務所をもつ大家から騒音がうるさいから音の出る工事を平日はやめてくれといわれました。工事内容は電気用に天井にアンカーを打つ作業などもありますが、きわめて一般的な内容です。近隣住民の方に迷惑なので夜と日曜日は工事が行えません。仮に土曜日だけだとしても工期が大幅に伸び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇職員が近隣に会社批判をする行為
社員3人が他1人の社員の言動を改めさせないと 私達3人と他パートが辞める事になると言ってきた。その後3人に辞めて頂く事を話しましたが 得意先 近隣などに会社の批判を言って回る行為は法的罰則はあるのか? 解雇退職を希望され有給を使い退職日までの30日分の賃金と解雇予告手当を払えと言ってきているのは 妥当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 滞る場合に身内に支払い求める
ベストアンサー子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度の結露、カビ、などへの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めてもらってもいいと言われました
これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為の訴え。逆を言うとやったと言うことを証明するのも難しい事なのでしょうか。
ベストアンサー主人の事です。先日約5ヶ月前に働いてた女性が告訴しようとしてるとお互い共通の知人から聞かされました。内容はエレベーターの中でわいせつな行為をしたとの事。1階から5階までの約7秒。主人はしていないと訴えてますが責られ書面にやりましたと書いてしまったみたいです。その事で知人が告訴書を出される前に示談で解決しようと話をしてきました。身内に芸能関係がいる為主人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンの支払いについて
協議離婚が成立し7ヶ月が経ちます。ローン付きのマンションは私(元夫)が住み続け元妻は実家に戻りました そのマンションの名義は私が8割。元妻が2割となっております。離婚後私がすべてローンと固定資産税は払っております。 財産分与調停中でして名義を全て私に変更するのは調停終了後と話し合いがついております。オーバーローンの物件です 離婚直後から相手方に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた側として、相手への責任追及
二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお金が無くなり疑われてます
前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が複数の身に覚えのない連帯保証人にされて困っている。
ベストアンサー遠距離恋愛をしている彼氏が、絶縁している親から勝手に連帯保証人にされて借金の返済を迫られています。現在分かっているのは2件です。1件目、2件目のどちらも弁護士に相談していますが、彼の親が連帯保証人のサインを偽造した数だけ、弁護士に処理をお願いしないといけないのでしょうか? 2つ目の会社から、本人に事前連絡もなくやって来られ口座と財布の所持金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア追い出しについて。
ベストアンサー今年の4月から友人3人でルームシェアを行っている大学生です。 最近、ゴミの処理や部屋の片づけなど居住空間の衛生面で揉めていて、険悪な関係が続いています。 アパートの契約内容の説明の時は3人でも大丈夫との話を聞いていて、いざ契約しようという時に3人ではダメなので、一人は居候という形で入居すればいいと不動産屋に言われ、契約者(友人2人)居候(私)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への請求と不法侵入
元従業員への請求と不法侵入 僕は去年の12月末に会社を退職したんですが10月末にやめたいと言ったところやめるのなら今までお前にかかった経費を法にのっとって請求すると言われました そしてやめたあと話をしに行った際免許がなかった期間に迷惑をかけた分と免許をとってから利益をあげるはずだったとよくわからない請求をされています 免許がなかった時の経費という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?
旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時に交わした誓約書の権限
婚姻届けを出した後、相手より「誓約書を書いてほしい」と言われ署名しました。内容は①毎月の生活費は全て私が支払うこと。それ以外にもおこずかいとして夫に5万円支払うこと。②3ケ月以内に妊娠しなかった場合は即離婚すること。その場合慰謝料として夫に600万円支払うこと。③結婚式、新婚旅行、結納等は行わない。という内容の誓約書です。とんでもない内容ですが、結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
「理不尽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから