58,043件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 【自分で選べる?】子の意向と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...

弁護士回答
    14
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...

弁護士回答
    5
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 先方弁護士による面会交流の考え方に関して、一般的な捉え方を知りたい。

ベストアンサー

妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、この5月に面会交流できました。その際、先方弁護士の言動が許せなく質問(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_567922/)もしました。  長男はPTSD傾向で、母親にされたことを思いだしたりキッカケで嘔吐やフラッシュバックなどを繰り返しています。児童センターや心療科のお医者様にも診て頂いており回復してきて...

弁護士回答
    6
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ

インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...

弁護士回答
    1
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 動画配信サイトでの書き込みでの討論や暴言が今の法律でどこまで取り合ってもらえるか

動画配信サイトでの書き込みで不特定多数に暴言?のような事を書いて回ってる人物と口論になったのですが 彼の発言(書き込み)の内容に法的に正当性があるか? 不快に思ったので訴える事は出来るのか? どのくらいの期間と費用が掛かるか? 取り合ってもらえるかの疑問をお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて

駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...

弁護士回答
    16
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから