58,100件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の慰謝料について

大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 彼が強制わいせつ罪の余罪が数件!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいです。強制わいせつ罪逮捕されました。 拘留満期に同種の強制わいせつで再逮捕されました。 被害者の方にケガはないです。 あと数件の余罪があり全部で10件ほどあるみたいです。 すべて被害者の方が被害感情が強く示談は難しく起訴されるみたいです。 彼は初犯で前科、前歴がなく今回初めての強逮捕...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

妻の浮気相手を民事で訴えて、慰謝料300万円の判決をいただき、控訴期限も過ぎて確定しました。 しかし、この浮気相手と連絡がつかない状態です。 この慰謝料には、時効(借金の時効のような)が存在するのでしょうか?あるとしたら、それはどのぐらいの期間でしょうか? また、時効を延ばす方法があれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

ベストアンサー

先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...

弁護士回答
    7
  • 復学許可の可能性と方法について

学生が刺青問題で休学後、先生の指導に従い手術で刺青をとっても手術跡がケロイドになっているからということで復学許可が降りないのは違法ではないでしょうか? 娘が去年看護学校へ入学しましたが、刺青があることで授業を受けさせられないと言われました。1年間休学して刺青を取ったら復学させますという内容でした。但し、レーザーは完璧に取れないので手術で取るよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について。どんな場合ですか?

夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...

弁護士回答
    7
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていない男性から。金銭問題。

ベストアンサー

仲の良い友人の話です。 彼女は、付き合ってはいない男性でしたが、ある男性から、プレゼントを頂いたり、困っていた時に「あげるよ」と言われ現金を受け取ってしまったことが何度かあるそうです。 そのような期間は知り合ってから5年くらいかと思います。 その男性と縁を切りたくて、しばらく連絡(メール、電話)が来ても返事をしないでいたら、 今までのお金を返せ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任 直接話をしないで下さい

購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...

弁護士回答
    4
  • 貸主側からの賃貸契約解除について

借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...

弁護士回答
    3
  • 中絶、和解金を請求されております。

ベストアンサー

私 男性 未婚 彼女なし。 友人 女性 未婚 彼氏あり。 約1ヶ月前に、酔っ払ってしまい寝ている友人の女性とセックスしてしまいました。 正直酔っ払っていたのであったのであまり覚えていないのが現実です。 そんな友人が妊娠したと告げられました。 友人は彼氏もいるため、私に第一報を言う前に中絶をする決意をしており、すでに産婦人科に行っており、中絶同意書も...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 旦那と母親どっちが強い?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました

先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...

弁護士回答
    3
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • 調停における不利、有利について

子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求その2

度々の質問失礼します。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 一部内容が重複しますがご了承下さい。 何度か質問させて頂き、慰謝料の支払い義務はないとのことでしたので、何かあったときは弁護士に相談しようと考えていました。 昨夜、荷物を受け取りに家に来た際に今後のことを話し合い、別れたときの考えから変わっていない事を伝えると、後から下記のよ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 診断書について

現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れについて

簡易裁判所にての被告側の裁判の流れについて教えてください また、裁判の和解や進行のしかたを教えてください

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問 判決

親権を争っていますが当事者尋問がおこなわれて判決までどのくらいかかりますか? また、調査報告書から結果がかわることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 今日起訴か不起訴か決まるのですが‥

ベストアンサー

身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 姉に貸したお金の事で

ベストアンサー

先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...

弁護士回答
    5
  • 養育費 増額

おはようございます。 私は5年ほど前に離婚し、元妻との間に子供が数人います。 毎月10万近くの養育費を支払っています。 私は既に再婚しています。 この度、子供達に学費が掛かるということで増額の調停をおこされました。 私の収入は、お互いに納得して養育費を取り決めた時よりも80万近く上がっていましたが、基本給は変わっていません。 残業が非常に多かっ...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 手待ち時間って。労働時間に入りますか?

労働時間に入りますか?自分は個人店に勤めていました。オーナーの半強制的に朝10〜14時働いて14〜19時まで約5時間休憩!その間家に帰り着替えや風呂!その後19〜26時まで仕事!そんな時間帯じゃ帰りたくとも帰れず オーナーと一緒の部屋で過ごしました。再三オーナーには終電で帰りさせてくださいとお願いしましたが無理でした!自分の家から職場まで 片道一時間往復二時間かか...

弁護士回答
    2
  • 合意書のサイン

昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...

弁護士回答
    3
  • 不妊症の夫からの一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年の子なし 年収 夫420万+100〜200万 妻180万 半年前ぐらいから私主導で 妊活を始めたところ 夫が不妊症であることがわかりました。 夫は自然に妊娠ができないのであれば 子供は欲しくないと私に告げてきました。 私自身も自然妊娠できないのであれば 夫婦2人で楽しく余生を過ごしていく つもりでした。 ですが 夫から私自身は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 借金の問題、詐欺として動かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • インターネット上の掲示板の誹謗中傷について

【相談の背景】 旦那と関わりがあった女の子のお店のインターネット上の掲示板でついカッとなって女の子の源氏名の伏せ字で誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みをした後反省して削除したいと思いましたが削除パスをつけ忘れたことに気がつきました。(書き込みは1件のみです。) 書き込みの1〜3日後に相手の女の子が弁護士に開示請求依頼をしたみたいで(女の子のsnsで知...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...

弁護士回答
    4
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • 不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。

ベストアンサー

不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...

弁護士回答
    9
  • 一時不停止

先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...

弁護士回答
    3
  • 卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。

【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求する際の扶養者の有無

ベストアンサー

離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから