58,103件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 未成年 万引き 取り調べ

ベストアンサー

18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...

弁護士回答
    7
  • パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...

弁護士回答
    2
  • あまりにも誠意のない対応に少額訴訟を起こす

ベストアンサー

少額訴訟について質問いたします 去年7月に親会社から3年前に取り付けた自社商品の修理依頼がメールであり 緊急を要するので修理してほしいということで翌週2回に渡って修理を行いました。 8月に請求書を送ると電話で連絡あり「そちらの瑕疵なので支払わない」と回答。 以降、担当者と連絡が取れない状態が11月まで続く。 11月に会社に請求書と催告書を送る...

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 主たる監護者とはどのような判断ですか

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えてください。 私は、8歳の子供の親権者となりたい父親です。 監護者指定の争いになった場合、同居していた時に、どちらが主たる監護者だったかが重要と聞きました。 現在、妻の許可をとって、子供を連れて別居を始めたばかりで、実家暮らしです。 私の両親が色々援助してくれており、もともと、子供が生まれてから、私達夫婦が仕事...

弁護士回答
    11
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • Aが女性用トイレを振り返って見た行為の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは中小企業で働いているとします。廊下に女性用トイレがあり、トイレは、入口の扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが入り口にかけられているとします。(トイレの個室の中は閉まってるし鍵もかけることができる。)廊下からは手洗い場とかが見える。 Aが廊下を歩いていると、女性トイレから音がしたため、振...

弁護士回答
    3
  • 時季変更権が適用されるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、パートとして金融機関に勤務している。 業務の特性上、特定の日にちや曜日に窓口が混雑する。今の職場の係内の職員は係長を除く2名体制だが、昨年7月までは4名体制。 相談者は、中学生の子どもがいる。 【質問1】 特定の日にちや曜日と学校行事がブッキングした際、相談者は1日有給を申請したが、職員が少ないので半日にするか日にちをずら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。

【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法薬物使用について

【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...

弁護士回答
    2
  • 生活する上で辛いグループホーム

【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...

弁護士回答
    2
  • 6年前に必要な検査が行われず、現在悪性の癌になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年にPSA23でMRI検査。現在前立腺に3.8cm大の悪性の癌が見つかりました。これから治療が始まるところですが、2019年にも人間ドックでPSAが高いと言うことで再検査をするように言われ、近所のかかりつけ医に診察に行ったところ、当医院には泌尿器科がないため近くの寂れた泌尿器科を紹介されました。しかしこの病院には設備もなく、再検査で行われたのは...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブにおける 会員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブ内で古参会員より嫌がらせを受けております。 レッスンの場所は好きな場所を予約するシステムになっていました。 私の好きな場所が古参会員と被っていた様で、私のことを無視する様になりました。 また、私に詰め寄り「◯曜日くらい場所を譲ってもいいんじゃないですか?」と、怖い表情をしてとても強い口調で言われました。 この話をスポ...

弁護士回答
    5
  • 上階下階との騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...

弁護士回答
    8
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容を取り消すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があった場合の遺産相続について教えてください。 このたび父が亡くなり相続人は私一人です。 【質問1】 万が一、遺産の全てを私以外の人に贈与するという遺言書が出てきた場合、私が相続人として遺言書の内容(贈与)を取り消すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕後の流れと対応の仕方

【相談の背景】 離れたところに住んでいる息子が盗撮で逮捕されました 母親が駆け付けて、身元引受人になり釈放されましたが、離れたところに住んでおり、母親も仕事があるためずっと一緒いることができません。警察からは、まだ呼び出しはありません、初犯です。私人逮捕でした。被害者は不明です。 【質問1】 今はマンスリーマンションを借りて、母親が、そばにいま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間7年での強制的な離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    3
  • 母が膝の手術を行ったが、多分、医療ミス

【相談の背景】 今年の四月に膝の人工関節の手術をして、術後の説明で静脈を傷つけたと医師がサラッと言っていた。 その後、足が痛くて歩けないまま退院し、2ヶ月が経ち、毎日毎日痛い痛いと言っていました。立つことも歩く事も出来ずに! 医者に何度か通院しましたが、何も問題ない! 時間が経たないと治らないと言っていました。そんな最中、急に発熱し、膝がパンパン...

弁護士回答
    3
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...

弁護士回答
    4
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 使用人兼務役員に該当するか教えてください

【相談の背景】 現在、取締役(登記簿登録済)として働いており、給与のうち20%が役員報酬です。 会社から近々100%役員報酬になると言われたので、雇用保険などはどうなるか尋ねたところ『勤務実態(勤怠管理されて週5日8時間勤務)から使用人兼務役員であることは変わらないので、これまで通り雇用保険・労災保険は資格喪失しない。他の役員もそうだから大丈夫』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです

【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...

弁護士回答
    5
  • 別居後の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 協業避止契約書について

【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 出社時間の変更を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...

弁護士回答
    2
  • 生活変化による養育費の減額について

【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...

弁護士回答
    3
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 残された土地の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...

弁護士回答
    4
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 36協定の労働者の過半数を代表する当事者に、名ばかり管理職に該当する者を選任する事は可能ですか?

ベストアンサー

36協定において労働者の過半数を代表する協定の当事者ですが、課長等の役職者が代表者になっても問題無いでしょうか。 ちなみに当社における課長職は、労働基準法上の管理監督者には該当しない、俗に言う「名ばかりの管理職」です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われております。

盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知DNA鑑定の拒否

認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。

ベストアンサー

付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから