法律相談一覧
-
これはパワハラに該当しますか?今後、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中です。先日、会社の常務へ書類を提出した際、会社の総務の人から、パソコンの設定方法がわからないから、何とかしてほしいと頼まれました。そこで、休職中ではありますが、パソコンの設定を試行錯誤していたところに専務が現れ、突然、肩をつかまれ「おい!そんな身分じゃねえだろ!」って言われました。常務と総務の人は、私に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に対する現社の退職日と有給利用について
【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。
【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の申請期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際しての出社要求
ベストアンサー【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?
【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?
【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と休業補償について
【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求して離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生なのに15歳であることを理由にアルバイトを断られました。
【相談の背景】 高校生になったので、バイト始めようと思いアルバイトに応募したのですが満16歳以上のみと言われ15歳であることを理由に断られました。 【質問1】 労働基準法には15歳であっても中学卒業後の4月1日から労働が可能と定められています。この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給料保証?
【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の体調不良による業務遂行について
【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い定休日の変更と有給休暇消化は問題ありませんか?
【相談の背景】 会社の中で ①不定休、年末年始休暇無し ②日曜定休日、年末年始休暇有り の2種類の部署があります。 入社時はどちらの部署になるか分かりません。 1年目が①の部署で2年目から②の部署になったのですが、何の合意も無く3年目の今年から②の部署の定休日が無くなりました。 また、②の部署は①の部署と休暇数を合わせる(?)ため、有給休暇を年末年始休暇に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)
【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています
【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回更新 有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰でもない、職務変更もない、会社の業績が理由でもない減給の妥当性について
【相談の背景】 2019年に勤務していた会社が吸収合併され、現在すでに吸収した側の会社に所属しています。今までは給与に関しては旧会社のレベルが保障されていたのですが、2月中旬に説明があり、吸収した側の規定に合わせることが告知され概要が説明されました。3月頭にメールにて具体的な新しい給与が提示され、10日までに同意するよう求められています。仕事内容は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品の買取りを要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の2週間現実就労について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の2週間現実就労について 現在勤めている会社を退職し、別の会社に転職を考えています。 就業規則には ・退職時は1ヶ月前までに申し出ること ・退職前の2週間は現実に就労しなければならない と記載があります。 1月以上の余裕を持って退職を申し出るつもりではいますが、 退職前の2週間の現実就労という点が気がかりです。 退職前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務での契約更新これは不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務の家内の事です。昨年9月に上司から不当な退職勧奨があり、会社側に確認したところ、上司が嘘をついて私を辞めさせようとしたとのことで謝罪をされました その際、会社側からは『今後このようなことがないように指導していく』との説明がありましたが、その後また上司から呼び出されて(10月)数日にわたり私が仕事中にスマホを触っていたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用されなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で、休職中です。 休職中に定年退職を迎えます(60歳)が、再雇用制度があります。再雇用を希望しようと考えていますが、定年まであとひと月半ですが、会社からはなんの打診もありません。 【質問1】 雇用保険の関係です、希望しても 再雇用されなかった場合は、特定資格者理由者となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての過失割合
【相談の背景】 ただいま民事裁判中です。 内容としては、会社での労災事故で片目を失ったことで会社と争ってる状態です。機械の操作ミスが原因なのですが会社側の教育不足、安全面の不備で労働基準監督署からも指摘あり、改善提案が出されました。 現時点ではまだ争ってる途中で相手方が陳述書を出されてこちら側は出してない状態です。裁判官から双方に過失割合がださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて
【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を減らせと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事をしています。私は責任者ではありませんが、清掃業務の責任者不在のため上の方の人からの指示で、シフトや人の配置を担当することになりました。 私が人の配置を決めることになってから、一人の作業員から「腰が痛いのである作業は外してほしい」と言われました。今まで一年間は、作業していたのですが急に言われ困っています。詳しく聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として試用期間中です。 来月で試用期間が終わります。 ただ、まだ入社時の健康診断を受けてなく来週には受ける予定です。現状の契約更新の内容して、勤務態度、成績等が挙げられておりますが、ネットで調べてみると健康状態のついても書かれているものもあります。ちなみに前職を退職し翌日より新しい職場で働いております。 ちなみにまだ、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について
【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職日と退職後の健康保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の嫁による預金の引き出しについて。
【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある職員Aが職員Bが座っている椅子を蹴って指導する現場があり、その行為に立腹した職員Bがパワハラだとして訴えてようとしています。 【質問1】 この場合、パワハラは成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 認知拒否
ベストアンサー【相談の背景】 娘が交際中の方の子を妊娠しました。妊娠がわかった当初は 話し合った結果結婚して二人で子供を育てると娘から報告がありました。 お相手のご両親には彼の方から報告をし 認めて貰ったと聞きました。 その後 結婚する前に娘が先方のご両親にきちんとお詫びとご挨拶をしたいと家に伺った所「息子が自信が無いと言ってるから 産むのは反対。諦めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痔瘻による手術ミスについて
【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解約における損害賠償金について
【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金。パート職員と常勤職員が、日によって同じ仕事をしているとき、時給の差は違法ですか?
【相談の背景】 介護施設で夜間専従として、週3日程度のパート労働者として働いています。 施設の体制としては、夜勤務は20時から7時で、11時間勤務(休憩を深夜帯に3時間含む)です。 現在、夜勤務は全て夜間専従のパート職員のみで5名体制となっています。 今後の方針として、昼勤務のみだった常勤の職員も夜勤に入ることとなり、5名の中に常勤職員が入る日と入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を認めない就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益となる雇用条件の変更等
ベストアンサー【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラ、モラハラについて
【相談の背景】 会社で上司にパワハラ、モラハラを受けています。 ミーティング時に無視されたり、全員の前で納得のいかない内容で怒られます。 【質問1】 あまり大事にはしたくなかった為スルーしてましたが、ミーティングのたびに1人の上司が私に対してのみそんな態度なのでコンプライアンス事業部などに相談するか、悩んでいます。法的に対応出来るんでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから