75,242件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義口座の不正利用に関する妻の告発

【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...

弁護士回答
    3
  • 傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。23歳男性です。 約1週間前にマッチングアプリで出会った女性と飲酒をした後、カラオケにて強引にキスをしてしまいました。その際に臀部を触ったりもしたと思います。 相手は嫌がっている様子でしたが、割と許容した様子もあり、性行為を許容する旨の発言などもありました。 また、帰り際にあちらから頬にキスをされた記憶もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 出張時のホテルから現場までの移動時間は労働時間に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の中で、勤怠報告にばらつきがあるため、質問です。 就業規則で、「車で出張先に移動する場合、出発時点~目的地までの平均移動時間と現地での作業時間を労働時間として扱う」とあります。 就業規則に次のようにも記してあります。「現地における作業、会議、打合せ、その他の業務に従事した時間は労働時間として取り扱う」「移動中において会社...

弁護士回答
    2
  • 直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル お金トラブル

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客さんから1万円が無くなったって連絡きた。とお店から言われました。 お客さんは「財布に4万あって3万払って1万あるはずなのに無くなっていた。取っていないと言うなら警察に行く」と言っているそうです。 そもそも取っていないし、3万がお店料金、本番交渉されたので1万貰っていて、合計4万貰っているので、財布に4...

弁護士回答
    3
  • 上告状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介派遣で内定が決定していたが、勾留された事情があることで不当な取消し(解雇)をされました。本人訴訟で裁判をして控訴棄却されています。 最高裁に不服を申立たいです。 【質問1】 高等裁判所から上告受理申立と上告状は別で提出するようにいわれました。上告受理申立書を書いて、追って理由書を出しますが、上告状及び上告理由書いつだせばいい...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。

【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の正社員登用制度における年齢制限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 判決後の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...

弁護士回答
    3
  • データ削除の疑いにより損害賠償請求をされている

【相談の背景】 友人が派遣先の職場にて故意にデータ削除をしたとの事で派遣元から損賠賠償請求されると言われています。 本人はそんなことはしていないとの事ですが、削除行為のログから友人が使用していたパソコンから操作が行われた事が明らかと言われています。 【質問1】 パソコンのログが事実だとしても他人が絶対に操作できない事も無いのにこのまま損害を賠償...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機のリベート支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • 大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 事業者間取引での物品購入トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4
  • 警察官からの防犯カメラ映像の提示要請に対する法的義務とリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の個人の住宅に警察官が来て、「あなたの家の周りで事件があったため、犯人が写っている可能性がある防犯カメラを探しています。あなたの家に防犯カメラがあるようですので見せてほしい」と言われたら、どうしたら良いでしょうか。 なお前提として「その警察官は本物である」と仮定します。(偽物だったら違う議論になってしまいますので。) とても...

弁護士回答
    2
  • 数日前に第一回期日がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 先日、第一回期日がありました。 裁判官の感想としては、「争点は明確なので、あと1回から2回の反論書面のやりとりをしたら証人尋問の準備にはいる」 すぐに証人尋問をやるのではなく、準備にはいると伝えてきました。 証人尋問をしないと和解の話もだせ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のハラスメント通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?

【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...

弁護士回答
    7
  • JRの駅で男性が高齢女性にぶつかり頭部にケガをさせて立ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 JRの駅の改札前で、若い男性が85歳の母にぶつかり、母は後ろ向きに転倒し、頭を打ちました。当該男性は、無言で立ち去り、連れの女性は私たちを見て笑っていました。母の後頭部に7㎝ぐらい腫れあがったたんこぶができました。駅員に助けを求めたところ、警察に通報してくれないと何もできないと言われ、警察に通報し、警察が救急車を呼んでくれました。駆...

弁護士回答
    2
  • 古物許可証は必要ですか?

【相談の背景】 メルカリを使うにあたってです。 去年の夏頃くらいから、家電を中心に不要なものを売ったりしていました。 親戚からも家電や壊れたテレビなどを貰って、どうにかして治そうとしたのですが、無理でした。 それを売ったりもしています。 実家のものを売ったりなんやかんやテレビを売っていたら、テレビが20台くらいフリマアプリで売っていること...

弁護士回答
    2
  • 専務理事の特別な利害関係についての判断はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯公益財団法人において、専務理事が行為者となるパワハラ案件を、専務理事の抗弁機会なく独断で事実上認定し、少なくとも一部改変をまじえ専務理事の出向元に報告するなど、代表理事の善管注意義務疑い等が生じた。 ◯その過程で、代表理事からパワハラを受けたと専務理事は訴えている。 ◯そのため「理事の職務の執行について監督」が必要となったとして、...

弁護士回答
    2
  • 取引先が破産したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与や年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 撮影罪と迷惑防止条例を分ける一事例

【相談の背景】 刑法上の構成要件について、専門家の意見を伺いたいです。 スカートを履き、足を組んで座っている人物を、顔の高さにあるカメラから無断で撮影した場合です。写真には、下着は写っていませんが、立っている状態よりも広い面積の太もも(通常立っている状態だと見えない太ももの部分)が写っているとします。 【質問1】 この場合は、「撮影罪」、「各都...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?

【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや借入の支払いで首がまわらず、自己破産を考えています。 【質問1】 どうしたら良いものかと考えているうちに既に延滞した支払いのさらに後日の返済期日が迫っていて、相談先事務所に連絡する前にブラックリスト入りしそうです。 延滞している支払いがあっても自己破産できますか? 【質問2】 正直手持ち全額で返済はできるのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 金銭やり取りありの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを使用し、28歳の方と金銭のやり取りありで、大人の関係を持ってしまいました。 約1ヶ月前の出来事、関係は1回きりで、アプリは削除しています。 後になり、不安なことが出てきたので、ご相談させてください。 アプリには私が「いついつお会い出きる方、楽しく話したいです。」という内容で投稿しました。 お相手からアクションがあり...

弁護士回答
    3
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する手紙を持って、会社に相談することは名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、匿名で夫の不倫が書かれた手紙が届きました。 届いた時は既に、不倫相手は分かっていて、係争中でした。 投函したのは、夫でも不倫相手でも無いことは分かっています。 【質問1】 この手紙を持って、夫の会社に相談しに行く事は名誉毀損になるのでしょうか? 封書で届いたものと、用紙を4つ折りにして投函された手紙があります。(これは、実...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後の対応について

【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...

弁護士回答
    4
  • 屋外で、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での泥酔を嘲笑する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で泥酔により迷惑を掛けてしまう場面がありました。 それは当人の不徳の致す処です。 そして、その件に関して一定の謝罪は済んでいると考えています。 しかし、その飲み会の粗相の場面の写真や動画を嘲笑の対象としていつまでも、また複数人の居る場で公開したり、それを使い業務依頼を素直に受け取らないスタッフが職場に居ます。 因みに...

弁護士回答
    2
  • 宣伝目的のみのハメ撮り掲載に関してAV新法に基づく契約書兼説明書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの販売をしています。AV新法に則り、契約書兼説明書の交付、及び出演に関する説明を相手女性と実施して進行しております。 連絡を頂いたある女性から「販売はNGだが撮影(所謂「ハメ撮り」)、及びXを主としたネット掲載(顔及び陰部のモザイク処理必須)はOK」と回答をもらっている状況になります(販売はしないので女性への報酬は無しでありこれも許...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて

【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...

弁護士回答
    3
  • 性病感染に関する責任と慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ケンちゃんとダイちゃんくらい偽名と本名は違います。 そんな彼女...

弁護士回答
    4
  • ご意見を頂きたいです。(デリヘルトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事があり相談します。 2週間前にデリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、本番をしました。 その時は店に電話をされたり、店の人が来る事なく、ホテルを後にしました。 その後も、お店からの電話は今のところありません。 ただ、私が利用後に嬢がシフトを1週間程急遽休んでしまいました。 その後は仕事に復帰しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらうために弁護士を付けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所侵入罪で警察に被害届、もしくは検察に告訴状を出したいですが、素人一人では受け付けてくれないのでは?と思います。 付き添ってもらうためだけに代理人を立てるのは資力的に厳しいですし、受任してくれるかも分からないですし、警察、検察が受理してくれるかも分かりません。 ちなみに、住居侵入者の身元は分かっていますし、相手も認めていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから