このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ及び書体のトレースの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 印刷物デザインの依頼内容についての相談です。 クライアントから、カードタイプの印刷物の制作の依頼を受けたのですが、社名ロゴデータの提供がなく、同じ書体を探して使ってくださいと指示を受けました。 その書体は漢字の筆文字で、既存のフォントに加工が施されているのかいないのか不明です。 【質問1】 探しても同じ書体がなかなか見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する際に、相手の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理における時効の援用とカード作成の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同人AV女優が言いがかりをつけてきた場合、逮捕・立件の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVの制作、販売を生業としている者です。 通常、販売の際は女優とは契約書を取り交わし、身分証の写真を撮影し販売サイトに提出しています。 一つ疑問に感じたのですが、女優側が「同意なく撮影された。契約書も交わした覚えがないので偽造だ」と言いがかりを主張し刑事告訴した場合、逮捕や立件は可能なのでしょうか? 開示請求をしたとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える中で妻の隠し口座を調査する方法について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は20年くらいへそくりをしている様で、その額はおよそ1,000〜1,200万円です。 隠しているのは地元の銀行ですが、教えてくれるはずもありません。 【質問1】 隠している口座を調べる事は可能でしょうか? 更に取引履歴も私が見る事はできますか? もし、妻がその口座を解約していたらそれでも解約口座を調べて履歴も見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて
【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限など
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の執行と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言は証人2人にて公正証書で作成していれば軽い認知症でも認められますか?財産を渡さなかった他相続人に無効にされることはないですか。 【質問1】 また公正証書遺言は相続人Aに自宅不動産を渡すと書いていた場合、他の相続人に連絡せずに執行し名義変更しても問題ないということでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険は相続対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居で住んでいた義姉が亡くなりました。 住民税が翌年納付しなければいけないのですが、それを相続放棄して支払い義務をなくしたいのですが、その場合義姉が加入していた死亡保険金は相続対象でしょうか?受取人はまだ健在中の同居義母です。また相続放棄する場合遠方に住む義妹のサインが必要になりますか? 【質問1】 死亡保険は相続対象になるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男友達にリベンジポルノをされないかが不安です
【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインイベント賞品配布の法的検証について
【相談の背景】 大喜利サイトを運営しています。 サイト内での新規企画案に関する法的懸念がありますので、見解を聞かせていただきたいです。 1. **イベント概要** - イベントの目的 サブスク加入者の増加 - 対象となるユーザー サブスク会員のみ 2. **賞品について** - 優勝者への賞品 Amazonギフト券 - 抽選で選ばれる参加者への賞品 Amazon...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについての知識
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について。 第三債務者が複数いて、 未払金のことは理解できたのですが、 同時に将来分も差押えるのですが、 それも金額を振り分けるように言われました。 将来分が例えば10万、 ABそれぞれ会社に振り分けた場合、 5万ずつですが、 【質問1】 もし、B社が空振りした場合、どうなりますか? 未払金に対しては回収0なのは納得。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の登記についての問題と遺産分割協議書の記載についての疑問
【相談の背景】 相続が発生し相続人は4人、遺産分割協議書で不動産は全て私が相続し相続登記申請することになったのですが 役場の固定資産評価証明書では 所在が○○県○○市○○町字○○1234番地2で4件の家屋が記載されています。 ①農家住宅(昭和33年) 家屋番号1234-2 77.68㎡ 評価額150,000円 ②簡易付属家(その他)(昭和41年) 家屋番号1234-2 30.92㎡ 評価額90,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちなみに私は前歴があり2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性
【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が生前再婚相手の父が他界した際に、再婚相手の父が所有していた不動産の権利を何分の一か相続権があったそうです。 再婚相手の死後、数年してからその事実を、再婚相手の親類から聞かされ、遺産分割協議に応じるよう求められています。 実際、どれだけの権利を持っているのか財産目録も提示してもらっておらず、所有権の移転をタダでしろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの壁を深夜に叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分からないことだらけなのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の医療訴訟について
【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのLINE内容の提供を証拠にする場合
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は浪費や借金の他に、不倫していたと思います。不倫の確固たる証拠はないのですが、共通の友人が被告とLINEのやり取りをした際に被告が「◯◯さんとキスしちゃった」「◯◯さんのこと好きすぎる」とLINEしていました。その友人がLINEのスクショをくれました。 「ふざけて送った内容だ、事実のやり取りではない」と言ってくる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みをされた人がどこの誰かわかる可能性である同定可能性とは、具体的にどのようなものなのか分かりません。 【質問1】 あるsnsアカウントの返信欄に投稿すれば、対象は一つということとなるのですが、そのアカウントの情報から現実の誰か分からないと同定可能性は認められないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨にあたるのか意見がほしいです
【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博場開帳図利罪や賭博罪などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。後遺障害認定と慰謝料について。
【相談の背景】 約3ヶ月前に交通事故に遭いました。 歩行者(私と子ども1人)と車で、過失割合は10:0です。 私は妊娠中です。幸いお腹の子に影響は無く、症状は私がむち打ち・打撲・すり傷で、子どもはすり傷・打撲でした。 入院はせず整形外科に通院して電気治療を行うことになりました。 3回程通院したところで、妊娠中は電気治療はNGということになり、整骨院に転院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で便意が激しく、女子トイレを利用してしまい、更に人に見られました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日大学で男子トイレが空いておらず、大きい方が少し漏れたためにやむを得ず女子トイレを利用しました。 その後、履物にも少し便が付着したために洗い落とし、それを履いたと同時に転倒、もがき苦しみながらトイレを出たところ、あまり人が来ないのに運悪く男性と遭遇し、お互いびっくりして硬直したため顔等を見られ、事情も説明する事ができずその場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について、相手方からの意見書の対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の娘がおり、1歳ごろから面会交流ができておりません。 面会交流調停を行いましたが、こちらの主張通りにまとまりかけたところで、調停の最終日に相手がドタキャンしたことから話がまとまる見込みがないと考え、審判へ移行することとなりました。 審判の日が迫っておりますが、本日裁判所から「相手方から提出された書面」ということで届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚回避する方法を教えてください。
【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(国際ロマンス詐欺)二次被害にあわない為の弁護士事務所の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺被害者です。 詐欺相手に、円を仮想通貨に換金して500万円以上を送金しました。 取り返したく、国際ロマンス詐欺専門のA弁護士事務所に依頼しました。 依頼してから一ヶ月立った最近8月になってから、 A事務所は”二次被害””着手金泥棒”等などの言葉がTwiterを筆頭に散見されるようになりました。 弁護士の懲戒記録や、事務所住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役及び監査役の委任契約に基づく「法律行為」について
ベストアンサー【相談の背景】 法律行為を委託する場合は、委任契約になるかと存じますが、取締役及び監査役に対して委託する「法律行為」とは、会社法上の取締役及び監査役の義務に関するものという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者から支払いを受ける前に、役務の提供を断る場合と、断りの連絡の法的義務について
【相談の背景】 消費者から支払いを受ける前に、役務の提供を断る場合と、断りの連絡の法的義務について 役務提供をするサービスを運営しています。弁護士の先生にも同意いただけると思うのですが、すべての依頼者に対し、役務を提供できるわけではありません。ポリシーの違いや、その時の込み具合、契約外の対応等、消費者の依頼やお願いを断る場面はビジネスにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を行う事での疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 ある任意団体での、トラブルで本人訴訟を行おうと思っています。 トラブル内容は、割愛させていただきます。 訴訟する上での疑問点が2点あります。 1点目は、 1年前の、ある任意団体の会合で、私の要望を会合に集まった方々に告げました。 その最後に 「出席されてる方、皆さん承認していただいたと言う事で良いですか」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ上の記載リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の示談交渉時給について
【相談の背景】 【医療過誤】病院との示談交渉時期について。 早い方がよいのでしょうか? 何名かの弁護士へ相談しているのもあり、時間がかかっています。 【質問1】 一般的に事故が起きてからどのくらいの時期までの交渉が望ましいですか? 因みに手術して4ヶ月本人は植物状態ですが、今もその病院入院中です。 【質問2】 3名の弁護士へ相談しています。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した事項は変更になることがありますか?
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから