75,254件見つかりました

法律相談一覧

• メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?

メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?

弁護士回答
    4
  • 爆サイでの中傷で裁判

爆サイでの中傷について犯人を特定する為に裁判を起こす場合、内容によっては裁判所からのプロバイダやサイトへの情報開示請求命令が出ない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 暗視カメラでの盗撮について。暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

テレビで盗撮して不特定多数に公開しても罪にはならないと聞きましたが、 暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 候補者等が自身に投票するよう有権者の家を訪ねて回る行為について

選挙の候補者やその支援者等が特定の候補者に投票するよう有権者の家を訪ねて回る行為には、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有料かつ1対1のライブチャットでの性器露出は違法行為ですか?

ベストアンサー

有料なので、相手も性的な行為があることを了承していますし対価を払ってでも見たい)、1対1なので、不特定多数に向けてそのような事をするわけでもありません。 このような行為でも違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法

昨日も質問させていただきました。 ストーカー規制法にあたるのは「特定の者に対する恋愛感情などが満たされない場合」とあります。 すでに恋愛感情がなくなっている場合は、そもそも該当しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の「勧誘」の定義を教えて下さい。

特定商取引法の「勧誘」の定義を教えて下さい。 例えば6条や43条に出てきます。 (勧誘は事実行為なので定義はない? そういうことはありますか?)

弁護士回答
    1
  • 市 税金

某地方自治体が自己の利益(天下り)のため税金で特定の団体の利益のため金を使った場合どんな罪になりますか? お答え教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 包括根保証

例えば、「兄がA社からお金を請求された場合私が払います」と書類を書いた場合、極度額が定められていても、被担保債権が特定されていないとして無効になるのか。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめへの刑事罰に関して

学校や職場で特定の人物をいじめた加害者に、何らかの刑事罰(侮辱罪や名誉毀損罪等)が下された事例は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁法の文献に関して

雑誌『研修』のように購入が特定の職についている人間に限定される文献以外で、検察庁法の勉強に利用出来そうな文献がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • ブログ等の晒し行為に関して

インターネットの掲示板等で特定の人物のブログ等を取り上げ嘲笑する行為(晒し行為)が法的な問題に発展したケース等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 「死ね」と書かれたメールについて。

ベストアンサー

ある特定の相手に、携帯電話のショートメールで「誰かに刺されて早く死ね」と送ったら、罪になりますか?また、どのような罪ですか?脅迫罪ですか?送った人は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い訴訟判決後。どのくらいで入金されます?

どのくらいで入金されます?あと友人が六年前特定調停し二件債務なし和解してます 書類とか無いそうです過払い請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所。またその場合の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士に正式に依頼したとして、内容証明送付をしたいが相手の名前と携帯番号しかわからない場合、相手の住所を特定する事はできますか?またその場合の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすましメールの時効ってあるのですか?

友達が被害に有って、送信者を特定する事は可能だと聞きましたが、5ヶ月も前の事で、既に時効とか友達は言っていますが、なりすましに時効ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?

以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名の郵便物について

社内不倫の証拠写真が、当事者ではない職場の同僚の自宅に匿名で届きました。この場合、警察に捜査依頼して送った人物を特定してもらうことはできますか?ちなみに写真だけです。

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブル

ベストアンサー

毎回なんですが、特定の人物に、仕事の邪魔をされて仕事になりません。業務上妨害されているんですが、業務上妨害の 成立条件が解りません。 賠償責任はあるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

突然2ちゃんねるに実名を出され困惑しています。 仕事での逆恨みだと思いますが、名誉棄損までいかないと思いますが、相手をせめて特定したいのですが、いい方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

あるワンクリック詐欺の サイトに登録してしまい 退会しようと 家電からかけてしまいました… それでも払うまで退会できない と言われました… 家の番号から 住所とか名前とか 特定されてしまうんですか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください。金額的にどの位請求出来ますか?

2チャンネルに書き込んだ人が特定できた場合、その人に慰謝料か損害賠償を請求出来ますか? 金額的にどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から

弁護士法による紹介で相手特定できると聞きましたが費用と期間はどのくらいかかりますか?また住所が判明しても確実に相手と判明しないと内容証明等は送ったりはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察への通報の必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イライラすることがあり、酔って手に持っていた缶を投げてしまいました。近くに車があり、当たった音はしなかったためその場を離れました。しかしもしかしたら当たったかもしれないと不安になり、その場に戻ったら車に人がいたため、事情を説明して警察呼びますと伝えたところ、呼ばなくていい、傷も一緒に見て大丈夫だと言われたため帰りました。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 管理組合、居住実体の部屋番号一覧の配付

ベストアンサー

【相談の背景】 3棟程度の分譲マンションの役員をしております。 戸数は少ないですが、区分所有していても別の場所に暮らしている住民もいます。 案内などをポスティングする時など、この部屋は居住実体があるのか無いのか、直ぐには判断が難しいです。 このマンションに居住している住民からも『居住実体の無い部屋を明示して欲しい』との要望も上がってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の個人事業主の報酬管理に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として通販をしていました。 自己破産を検討しています。 販売した分の報酬が手数料等を差し引きされて1週間おきに振り込まれるシステムになっています。 1ヶ月後まで振り込まれる金額がわかっています。 破産を選んだ場合、1ヶ月後に入ってくる報酬も管財人に管理されると思います。 その間に借金ではなく仕入業社等に支払いを済ませたい...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットアプリでの盗撮被害で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 メールレディとして働いています。 1:1のビデオ通話をしている際にトップレスの状態を盗撮をされました。 その後ブロックをされプロフィールページにアクセスできないような対応を取られるなど、常習的な行動をとっていました。 所属事務所によると男性を特定するとのことです。 私としましては盗撮被害だけでなく、盗撮をされたことに対して恐怖心や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(懲戒解雇)の更衣室で15年前から盗撮をし、11月に上司と出頭し現在在宅捜査中です。2回調書が終わり、被害者の方の示談は断わられ成立しませんでした。 警察は元々、過去のPCやスマホの提出依頼はされていませんでしたが、私が依頼した弁護士がPCなどもみて下さいと警察に言われた為、提出依頼の連絡がありました。データは削除してますがプロが...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示版における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの取扱に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトにて、逮捕後の被疑者・被害者のSNSアカウントの取扱についての質問を見て、疑問が生じましたのでお尋ねします。 【質問1】 刑事事件については被疑者の捜査中、 民事問題については開示中・相手方特定中のタイミングで、 被害者側のアカウントを削除するように指示したり、促したりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 被害の申告を...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルしてしまった。

【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が差出人の元へ戻ってきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便が、相手方の不在や受け取り拒否で、差出人の元へ戻ってきた場合の対応として、このような手法が許されているのかどうか、質問です。 差出人の元に戻ってきた内容証明の封筒を、開封せずにそのまま別の大きな封筒に入れ、これを特定郵便で再び相手方へ送る。そうすると、相手方のポストに入りますので、確実に相手に届きますよね。 これ...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示をしない場合の被告推定

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人情報被害

【相談の背景】 数日前、SNSで知らない人のアカウントから自分が過去に載せた画像を元に職場を特定され会社のHP、電話番号を敢えて載せたなりすましの嫌がらせアカウントを作成され現在も晒されてます。 この方との直接のやりとりや交流は一切なく、フォロワー同志のいざこざに知らぬ間に巻き込まれて間接的に被害に合いました。 関係のない個人が職場を晒されていて勝手...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕 前歴者

【相談の背景】 数年前に万引きで捕まり前歴がある者です。 当時は逮捕まで至らず勾留され執行猶予つきで保釈されました。(罰金30万円科されました。) 先日万引きで捕まりそうになり、逃げ切りましたが逃げる際に盗んだ商品が入ったトートバッグを手放してしまいました。 数年前、捕まった際に指紋採取されています。 店舗側で警察に置き去りにしたトートバッグの...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 自社株の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は取締役会設置の非上場会社です。特定の株主(普通株式と無議決権株式を所有)から、株式を買い取りたいと思っています(自己株式として)。 株主総会特別決議、売主請求権が発生することは承知しています。 【質問1】 特定株主の所有する株式のうち普通株式(議決権あり)のみを指定して買い取ることはできますか。総会決議では株式の種類も限定...

弁護士回答
    3
  • ネットでの出会いで妊娠しアカウントブロックされた状況での開示請求や養育費、中絶費請求の可能性につい

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った人との子供が妊娠していることがわかりました。 その旨を伝えたところ、アカウントをブロックされてしまって困ってます。 LINE、インスタグラムのアカウントとその人の名字、おそらく千葉県在住であることだけ知ってるんですが、これで開示請求や特定はできるのでしょうか? 中絶費用、もしくは養育費をはらっていた...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?

【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の物的証拠について

【相談の背景】 不審者に暴行されたが抵抗した末に、 不審者が凶器となる刃物を落として逃げていきました。 近くに防犯カメラはなく凶器がおもな物的証拠です。 その場合はその凶器の販売元に警察は購入者確認などしますか? 【質問1】 物的証拠を追跡する警察の権限はどこまででしょうか? 販売元への確認など。 製品番号では特定できないとおもうのですが、シ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪の実況見分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、書店 で公然わいせつ罪 で 連行され、その際に 過去の盗撮が露見してしまい、iPhoneを任意提出しました。 その際に、画像フォルダに残っていた、同書店での盗撮画像に関して、場所と行為を自認しています。 先日、警察から連絡があり、携帯の 返却、取調べ、盗撮の実況見分を行う事を伝えられ、私の指定した日時に決定して頂きました。 今回が初...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル(脅迫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でのトラブルです。警察には相談しましたが、被害届を出すにはちょっと弱い(構成要件を満たさない)と言われました。 先日、特定の人間(本名は分かっています)にSNSで某所に指定の時間に来るように言われ、暴行することを仄めかされました。具体的には、何処が折れたとか何処が痛ぇだのと警察に言うなよと。また、俺個人は動かないが、他の人間にやら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯の後日逮捕について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷する相手の通学先や勤務先への通報について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、発信者情報開示の手続きを行っているところですが、相手方のSNSアカウントを確認したところ、苗字や通学先を特定しました。 【質問1】 発信者情報開示が完了する前に、SNSで特定した情報を以て、通学先や勤務先に通報しても良いものなのでしょうか。 【質問2】 または、発信者情報開示により知り得た情報を以て、通学先や勤務...

弁護士回答
    2
  • 間接強制にあたって、相手がシフト制の場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてお伺いします。 宜しくお願い致します。 間接強制の要件として、面会交流の日程を「毎月第二土曜日 午後1時から4時まで」等と具体的に特定する必要があると伺いました。 しかし、妻の勤務体系はシフト制で不定期のため、日時を特定することが困難です。 つきまして、以下の通り質問させていただきますので、ご回答くだされば幸いで...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求について Twitterで問題があり、相手を特定するために警察もしくは弁護士の方に依頼する場合。 (警察に依頼した場合開示するに値すると判断されるという前提) 【質問1】 警察と弁護士どちらの方が動き出してからTwitterに開示請求をしプロバイダーに開示請求をして、相手を特定するのが早いでしょうか? 【質問2】 また警察と弁...

弁護士回答
    3
  • チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の判決金額について

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料を請求されている側です。男です。 相手は離婚しており、鬱病も発症。 ただ元妻(私の不倫相手)は不特定多数と行為を行なっており、私との関係は2年程前に解消していたものの、おそらく不特定多数との関係がバレ、その流れで私との関係がバレたものかと思われます。 相手からの和解案が出ておりますが、少し高い気がしており、和...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから