法律相談一覧
-
とある漫画のキャラクターの自作ぬいぐるみは著作権法にひっかかるのか
【相談の背景】 はじめまして。 私は最近はやっているサッカー漫画のとあるキャラにはまっており、グッズがあまり出ておらず自分でぬい(小さいぬいぐるみ)を作ろうかと考えております。 ところが調べてみるとぬいに関しては著作権うんぬんで作成はやめたほうがいいという声も自分用に作ってSNSに投稿するくらいなら大丈夫という声もありどうすればいいのかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済との援助交際等は犯罪ですか?
【相談の背景】 相手が成人している場合に、限りの質問です。 援助交際は犯罪だとか、金銭のやり取りをしての性行為はダメと聞いたことがあります。 未成年であれば犯罪でしょうが、成人している場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 成人済みの方との金銭のやり取りがあり性行為をしたら犯罪なのですか? 【質問2】 法律上、未成年と言うのは18歳未満であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備機械購入にあたり売買契約について
【相談の背景】 とある製造機械をa社を仲介し、購入を予定しております。 購入に際し、a社と売買契約を締結するなかでa社からの要望でa社から購入したことを他社に伝えないでほしいと要望がありました。 理由としてはa社の得意先に当社と競合する企業が複数あり、当社の販売力(製造力)強化に協力したことが得意先に知られれば得意先との関係が悪化する可能性がある為との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯機器の紛失とプライベート動画の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に携帯型デジタル音楽プレイヤーを紛失してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、その携帯型デジタル音楽プレイヤーには昔お付き合いをしていた彼女との卑猥な動画が保存されており、悪意のある第三者に拾われ流出していないか心配です。 【質問1】 携帯型デジタル音楽プレイヤーにはパスワードを設定しておりましたが、仮にインターネット等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。
【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について教えてください
【相談の背景】 風営法について教えてください 談笑、隣での接客、お客様のカラオケに拍手とデュエット行為、おしぼりの手渡し、ゲームなどは接待行為と知っているのですが、お酒を頂く行為も接待に当たると人に聞いたので質問です 【質問1】 飲食店届けと深酒届けは取ってるのですが、お客様からお酒を頂く行為も接待行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫が相手配偶者にバレ相手のみ離婚。
W不倫が相手配偶者にバレました。 こちらの配偶者には知られていません。 相手方(子供3人)は元々夫婦仲が良くなかった事もあり、離婚する事になったようです。 今後相手配偶者が自分に慰謝料請求してくるかは不明ですが、その時は応じたいとは思っています。 問題は不倫相手です。 離婚が決まってから、自分だけ不幸になったなどという電話が来ました。 卑怯ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったかも知れない。ネットで依頼されサイト作りをしたのに報酬が振り込まれない。
ベストアンサー今年の2月にネットを通じて、「アフィリエイトサイト100ページ分」の依頼を受けました。 やり取りは主にLINEとLINE通話、メールで行いました。 報酬は当初50万でしたが、1か月くらいして15万に減額提示されました。 進捗状況が遅れていたので、それを了承しました。 そして3か月後にサイトが完成し、相手に連絡をとって、報酬は15万であることを再確認し、請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。
私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?
ベストアンサー本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートとマンションの違い
先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の動画の画面録画することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の動画を画面録画ソフトを使って画面録画しました。 【質問1】 動画共有サービスやアニメストアの動画を画面録画することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判を起こされており、 負けて場合慰謝料を払う可能性がでてきました。 【質問1】 差し押さえになった場合、暗号通貨資産も差し押さえにあう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 法人口座で株の取引をしている場合、法人の資本金や株なども差し押さえに遭う場合はありますか? 【質問3】 海外の銀行口座に個人名義で置いているお金も差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付による有償貨物運送について
125cc以下の原動機付自転車による食物のデリバリーを個人事業主として行う事業考えています。原付(125cc以下)であれば貨物軽自動車運送事業法にも触れず、届出や許認可も必要無いとの理解ですが、何か法律上必要な申請はありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが壊れた場合の責任は誰?
ベストアンサー相談させていただきます。 貸主:私 借主:Aさん 貸与日:2014年10月~2015年1月頃から現在 ※貸した日付は大体この頃なんですが正確な日付はお互い覚えてないです・・・。 貸与物:デスクトップPC(DELL製) 現状: パソコンがブルースクリーン状態となり起動不可能状態。 原因に関しては不明。 一度初期化済とのこと。 Aさんの主張: ・元々借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「日本版dbs可決後の罰金刑判断には罪名のみが材料となるのでしょうか?」
【相談の背景】 昨日、日本版dbsが可決された報道がありました。施行開始が2027年を目指しているとのことなんですが、そこで質問があります。 【質問1】 罰金刑を受けた過去があるのですが、判断材料としては罪名だけなんでしょうか。 【質問2】 また、経緯等は考慮されるのでしょうか。(児童ポルノ・痴漢等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか
調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求
Aを主張すれば、確実に損害賠償をとれそうだが、賠償額は小さい(10万円)。 Bを主張すれば、損害賠償が認められる可能性は低いが、認められたときの賠償額は大きい(100万円)。 というとき、どちらを主位的にし、どちらを予備的にすべきなのでしょうか。 訴状で賠償額を書くときは当然大きな金額である100万円を訴額にするので、それが主位的にならざるをえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用スペースに関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、日貸しスペースにて 小売販売を行っています。 使用全面積(全コマ)が 約14㎡で 入口側の半コマのスペースで契約を致しました。 【質問1】 上記の場合、 一般的に考えて 入口側から 数えて 約7㎡のスペースと考えていますが、如何でしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に使われた私の口座
s3m45 初めまして。 深刻な悩みです。 宜しくお願い致します。 半年ほど前、私の名義を詐欺集団に勝手に作られ、私の名義では口座が作れなくなりました‥ このままでは、お仕事にもクレジットカードにも影響して来ます。 どうすれば改名できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の荷物について
ベストアンサー現在夫と別居し離婚調停中です。 夫が申立人で弁護士がついています。 家に残していった夫の荷物を先日夫に郵送しました。 すると相手側の弁護士から「まだ私物が残っている、送ってもらえるのか?」と連絡が書面で届きました。 おそらく私物というのは夫の趣味で集めていた玩具だと思います。 それらの中には家計から支払ったもの(当時の家計は私が負担)、私のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSの施行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年12月、児童ポルノ所持で罰金刑を受け、即支払いました。 仕事は工事関係の仕事ですが、夜に児童にスポーツを指導するクラブをしてます。摘発前から今にいたるまでです。 日本版DBSの法案が提出されて、仕事には影響しませんが、夜に指導してるクラブがやっていけるか不安です。 実際の子供たちに手を出すことは決してありませんが、持ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言動は名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについての質問
児童ポルノ画像を他人にメールで送ることは罪に当たるそうですが、画像のURLをメールで送る行為も罪になるのでしょうか? また、児童ポルノ画像・画像のURLを自分の携帯から自分のPCへメールで送るなど、他人へではなく自分自身間でのやりとりは罪に当たるのでしょうか ここでの画像はインターネット上にアップされていた画像を保存したものの場合でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル用商品の販売を見かけますが
レンタル落ち商品というものがあります(レンタルショップが店を畳むなどして流れたDVDやCDのことです)。 レンタル用商品というものは販売などしてはいけないのだと思っておりますが、どうでしょうか? レンタル用というのは、市販品の何倍かの価格で、その価格には、著作権に関わる費用が含まれているとも聞いたことがあります。 以上の点を疑問に思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「洗車場で見つけた現金の取り扱いについて、罪に問われる可能性は?」
【相談の背景】 3週間前、近所のスタンドで車を洗車しようと操作盤に行ったら、盤の上に現金5000円が置いてありました。周りを見渡したら誰もいなかったので、後日、警察に届けようと思い持っていきました。 当日に届ければ良かったのですが、すっかり持っている事を忘れてしまい、先日、警察から連絡があり事情聴取したいとの事でした。 現金は今もそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールの内容と個人情報保護法、目的外利用と第三者提供の制限について
【相談の背景】 原告である私が過去に被告へ出した電子メールが、被告によって私に無断で証拠として裁判所に提出されました。 この電子メールには私のメールアドレスだけでなく、本文には原告と被告しか知りえない秘密の事項も多数記載されています。マスキング(黒塗り)も全くなされておりません。 しかも、この電子メールを被告が証拠として出すことが、被告の法益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし
ベストアンサー10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「防犯カメラの映像だけでは証拠として有効なのか?」
【相談の背景】 孫が私の不在時に、宝石類や金目のものを盗んでいるようで、防犯カメラにも宝石類が入ったタンスを開けている姿が映っているのですが、防犯カメラの角度の問題で盗んでいる姿はとれていません。あまりにも腹が立ち、親戚にこの動画を見せてしまったのですが、盗んでいる姿は撮れていないため、嫁が証拠もないのに息子を泥棒扱いして、と激怒し名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします
【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の分類でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる
【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの業務委託の契約書の中身を見ても、どのイラストのことを指しているか分からない問題について
ベストアンサーキャラクターイラストの業務委託の契約書についての質問です。 「この契約書がどのキャラクターイラストのことを指しているのか」というのは、 契約書だけを見ても分からないのではないかという疑問があります。 発注書面に記載の~・・・制作指示書に記載の~・・・ といったことは契約書内に書いてありますが、 具体的にどの書類に記載してあるもののことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を返却してもらう方法
ベストアンサーご相談させていただきます。 弁護士さんと委任契約してたのですが、信頼関係が築けなく、解約することになりました。 その際、証拠書類の返却はしてもらえたのですが、不貞の証拠DVDを返却してくれません。 どうすれば返してもらえますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽に登場する登場人物を描いた場合、著作権利があるのは楽曲側?それとも描いた側?
自主制作CDを作りました。大規模なものでなく、時々するコンサートなどで手売り販売しているのですが、(バーコードなしJASRAC登録なし) そのCDジャケット全般デザイナーさんに担当していただきました 結構な金額を支払いました。契約書などは交わしていない。 自分で作った曲は、妖精や登場人物がいて、それを歌っているのですが、 その方の解釈でキャラクター化してC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの押し貸し?
ベストアンサーこんばんわ。闇金について質問です。 2ヶ月程前に間違えて闇金サイトに登録をしてしまいました。ただネット申し込み欄には10万ほど借りたい。電話番号、名前、住所だけ送りました。その後、金融会社名を調べると闇金という事がわかりました。だから無視する事にしました。めちゃくちゃ電話が様々なところからなり、でも口座番号とか教えてないし大丈夫だろうと思っていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷
ベストアンサー新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップの際の性器の露出、正当行為と評価されないのはなぜなのか?
ストリップの際の性器の露出が正当行為と評価されずに公然わいせつ罪が成立してしまうのはなぜなのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/53099/ (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Skypeで家庭教師をしようと考えています。その際のテキストの著作権などについて質問します。
Skypeで授業を行う際、市販されている参考書を利用しようと考えています。 個人事業ですので、著作権法35条の「学校その他の教育機関」にはあたらないため、参考書はコピーを生徒に渡すのではなく私と生徒がそれぞれ購入して利用します。 この点においては一般的な解釈だとシロである(個人経営の塾などでよく用いられる手法である)と考えています。 質問したい点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの性犯罪。逮捕されてしまうのでしょうか?
携帯電話アプリのLINEに関して質問があります。 私の友人は未成年の大学生の男なのですが、LINEに関して次のようなことをしてしまったそうです。質問します。 顔写真や居住地を偽りLINEid検索をして女子と知り合い、 1.高校生の女子1人に自身の男性器の写メを送る。相手の同意はあり。 2.18歳未満の女子6.7人にhな話をするように頼む。結果hな話は1人とした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから