法律相談一覧
-
浄化槽の管理について。それとも市町村でしょうか?
家庭用の浄化槽の管理等を担当しているのは都道府県でしょうか? それとも市町村でしょうか? そのことについて、何か根拠となる法令等もあればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の持ち主が手入れを放棄
【相談の背景】 田舎に住んでいまして、中古の家を購入しまして横が山なのですが持ち主が手入れなど一切しないため木が家の屋根を覆っていまして(想像を絶するほど)役所に相談に行きましたが持ち主が複数人いらっしゃるようで、手入れを拒否されまして(金銭的な問題とご年齢的にできないと)これ以上は役所もどうしようもないと泣き寝入りになってます。家は木の葉っぱなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚へ貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぬいぐるみのデザインの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 作成したぬいぐるみの著作権?について。 毛糸で作成するぬいぐるみ=あみぐるみの作り方の本が売られています。 しかし、その本の作者が、あみぐるみは自分がデザインしたものだから、作ったぬいぐるみは売るな!とネット上などで仰ってます。 作成方法の本を出版している以上、その本通りに作るのは自由だし、自分で作ったあみぐるみをあげようが売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の作成について
ベストアンサー贈与契約書に関する質問です。2009年時に政令指定都市に移行していて〇区と贈与契約書には書かないといけないと思いますが。贈与者、受贈者ともに政令指定都市の事が分からず2011年に贈与契約書作成時に〇区とはいれず〇〇市〇〇町というふうに書いてしまいました。作成した贈与契約書は〇区が入っていない住所で記入していたことに後から気づいたのですが、これく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停をするにはどうしたら?
堺問題で困っているのですが、まずは調停をした方がいいと進められました。 調停をするには裁判所に行きどんな手続きをしたりするのでしょうか?(相手の住所とか知らないとまずいのですか?)それと値段はいくらくらいかかりますか? 因みに、土地家屋調査士の方に頼み測っていただいたり、登記簿では家の土地になっています。 それでも納得せず、印鑑は押せないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。なにかいい解決方法はありますか?
同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
フリーランス法における条件明示のタイミングとペナルティについて
【相談の背景】 フードデリバリー配達でフリーランス法の条件明示などについて とあるアプリでは 1.引取り元の店名とピン➕届け先のピン(引取り元、届け先ともに住所詳細は確認不可能)が表示され、依頼される 2.依頼を受託ボタンを押した場合、初めて届け先の住所が確認可能になる 上記の仕様なのですが、この場合条件明示は2の段階で初めてなされるという認識で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンに大麻が入っている場合、紛失届を出すべきかどうか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日お酒が入ってたこともあり店と店との往復の間にカバンを紛失してしまいました。 カバンには大麻が入っていました。 ちなみにリュックには身分証は入っていなかったのですが、自分の名前が書いてある書類が入っていたので身元が割れる可能性は高いかもしれません。 行った店には両方問い合わせたのですが確認できないとのことで路上で落とした可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的有効な強固な約束の仕方
株主同士で不仲で会社を分けたいと考えています。会社は資金繰りが悪く、ポケットマネーで凌ぐしかありませんが、会社の分割することを合意させ、分け方を協議し、会社の分け方に合意させてから融資したいと考えています。 信頼ができない相手なので、分け方に合意したら必ず約束を守らせたいのですが、あとあと約束を反故にされない法的に強固で有効な約束の仕方は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元交際相手
彼女が元交際相手からのしつこいメールで迷惑しています。無視してればおさまると思ってましたが、止むことはなく、仕方なく返事を出し迷惑だと伝えてもメールが止むことはありません。1ヶ月半で100通近くになります。家に来たりはないみたいですが、これってストーカー行為になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の対応について疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の境界線について
ベストアンサー不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用の道について
120坪ぐらいの長方形宅地に,3軒の建売が建つています.その土地内の道は共同道路になっています。 その共同道路の道端の花の植木を置かれ車が出入りし難いため一言申したいのですが、3軒共同道路に植木鉢 を法律的に置けるのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したことを証明しないといけないのか?
ベストアンサー自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の慰謝料
私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する山で外国人が違法行為をしている。対処方法と法的罪について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が所有している山を、無断で使われてることがわかりました。 市役所からの通知で知り、外国人が使用済自動車や解体自動車を置いています。数年前からです。 賃貸契約を結ぶとか、買い取ってもらうなど、方法はあると思いますが、相手が外国人のため、主人は間に誰か入ってもらったほうがいいのではないかと言います。 【質問1】 どのように動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個別について
ベストアンサー自分は19歳です。 先日、SNSの個別で自分の局部の画像を送りました。相手方は私のiPをメモして警察に届けでると言われました。ものすごい後悔しております。 これは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットで自分の発言が行き過ぎてモザイク画をかけられた。
ベストアンサーアダルトチャットでパンツをギリギリまでめくって伝えたら、ちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった
ベストアンサー隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車との接触。この場合ひき逃げになるのでしょうか?
仕事の帰りに自動車で自転車との接触事故を起こしました。 私は一時停止 の所で止まって左右確認して発進しようとしたとき中学生?の自動車が目の前にあって自転車の後輪部分と車の右ライト辺りに接触しました。パニックになってしまいそのまま相手の安否確認せずに走りましたが心配になりその現場に戻ったのですが相手はいませんでした。そのあと警察署に行き事情説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設におけるマスク着用義務の法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 近くのトレーニング室や水泳場を備えた公共施設ではマスクの着用が義務化されています。マスク着用義務の法的根拠を調べていると私人や民間のお店ならどのような人を入店させるかは自由に決めることができるようで、公共施設では施設管理権に基づいて入場者を制限することができるようですが、施設管理権は無制限に行使できるものではないとのことです。202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で家宅捜索された際に成人アダルト無修正動画を所持していることについて
6月に運営者が捕まった某アダルト動画販売サイトを利用していました。 「18歳以上」、「児童ポルノは扱ってない」との表記があったため、成人の無修正アダルト動画を購入する目的で利用していました。 しかしながら、ダウンロードした動画ファイルには、児童ポルノらしきものが何点かあったため、 それらの動画ファイルはその都度、完全に削除しています。 成人の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業で出た古紙を古紙回収ステーションに出しても違法にはなりませんか?
【相談の背景】 個人事業をしており、事業で出た古紙の廃棄について教えていただきたいです。 【質問1】 事業活動で出た古紙(一般的な事務所で出るようなもの)を、民間の古紙回収ステーション(無料、古紙を置いていくのみで申込み等はない形態)で回収してもらうのは、法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトのウェブ安全確認について。
例えばセキュリティソフトの会社などが提供しているウェブの危険性チェックサービス(URLを入力して送信するだけでそのサイトの安全性を確認できる)で児童ポルノの載っているウェブサイトをチェックした場合、そのサービスを利用した人は厳密には児童ポルノの提供罪を犯したということになるのでしょうか? 提供目的ではないにしろURLをそのサービスを行っているサーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリ違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五才 指切断 洗濯機
五才の男の子です。 ある電機メーカーの洗濯機により、右手の薬指を切断する大怪我をしました。 メーカー、消防、消費者センターなどには報告を入れており、メーカーがお見舞いに来ると言います。 消費者センターの方がお見舞いに来たときに具体的な事を言った方がいいのでは?と言われたのですが 何を提示すればいいのか分かりません。 お金のことかなと思いますが義指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪で防犯カメラに犯行場面が写っていない場合は
ベストアンサーフリーマーケットでよく買い物をするのですが、万引きで逮捕されて余罪を捜索されて、自分の家から盗品が出てきて、その盗品が盗まれた店で私が防犯カメラに写っており、犯行場面は写っていない場合は立件されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の保護の基準?
度々お世話になっております。 今月末に新築メゾネットに引っ越しすることになりました。今は契約の印鑑は押してませんが、信用審査している最中です。 その転居先の同じ敷地内、南側(1階リビング、2階洋室に当たる部分)にコンパクトハウスを建築するようです。 内覧時にコンパクトハウスを建築するというのは聞いていたのですが、昨日、転居先の前を通ると、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで詐欺にあいました
RMTで詐欺にあいました。 サイト上で出品したところ、コメントにて「手数料がかかるので直接振り込みしたい。振り込みの証明写真と身分証明書の写真を送る」とのことでしたので愚かにも応じてしまいました。 その後、入金の確認はできていなかったものの振り込みのスクリーンショット2枚、免許証写真1枚、保険証写真1枚の提出があったため信用してしまいゲームアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JADMA=社団法人日本通信販売協会のマークについて
ベストアンサー社団法人日本通信販売協会の「JADMA」マークについてです。 通信販売であるなら役務以外のどんな区分にも該当すると思うのですが、検索してみると一部の区分しか商標登録されていません。 登録区分以外で使用されてしまう可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断事由としての催告とは
ベストアンサー民法147条1号の時効中断事由としての催告について、質問いたします。 (a)貴殿は平成23年4月30日に公開の場で○○○と発言したが、この貴殿の○○○という発言は不法行為(民法709条または名誉棄損)に当たるので、私は金100万円の損害賠償を請求します。 上記の(a)のような内容の内容証明郵便を出せば、時効中断事由としての催告になるだろうと、私見ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまったのかもしれません。
【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。
彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの男に惚れた妻の略奪
3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】
【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?
営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した農地の草刈り義務は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電の設置のために資材置き場として、あなたの農地をちょっと貸してくれないかと知り合いを連れてその業者が頼みに来た。私は知り合いからの頼みだし、休耕地だし、短期間だろうと思って貸したが、業者はゴミみたいなものを、その後4年も放置した。田んぼは草が生え木も生えてきた。 【質問1】 貸していた場合、草刈りとかはだれの義務になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIチャットアプリでの性的写真
ベストアンサー【相談の背景】 gorkというAIチャットアプリで(ChatGPTみたいな)AI相手に かなり性的な自撮り写真送ってしまい、すぐに削除したんですが 【質問1】 どこにも共有したり公開してないですが なにか罪になる可能性ありますか? その写真をもとに生成とかはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから