法律相談一覧
-
著作権、知的財産権に触れてしまいますか?
ベストアンサー著作権、知的財産権等に触るのかどうか教えて欲しいです。 私には好きな作品があり、SNSでよくその作品の想像や創作ネタを投稿しています。先日、ある絵師さんの漫画イラストについてその後の展開の想像ネタを交えた感想を投稿したところご本人の目に止まり、想像ネタをイラストにして頂けることになりました。 ここで問題が出てきたのですが、私の投稿したネタという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後のトラブル
今月13日に新車を納車してもらいました。 主に日中しか乗っていなかった為、20日の夜たまたま乗った際に右ヘッドライトのLEDの一部が不灯になっている事に気付きました。 翌21日に担当者へ連絡し、22日に販売店で見てもらうと、確かについていない事が確認されました。そして原因は不明との事。 販売店からはメーカー保証内で修理をさせて欲しいと言われましたが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの性感染症に関する請求に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 5月10日、2年前に一度会った女性と再会し、交際を申し込んだ上で避妊なしの性行為をしました(合意あり)。翌日、相手から「アフターピルを飲んだ」「性感染症の検査も受け、何百万円かかるかもしれない。費用は払って」と言われました。アフターピル代として4万円を手渡ししましたが、証拠はありません。私は5月12日民間会社の性病検査キットで検査し、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側と子供に対しての面会交流の調停を行なっています。 妻側としてはDVと子供への暴力を理由に面会交流を拒否しています。 妻と子供と別居をする前は家族仲はとても良く、妻が出ていく際に置き手紙で愛している、また一緒に住みたいと思ってると書いてありました。 母子保護施設にいるようでそこで気持ちが変わった様です。 妻側へのDVに関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。
夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与) 甲は乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償金
私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待通告について。
ベストアンサー私は、あるお父様から児童虐待の相談を受けていました。内容は以下の通りです。 ・自分がめんどくさいとご飯をあげない ・常に暴言(ばか・邪魔・てめー!等、その他卑劣な言葉) ・暴力(階段の上から突き落とそうとする、家でも殴る、蹴り飛ばして転んで泣いても放置) ⇒結果、子供は笑わなくなった。友達と同じ行動ができない。やるべきことができず、問題児とされている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の口座情報を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について確定判決が出ています。私が債権者です。債務者は連絡が取れなくなった友人です。 貸付時に振込した口座へ強制執行し不奏功でした。 改正民事執行法に基づく預貯金債権等に係る情報取得の手続き(第三者からの情報取得手続)を行いましたが、金融機関へ提示する債務者情報は名前と読み仮名しか有りません。 (住所と生年月日は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【著作権】通話アプリでの音楽使用について
ベストアンサー通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤と錯誤無効について教えてください
原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉(後遺障害認定)について
ベストアンサー昨年2月に交通事故に遭い、現在示談交渉中です。後遺障害認定が下りず、異議申し立てをするか、このまま受け入れるか悩んでおります。 当方軽貨物、相手方中型トラックで、出会い頭の事故でした。 責任割合は6:4(当方)で、さほど変わりません。 お互い運送業だったので、物損で処理をして、現在は当方の怪我や通院に対しての慰謝料等協議中です。 相手方に怪我はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄の珊瑚を持って帰る行為と窃盗罪について
沖縄の珊瑚を持って帰る行為は、沖縄県の沖縄県漁業調整規則に反する行為であり罰則もあると思いますが、当該行為は同時に窃盗罪にも抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの被害にあいました。困ってます。
ベストアンサー先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明
ベストアンサーお世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。 映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリによる性器の送信
【相談の背景】 経緯がかなり複雑なのですが、お答え頂けると幸いです。 名前、性別、居住地のみで簡単に登録が出来る同じ系列のアダルトチャットアプリを複数使用し、8ヶ月間で約15名に無修正の性器の写真を送信しました。全て同意の元、やり取りは1人4通ほど、送信は1枚ずつです。男性側がポイントを消費し女性とメッセージが出来たり女性から送られてきた画像や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に悪戯書き 知っている子供かも
ベストアンサー先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻について 長文失礼します
おせわになります。仮にAさんとします。 立小便をしていてそこを人が通り、通報され取調べでは「見られる場所で性器を露出したことは事実ですみません」と調書?を書き「また呼ぶでくるように」といわれて帰ったとします その後、警察が通報者(目撃者被害者?)と話し、その方が例えば「絶対にわざと見せた」等別の証言をしたとします。 そしてその後に警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が勝手に私名義を使用、返済義務
ベストアンサー私は現在28歳で、20歳前後の時に親から内容が分からないまま積立の生命保険や、株式証券などの契約をさせられました。 また、株式証券に関しては私が直接、契約に署名捺印した記憶が無いものがいくつかあります。 最近、結婚したのですが。 親に、結婚する事に反対され絶縁を言い渡されました。 結婚した際、住所変更したので転送で保険会社や証券会社からの郵便物で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク上での取引のトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について、これでおかしな点はありますか
ベストアンサー友人の家への窃盗事件を犯してしまい、示談書を制作しました。 表記上、誤りはありますか。 友人は謝罪と盗んだものを返して無い物(売却したもの)と鍵を変えるお金を弁済すれば許すと言っています。 示 談 書 被害者 友人 を甲、被告人 私 を乙として、甲と乙は、平成〇年〇月から〇月にかけて〇〇市において発生した乙の甲に対する窃盗事件(以下「本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの督促について
ホテルで働いております。 宿泊者のAにチェックアウトの時、宿泊代の請求するべきところ、担当者のミスで、お支払いを頂かずに出発させてしまいました。領収書は発行しておりません。 請求し忘れた件を、チェックインの時にご記入頂いた電話番号にかけるも、まったく別人に繋がり、同じく、チェックイン時に記入いただいた住所に支払いをお願いする手紙を送ったが、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の当て逃げの可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に当て逃げをしたかもしれません。 夜に用事があって車を使おうと思い、駐車場から出ようとした時に、隣の車とかなり距離が近くなってしまっていました。音楽が流れていたので、当たっていたかどうかは分からないのですが、車を止め、相手の車と自分の車を確認しました。 暗かったため、あまり正確にはわからなかったのですが、相手の車にも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。
ベストアンサー夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼に
同棲していた彼がいたのですが、その彼のマンションに私物を置いてきてしまいました。私は彼のマンションのカギを持っていたので、カギと交換に私物を返して欲しいと伝えたのですが、カギを返さない限り荷物は返さないと言われたので、時間が経ってしまったのですが郵送でカギを返しました。ですが、私物は勝手に捨てられてしまいました。この場合は、相手側にお金を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 20歳男です。1週間前にTiktokで自分は高校1年生と偽り、知り合った13歳中学一年生の女の子から、「見せてくれるの?」との誘われ、自分は最初は断っていたが、向こうは他の人ともそういうことをしている、相手の年齢は18くらいが多い、自分は警察にも通報しないし、楽しければそれでいいと言っていた。その後パラレルという個人情報(メールアドレスや電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ流出について
【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前のアプリにおける事例について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また聞き取った上質問しており、数年前のことなので抽象的になりますが、お願い致します。 友人は7年程前、スマホの動画像共有アプリでアダルトな動画像を数点(画像7~10枚のフォルダと動画3.4点)購入してしまったそうです。 当時の動画像はその時直ぐに削除しておりスマホ上にはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし未成年が盗撮・児童ポルノを投稿した場合について
【相談の背景】 未成年16歳より 【記憶が曖昧なので最悪のケースを踏まえてお話をさせていただきます。】 ①2年前 盗撮動画をSNS上にて投稿した。【女性の足・多分顔も有ります。】 ②1ヶ月前 児童ポルノ動画を保存しSNSに投稿した。 ③一年前 未成年【その時相手の女の子は中学3年生】でSNSを通じて【顔や胸などの画像】を貰いその画像をSNS上にて投稿した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前の児童ポルノ所持について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前の児童ポルノ所持について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です。 しかし2年ほど前当時使用していたスマホがクラウドと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの流出民事訴訟について
ベストアンサーハメ撮りの流出について ② 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したかったのでモザイク無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に正式な自首をしに行きたい
ベストアンサー私は約2ヶ月前インターネット掲示板に自分の無修正の局部の画像を貼ってしまいました。 その画像は数時間後に削除依頼を出し1日程度でアップローダー上から削除されました。 しかし私は罪悪感や逮捕されるのではないかと言う恐怖から数日後に最寄りの警察に行きました。 そこで警察官の方に自分の住所や生年月日、どの掲示板にいつどのような書き込みをしたのかを "無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました。
つい先日、ネット上のアップローダと呼ばれるところに、わいせつ画像(無修正)を1枚アップロードしてしまいました(児童ポルノではありません)。サーバは国内でした。 そのときには軽はずみな気持ちで、悪ふざけのつもりだったのですが、同じような無修正画像を1枚アップロードしただけで数ヶ月後に逮捕と言うニュースを目にし、大変なことをしてしまったと猛烈に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除または諸費用減額になるのか
ベストアンサー業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がリサイクルショップへ売る
未成年の子供が勝手にブランドバッグをリサイクルショップに売りました。 お店側は保護者の同意書がないので一旦は買い取れないと断ったそうですが 後日自分で同意書を書いて持って行き、お店の人が電話で保護者に確認が取れたので買い取った ということなんですが、この電話した相手が子供の友達だったんです。 電話では本当に保護者なのかわからないのでお店側の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主に瑕疵を認めさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年度7月下旬に不動産会社(以下売主)より土地を購入し、その後別途契約したHMにより建築工事を進め、今年5月末に引渡しとなりました。 当該土地には建築には適さない斜面部分があり、その箇所については土地売主により防草シートの設置がなされていました。 この度、建物の引き渡し時に確認したところ、防草シートがめくれ、雑草が生えてきている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制になりますでしょうか。
以前(4ヶ月ほど前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を紛失してしまいました、窃盗になりますか?
今日の夜、近所のスーパーで買い物をし、レジで会計を済ませてサッカー台で買ったものをエコバッグに詰め終えて去ろうとしたところ、台に黒い手のひらサイズのポーチが置いてありました。使い捨てティッシュを入れるような小さなポーチで、財布だとは思わず、開けて見たら千円札が見えたので忘れ物(落し物?)だと思いました。レジの店員さんは忙しそうで声をかけづらく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁以外では、請求の原因の項には、具体的法的根拠や理論を原告が書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家裁以外の地裁や関西では、請求の趣旨には、こういう判決が欲しいと書き、請求の原因の項にその理由を書くのは知っていますが、本人訴訟では法理論まで書いたことはありません。尤も、交通の物損事故や滞納家賃の請求など簡単なものが多かったですが。弁護士に依頼すると、法的根拠を書いたり、裁判官が法理論を弁護士に考え、書面で提出するように求めることが良くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の不良で交換しか受け付けないのは違法なのでしょうか?
Yahoo!オークションでで靴を出品し、落札されました。 到着後に落札者から「新品の靴を今週末に使用する目的で落札したところ、劣化していました。来週始めに使うつもりだったのに間に合わないので、返品・返金します」と言われたので、交換する商品があるのだから交換しか受け付けないと返事しました。 「日本の法律では、瑕疵担保責任の場合は契約解除できる(民法第57...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからリベンジポルノになりますか
【相談の背景】 スマホのアプリで知り合った既婚の女性と体の関係を持ちました。相手の方から2時間○○○円でどうですかと話を持ちかけられたものの、好意もあり、実際に会ってホテルで行為を行いました。しかし、金銭の授受は結果なかったのですが、ホテルで女性の裸体を許可なくスマホで撮影してしました。それから、その女性と何度か同様の関係を持つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで。どうなんでしょうか?
モザイク無しのDVDを売りました 金は振り込まれず逃げられました やっと連絡がつきました そしたら自首するとか言ってきました 別に店舗で販売しないで 個人同士の交換ならただの趣味の一貫で大丈夫だと聞きましたが?どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから