31,968件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です

【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    5
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 先妻の子との遺産分割対策について

【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 申立後に相手方に弁護士がついた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申し立てました。 裁判所に受付され事件番号が発行されました。 現在、裁判所は私の追加証拠送付を待っており、追加証拠が届き次第、裁判所は審査・受理することになりました。 上記の状態(裁判所は受付済み審議前)ですが、被告が弁護士をつけた旨の受任通知が届きました。 相手方弁護士は、私が申し立て済みであることを知りません...

弁護士回答
    6
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 調停申立て済みの遺留分侵害額請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...

弁護士回答
    5
  • 実況見分調書を検察庁に送る期間について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 足の怪我の症状固定後、病名のない他の部位はどうなりますか。労災保険から休業補償給付が出てます。

ベストアンサー

【相談の背景】 病名は、脛骨骨折、肋骨骨折、など。 他に症状は足以外で、傷跡の付近が痛い、痺れ、触ると痛い、肩が痛く腕を上げられない、などの症状が続いておりますが、病名がまだ付いておりません。 交通事故で総合病院へ搬送後、長期入院し、退院後にレントゲン撮影し、骨が綺麗に引っ付いてきていることを確認。 その後の治療は骨折した足を、紹介状により近...

弁護士回答
    4
  • 公務員の人事異動打診の内容についての妥当性

【相談の背景】 公務員をしております。過去に児童買春で逮捕され、罰金及び公務員としての処分もうけ、今は復帰し勤めております。職業柄、転勤はついて回る物ではありますが、私のいる職場に女性をいれるという理由から希望しない遠方への転勤の打診は理由として正当なものとなるのでしょうか。もちろん後ろ指をさされてしまうのは仕方ないとはいえ「あの人が存在が嫌だ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張

ベストアンサー

昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...

弁護士回答
    3
  • 母とその子2人の相続放棄について

ベストアンサー

親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 18歳以上かどうかの確認の仕方

ベストアンサー

18歳以上かどうかの年齢確認は保険証などの相手の生年月日さえ見せてもらえば大丈夫ですよね? また、もし仮に本人のものではなくて18歳未満だった場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方

ベストアンサー

10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...

弁護士回答
    7
  • 可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し 

遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 落石事故

旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください

【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 借用書無し金銭の貸し借りに関して

ベストアンサー

結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 新車購入時の不具合トラブル1

新車を直営ディーラーではない所で購入しました。 納車時に薄い擦り傷とディーラーオプション部品の取り付けズレ(前後左右の不均一)を発見しました。 対応は擦り傷を妥協する変わりに用品15000円分相当の取り付けと、取り付けズレは新品で交換取り付けする事になりました。 その時に納車時の注意事項として、納車後の内外装に付いては現状で受領します。の文面で著名のみ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま

ベストアンサー

住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...

弁護士回答
    3
  • 堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?

去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...

弁護士回答
    3
  • 中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?

原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう?  一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の後相続放棄できるか?

ベストアンサー

親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 共有地の売却益の分配請求について

私の町に(正確には字)共有地が幾つか存在しています。 以前は村の土地でしたが、市町村合併があり、そのままでは町の土地になるところ、 手続きを行えば、字の住民(当時、約80戸)共有名義の土地に出来るとのことで、 当時の自治会決議に基づいて手続きを行いました。 その旨、当時の議事録もあり、対象となる約80戸(当時の字の住民)の代表者氏名 も合わせて記...

弁護士回答
    4
  • 専ら物の定義とは?

専ら物の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから