法律相談一覧
-
財産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して養育費の強制執行を行って、過去分、400万程が一括で支払われ、400万の10%+一緒に振り込まれたた印紙代等が中間報酬で弁護士へ支払われました。 その後3ヶ月目で終結報告を出したので未来分の3ヶ月分の10%が報酬で決定しましたが、2年の10%ほしいと不服申し立てをされ、終結報告を出した時点で報酬額がかわってしまうからとかいう理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の弁護士さん
【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人との契約締結における記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士の高圧的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車を故意に傷つけられ、被害届を出し犯人が任意で事情聴取され告訴状を書きました。 相手が弁護士に相談し、相手の弁護士が弁償するということで連絡を取ってきましたが、非常に態度が悪く、高圧的な対応をしてきました。 【質問1】 こういったケースで相手の弁護士に一番効果のある苦情は窓口はどこになりますか?被害者に対する接遇として非常に失礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と弟家族の同居トラブル
【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停申立のタイミングについて。
【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステについて
【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容確認、相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。相手方は弁護士をたて離婚条件を公正証書に載せるとのことですが、内容は自分で確認するだけで無く、自分に不利がないかどうか弁護士等専門家に確認してもらった方が良いでしょうか? またもし確認してもらった方が良い場合、公正証書の内容確認のみを受任してもらうえるのか、または有料相談などを利用するのでしょうか?初歩的な質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法89条に対しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与する側の所得税に関して
【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過に関するご質問や出頭時について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 次回で3回目になるのですが、裁判所の方から電話で調停を行うと言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.調停が成立した場合、調停調書の内容は、その日に口頭での確認になるのでしょうか? 【質問2】 2.上記の場合、調書などの書類は、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について。兄弟のトラブルをさけたい。
【相談の背景】 家の相続について。 姑、夫(次男で、姉、兄がいます)、私、息子の四人家族です。 姑は癌で余命も長くありません。 家の名義を夫に変えていいとゆうことなので、姑が生きているうちに、今すぐにでも変更しようと思っています。 しかし、問題点もあり 夫の兄弟は仲が良くありません。 【質問1】 ①生前贈与の場合、相続時精算課税制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金と婚姻費用について。
ベストアンサー今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自分勝手な離婚条件
ベストアンサー夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合
ベストアンサー当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開会社における有利発行の対処について
Q:公開公開会社において有利発行の決議がない場合の株式の発行は無効になるのか。 どのような法律のもと、回答していただく答えになるのかも添えて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求されている
ベストアンサー私自身は独身男性で、会社の後輩(既婚者)と不貞関係を持ってしまいました。 後輩夫妻は結婚2年ほどと聞いています。 不貞の期間は2020年12/1〜21まで、その間4回関係を持ちました。 後輩の旦那にボイスレコーダーを仕掛けられ、関係がばれました。 不倫を認め謝罪をし、誓約書をむすぶことになったのですが、後輩の旦那から150万の慰謝料を請求されています。また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑について警察からの呼び出し
ベストアンサー1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このパターンは相続税?贈与税?
ベストアンサー以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について
ベストアンサー暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義者が相続放棄した場合の所有権について
共有名義の土地を1つ所有しています。 管理費がかかるのと敷地内に相続人不明の墓地(骨壺あり)があるため売却もできません。共有名義Aの方も含めお互い手離したく思っています。 下記の場合、どのようになるかご教授お願いします。 1.共有名義人Aの方が相続放棄を行い、相続財産管理人を選任した場合、私は放棄された所有権及び管理責任を強制的に追わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから