法律相談一覧
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の行為により、離婚を要求されています。協議離婚、調停離婚の場合について確認させて下さい。 【質問1】 財産分与は自己の所有する車やバイクは対象になるのでしょうか。 財布は別なのですが、対象をご教示下さい。 【質問2】 一戸建てがある場合、片方が住み続ける場合どのように財産分与するのでしょうか。 ローンはあと3000万、査定額は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0の交通事故に対する保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。今まで2回調停をし、1回私と調査官における調査も実施しました。この度、調査官調査における調査書ができているようなので、謄写しにきてくださいと言われましたが、この調査書ですべて決まるのでしょうか?ちなみに子供は高校生、中学生です。子供たちは断固拒否していて、調停の場で拒否している旨の子供直筆の手紙も持参し提出して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
販売機会の逸失、未来の利益
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の養育費支払い
【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で離婚調停をする予定です。生後まもない子供は私と同居しており、相手の年収は700万円なのですが、生活費を一切もらえておりません。婚姻費用調停の第2回目がこの前終わりましたが、相手からの主張文で婚姻費用を払いたくないようなことが書かれており、離婚に至った理由などつらつらと書かれていました。なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の「決定」と「承認」の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法では「決定しなければならない」と「承認を受けなければならない」と表現が2種類ありますが、意味合いが異なるのでしょうか。 【質問1】 利益相反取引の事前承認など、通常の取締役会に付議し決定すればよいのか、それともその他の決定とは異なる手続きが必要になるのかわからず、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を支払ってもらうには
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用の被告への負担のさせ方の話。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私が原告、訴訟救助(収入印紙代の猶予)を受けて民事裁判勝訴。訴訟費用は被告の負担になりました。 ここで質問ですが。訴訟費用が被告の負担となった場合は、猶予された訴訟費用の原告の支払い義務はどうなりますか? 被告の訴訟費用負担判決が出ているのですから、裁判所から原告が猶予されている訴訟費用の支払い義務を、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中小企業の株の買取請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株を20%弱持ってる役員が退任し、株を第三者に売却する請求をしてきました。その第三者は少数株主の権利を推進する機構です。退任した役員から買い取るか、第三者への売却を承認するか、どちらが最終的に安く買い取れるか悩んでいます。 【質問1】 役員から純資産ベースで株を買い取るか(それでは売らないと言って裁判になると思いますが)、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用立替への返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?
【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の整理と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 相続放棄の際、離れて住んでいた家族が亡くなり、その家族が住んでいた家の整理や家具の処分などについて。 【質問1】 家の整理や処分などしてしまっても大丈夫なのでしょうか? 処分してしまうと、相続放棄できなくなる場合があるとみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に関するトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月 登場人物 :父96歳(物事を順序立てて説明すれば理解はでき、本人としての意見も持っている。しかし多少のもの忘れがある認知症の診断はしていない)、長女、長男、長女の息子A、長女の息子B 父が孫(長女の息子A、長女の息子B)に対して企業に貸している土地の生前贈与をしたいと、考えています。 今回の事例ですと相続人なのは長女と長男になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増資及び資本政策、デットロックについて
【相談の背景】 5年前に2名で株主2名:比率50:50(私25万円:共同創業者25万円)で創業者したスタートアップです。私は代表取締役であり、相手は株主でありますが、副業規定により非役員です。 この度資金調達前に、自己増資を考えておりますが、相手は後ろ向きで意見が相違しております。いわゆるデットロックを解消する方法を教えていただけますでしょうか? 拝見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定方法(算定表通り?)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での養育費の決定方法 かなり勉強しました。基礎知識は熟知しているつもりですが、 離婚調停の中の協議の段階で決まらない場合、 1,養育費は今も結局の所、算定表通り決められてしまいますか? その場合、拒否しつづけることに何の意味もない気がするのですが。 2,又、養育費を請求された時点では7万円だったのですが、 離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組合の出資金を預かって運用
ベストアンサー【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の守秘義務について
【相談の背景】 保育士の守秘義務について。 私はシングルマザーです。 1歳子供が今年3月まで通っていた保育園での事です。(4月に転園済み) 子供を担任していた先生が口が軽くて、家庭のことを勝手に他の保護者に話していたり、虐待していませんが虐待について事実かどうかも分からないのに「絶対ご飯あげてない!」「週明けに身体にアザがあることが多い!虐待でしょ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と家業の収益の遺産相続で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集株式の発行価額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が発起人となり会社を設立したいと思います。 当方の出資金は100万円の予定で、設立後、投資家10名より各100万円ずつ出資を行って頂く予定です。 【質問1】 この場合、1株あたりの株式発行価額は当方と投資家で同一としなければなりませんでしょうか。 (当方は1株1000円、投資家は1株50000円などとするのは違法でしょうか) 【質問2】 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の養育費調停について
【相談の背景】 私、生活保護受給者 相手年収300万 養育費算定表みましたが、2〜4万となってます。 4万もらえますか? 養育費調停します。 【質問1】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。詳しく教えてください。交わるとこが上の方かしたのほうかできまるとかいてありましたがわかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用をもらうことができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関しての質問です。 父の借金問題があり、私が時効に気づき相手方に時効の援用を通知した事で借金1000万が無効になりました。 【質問1】 このような場合に遺産相続の寄与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 調書の効力とは
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 支払い遅れた場合調停調書の内容になにか明記しないと財産差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 差し押さえの場合裁判所に行って手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE等のSNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 LINE等のSNSの開示請求の流れについて LINEで弁護士の方を通して発信者情報開示請求を行いたいと思っています。 開示請求の流れを教えて下さい。 【質問1】 こちら(弁護士の方)からLINEに対して開示請求書を送る ↓ LINE側から発信者に対して意見書の発送をする ↓ 発信者が意見書に回答し返送する という流れという解釈でいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 父方の祖母の介護が必要となったため、孫である私と、叔父叔母(父の姉)とで介護費用に関する会話をしました。 私からすると当然叔母家族にも扶養義務があるため相談を持ちかけたつもりだったのですが、叔父より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限株式の株の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限株式の株の売買と取締役(代表取締役)就任についてお伺いしたいです。 譲渡制限株式の株を60%保有している筆頭株主が新たに就任させようとしている人に株をゆずり全権をゆずり、いまの代表取締役を退けようとしています。いまの代表取締役は実は今日現段階で登記上任期満了になっています。 順序としては株の譲渡で会社承認うけるより、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払い
【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
【相談の背景】 今離婚の調停中ですが、 養育費の決め方について教えてください 【質問1】 提示した金額に納得してもらえなければ、算定表の金額になるのか 【質問2】 土曜日などに別の仕事をしていたが、別居した後に、別の仕事は辞めたと言われてしまえば、別の仕事の給料を加算して養育費を決めることはできないのか 【質問3】 自営業で、実際に貰っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リモートでの不適切な運動指導について
【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
F1ビザでアメリカ人と会社を創業するにあたって、注意点をご教示ください。
【相談の背景】 F1ビザでアメリカの大学に留学しているもの(日本国籍)です。アメリカ人の友人から会社の共同創業者にならないかとオファーを受けました。登記はアメリカで行っています。私はあと半年ほどでアメリカの大学を卒業(F1ビザは失効します)、日本に帰国した後、ヨーロッパに学生ビザで渡航予定です。 【質問1】 この場合、(a) そもそもF1ビザで共同創業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから