31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の出方?要求がわからない。

ベストアンサー

初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...

弁護士回答
    7
  • 母の親代わりの義姉の財産等の相続について

母は幼少の頃に父を無くしました。母は兄弟が多く、母の母一人では大変だった為、母の兄夫婦にお世話になりました。母は、母の兄夫婦の老後は面倒をみたいと同居しましたが、母の兄が亡くなりまた母も亡くなりました。そして、母の兄の奥さんも危ない状態になり、相続の件で教えて欲しい事があります。母の兄の奥さんの財産は、母の兄の奥さんの親子→兄弟の順と思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について 株式譲渡後の増資分について

ベストアンサー

自分がオーナーで、会社の100%を譲渡する株式の株式譲渡契約書を締結、履行後に、売却相手が増資をしました。 株式譲渡契約書の履行がきちんとされず、契約の解除をしたとします。 この場合、原状回復の観点で考えた場合、売却後に増資した分については、どのような扱いになりますでしょうか? 1.原状回復に向かうということで、増資分は買上なり、減資なりして損害...

弁護士回答
    4
  • 位置指定道路に対する民法234条の適用について

ベストアンサー

民法234条規定されている50cmのセット・バック規定は、位置指定道路では適用されないのでしょうか? 当方所有の位置指定道路に面した土地に建物が建築され、その建主は「位置指定道路は公道だから、民法234条は適用されない」と主張しています。 本当でしょうか? 当方は、位置指定道路は公道としての性質は持っていますが、あくまで私道なので、建築基準法65条等を除き...

弁護士回答
    4
  • ダビング

ベストアンサー

携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 立法事実を調べるには?

既存の法律、或いは新しく法律を作るための立法事実を調べるにはどのような方法があるのでしょうか? 立法事実論 http://www.bengo4.com/saiban/d_3451/

弁護士回答
    8
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 帰化すれば日本国籍を持つ者限定の職にもつける?

帰化を行えば政策担当秘書等の日本国籍を持つ者のみに限定された職につくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停と審判で意見が大きく違う。

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...

弁護士回答
    5
  • 海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について

海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺留分と相続分の計算方法について

ベストアンサー

私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 未払養育費の回収を法テラスの民事扶助適用(初期費用立替)で弁護士により養育費の回収が行われた場合です 【質問1】 報酬は10%+税となりますが、これは期限がないものなのでしょうか? 例えば分割で毎月回収されている場合で、すべて回収するまでに5年かかるとしたら、5年間ずっと毎月成功報酬がかかるのでしょうか? 【質問2】 法テラス利用と...

弁護士回答
    3
  • 差別や行き過ぎた指導をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもの事で相談です。 どうやら入学当初から目立っていたようで、校長にロックオンされてしまい、教頭やその他職員に指示を出し、娘があからさまに行きすぎた指導を受けています。 1年前もそのような内容でゴタゴタしましたが、一旦落ち着き、また数日前から1年前と同じ複数の教職員からの集中攻撃を受けています。 内容としては、同じ事をし...

弁護士回答
    2
  • 探偵の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵との契約について。 「契約書は渡せない(家族にバレるリスクがあるため)写真だけ撮って下さい」 「書き換えや書き加えがないと確認できたら良いので写真で大丈夫。印刷したら原本同等の扱いになる」 との事でした。 【質問1】 この探偵が言ってることは合ってるのでしゃうか? 【質問2】 「こんな感じで調査します」と 他の依頼さんの...

弁護士回答
    4
  • 海外で撮影・アップロードするAVの日本国内法の適用の有無

【相談の背景】 アダルト動画撮影を生業にする予定があるのですが質問があります。 無修正動画が合法な国でAVの撮影・アップロードをし、日本国内向けではなく外国(外国人)向けに公開する場合を想定しています。 普段は日本に在住しており動画の公開によって得た利益は国内銀行に外貨で送金される想定です。 【質問1】 上記の行為につき日本国内法の適用を受けるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在養育費、面会、財産分与の調停中です。初めに養育費の調停をこちらが申し立て、養育費調停のみが始まりましたが、相手方は財産分与と面会に対して現状では納得がいかないとして、養育費を支払わないと言っています。養育費は決まらないまま、相手方が面会と財産分与の調停を申し立て、調停が始まりました。 未だ養育費の仮払いも...

弁護士回答
    3
  • 裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(自宅)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら損害賠償を給料から引き落とすと言われた

ベストアンサー

今月仕事を退職するんですが、先月会社の研修で研修費と交費などだしてもらい受けてきました。その後すぐ、給料明細、年末調整など間違えられてる事に気付き社長に手続きのお願いをし手続きはしてもらったんですが、勝手に手続きや行動するなと怒られ謝りもありませんでした。こんな適当な会社は無理と思い退職願いを出し退職する事になりました。すると、社長から研修に行...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から、個人再生に変わる場合に

任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 乳児院から少しでも早く引き取る方法

ベストアンサー

娘が乳児院に保護者されています。 原因は私の一時的な感情による揺さぶりで 虐待として 通報になり保護となりました。 自分自身が、親として、人として 絶対にしてはいけない事を してしまった事を深く反省し いまは後悔しか残らず 今回の事は とても重大な問題だと承知した上で もう一度、娘の信頼を取り戻し 一緒に暮らしたいと思っています。 私は統合失調...

弁護士回答
    2
  • 審問で母親のネグレクトの疑いが出ました。どのような対処が適切でしょうか?

少し前に、面会及び親権の審判の審理が終結しました。 審問調書の謄写ができたので確認しました。 前提として、現在、審判の主文は無期限の間接的面会交流ですが、理由で「子供の正常な状態を取り戻す」努力を母親に求めています。2年前の最後の面会で母親が子供が嫌がるように仕向け、奇声を発する状態であったため、審判のみならず一般的に考えても、異常な状態と判断す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を辞退したいのにさせてくれない

現在生活保護を受給しています。 フルタイムの仕事も決まり、自立したく市役所に保護の辞退を届け出ました。 しかし、市役所側は認めてくれず保護を受けさせようとしています。 保護をやめることは出来ないのですか? どうやったら辞めれますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業 就業規則について

ベストアンサー

私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた女性側から認知を求められていない実子を父側から認知したいのですが

もう十年以上前に短期間交際していた女性との間に子供が出来ていた事に最近気が付きました。 女性からその子の認知を求められた覚えはなく、その子の苗字も知らない人の苗字になっているので、養子に出された可能性があります。 その子とはいままでに数回だけ顔を合わせた事があるので、本人は自分の実の父親が私である事を知っている可能性があり、私も寂しいので今...

弁護士回答
    2
  • 会社が決める権利があるのか?【月途中退職と社会保険喪失】

ベストアンサー

【月途中の退職にしてもらえない。社会保険喪失について。】 派遣で働いてました。体調崩し2月末から休み、3月入ってすぐに、派遣契約が3月末なので、それまで頑張りたいと派遣会社に言ったところ、派遣先から、3月はまだ勤務してないから、もう終了でよいと言われ、それには同意しました。 3月中旬に、病院にかかりたいから、2月末までの社会保険喪失届けを欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費・入学金 支払い範囲

ベストアンサー

当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居妻の息子への精神的な虐待

性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法改正草案について

近日、自民党による憲法9条改正のニュースが報道されました。 草案を見ると人権の条項が、大幅に改正されようとしています。 憲法9条だけではなく、なし崩し的に人権の条文も改正されてしまうかが心配です。 草案のとおり、憲法改正がなされた場合、生活して行く上でどのような影響があるでしょうか? ご回答願います。 https://www.jimin.jp/policy/policy_topi...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。

外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。  手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。    やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...

弁護士回答
    1
  • 氏変更に関して。2度と本来の苗字に戻ることは不可能なのですか?

1度目の結婚時に夫の性を名乗りその後離婚 この時に婚姻前の旧姓に戻りました 2度目の婚姻時に夫の性を名乗り その後離婚 この時は婚姻時にの性のままでした 3度目に2度目の男性と婚姻し苗字は夫側にする箇所にチェックを入れました 私が長女であり父はなくなり 母は再婚し別姓です なので 元々の苗字を残したく方法を模索中です 今の夫と1度離婚届を出し私が旧姓...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後のことについて

ベストアンサー

父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?

別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • 財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。

ベストアンサー

数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想詐欺

競馬予想会社(winnersfund) 競馬投資と称して2012年7月から2012年8月1日)までに 180万銀行振込しました,予想詐欺会社と判断される資料 作成しましたが,相談するところが有りません どのようなことから始めて,金員の返還交渉すればよいか 教えて下さい,予想会社の会員は継続中で今でも連絡 問い合わせ継続しています 資料内容はメールで添付したいのですが,送...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要なのか。

個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要となるのでしょうか。 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから