法律相談一覧
-
不正を働いた役員の議決権の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の取締役会設置の中小企業です。 弊社の社長が不正を働いていることが判明しました。 (不正経費請求、業者よりキックバック受領等) 社長は株式を1/3保有しています。 【質問1】 不正を働いた社長の株式から議決権を取り上げることは可能でしょうか。 もしくは刑事告訴を取りやめることを条件に、交渉することは有効でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーの予約拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の主婦の業務態度について、正当性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務、仕事を行う中でも勤務時間中に「主婦だから」という返事で仕事をしなくていい、請け負い、引き受けない、業務連絡をしなくてもいい 確認などせずわからないの一言で済ますことは業務上OKなのか 【質問1】 主婦は業務中でも自由にしていいのか また、主婦はOKで独り身や世帯主などが同じことをしていると注意をしてくるというのは正当な理由なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のチケット転売について
【相談の背景】 公務員で現在育休中です。 行けなくなったイベントのチケットがあります。公式サイトではリセールできないため、チケット取引サイトへの出品を考えています。 チケットは4枚で購入金額は30000円です。 日頃から営利目的の転売はしておりませんし、このチケットも営利目的ではありません。 【質問1】 公務員として、チケット取引サイトに出品すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告代理人弁護士の対応について弁護士先生に伺いたい?
【相談の背景】 簡易裁判所で、2回目の口頭弁論で、被告代理人弁護士はてぶらでやってきた。1回目の口頭弁論では答弁書を。それにたいして、反論準備書面2個をていしゅつした。しかし弁護士は、原告の書面にたいして、何の反論もしないままのこのこ2回目の口頭弁論にきた。 【質問1】 被告代理人弁護士は仕事をしているのか?弁護士先生方々に問いたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小1が遠足にいかせてもらえないのですが行かせてあげるためにはどうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 区立小学校1年生の児童です。 担任教師から、連絡帳にて 癇癪をおこしやすいので、何か問題があるといけないからという理由で 初めての遠足を休む もしくは バスに保護者はのせられないから、現地の駐車場や校外学習施設へ入館ができるかもわからないが、走るか自動車などでついてくることと書かれました。 親としては非現実的な二択で休ませますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まりました
【相談の背景】 一ヶ月前に無免許運転で捕まりました。本日警察から連絡があり3回出頭?するように言われました 【質問1】 事情調書は終わっているのですが、現場検証とかの呼び出しに3回とかは普通のことなのでしょうか。それとも別に何かを言われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
:自己破産を考える父親の資金優先順位について
【相談の背景】 父親が自己破産を考えております。 現在父が個人事業主として建設業をしており一人親方の従業員が3人おります。 事業を始めて20年以上たっております。事業の資材を買う為などで借入などを繰り返し銀行から3500万程借金があります。 父は65歳で心臓の手術をした事もありそんなに働け無くなりました。借金を返すのも困難になりそうなので、子供達がお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続で勤務先が判明しない
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用の債務名義があります。相手の給与差し押さえ後、相手が会社を退職しました。 財産開示手続後、第三者からの情報取得手続を行いましたが、勤め先がわかりませんでした。 相手は、確実に何処かで雇用されていて、収入がある事だけは、わかっています。 【質問1】 この場合、相手の勤め先が判明しない理由としては、どんなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはキセル乗車なのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 A駅からB駅まで行くはずが、間違ってC駅まで行きました。 そこでC駅の1番ホームから2番ホームに乗り換えてB駅に行きました 調べてみたらこの行為はキセル乗車(不正乗車)と聞きました。 そこでB駅の駅員にC駅に間違って降りて1番ホームから2番ホームから乗り換えたことを伝えました。 ちなみにJRではなく地下鉄です 駅員は改札通ってないので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書による退職(自衛官)
【相談の背景】 飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました。公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました。 【質問1】 この場合は問答無用で退職させられますか? 【質問2】 この場合進められた依願退職を拒否することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の介護負担トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション監事の臨時総会開催
【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション規約の身障者用駐車場のあり方について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在マンションに身障者用駐車場が1台ありますが、身障者がいないことから健常者の家庭が後々身障者の方が現れるまでを条件に借りております。 今回障がい者手帳を持つことになり、駐車場を借りたいと管理組合に申請しました。 条件としては問題ないのですが、当マンションの規約だと身障者駐車場は身障者が運転するスペースするの為なので同乗は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取立訴訟について教えてください
ベストアンサー養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 、給料差し押さえ
今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求 裁判の場所について
ベストアンサー貞操権の侵害で慰謝料請求をしたく、弁護士の先生を探していたのですが、仮に裁判になった場合、裁判の場所は相手方の所在地の裁判所なのでしょうか?私と相手方は違う県に住んでいるため、相談した弁護士の先生から相手方の所在地の裁判所になると教えて頂き、彼が住んでいる県の弁護士の先生を探していたのですが、別の弁護士の先生から私が住んでいる県でも裁判は可能だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーこんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反、投資詐欺と時効。警察に届け様と考えていますが、時効はありますか?
ベストアンサー6年前に知人に450万円を投資で預けました。配当は半年後に1.5倍になるという事でした。しかし未だに受け取れていません。 出資法違反を先日知りました。 警察に届け様と考えていますが、時効はありますか? また、投資の運用が実際されていなかった場合、投資詐欺は適用出来ますか?これも時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の差し押さえについての質問
ベストアンサー民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント解約時の原状回復費用(修繕費用)について
ベストアンサー当方20年半、書店を営んでいた者です。 テナントを解約する際に原状回復費用(修繕費用)をとりあえずとして10万円/坪の見積がでました。 店舗が書店ですので特に内装工事などはしていなく本棚を置いているという使用内容です。 この原状回復費用(修繕費用)は高く感じるのですが一般的に天井・床・壁・空調など位の原状回復費用(修繕費用)だと、どれくらいの費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官による証人の証言の誘導について
いわゆる証人テストで検察官が証人の証言を誘導したのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1133/ そのようなことは許されないと書かれていますが、それらの行為は何らかの法律等に抵触するようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。内容証明ってそもそも何ですか?
内容証明ってそもそも何ですか? 内容証明で慰謝料を請求することもできますか? そして、内容証明を記入する際には弁護士さんに依頼した方がよいのでしょうか?弁護士に依頼した場合、いくらくらいで記入してもらえるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?
登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。
ベストアンサー株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結上の過失責任について
ベストアンサー自動車保険契約を締結する際に 営業マンの不注意で一部補償がおりなかったので 契約締結上の過失責任との形で、本来得られた補償を損害賠償での形で支払ってもらえるのですが、 この件で認めて貰えるまで弁護士に相談したり 営業マンと口論したりと疲弊したので 慰謝料を合わせて請求したいのですが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をしたら・・・
ベストアンサー息子が去年 大学を退学しました 奨学金を使用していましたが なかなか職が決まらず 該当センターへ電話したところ 送れても 支払えば大丈夫と言われました それから 少したってアルバイトが決まりました しかし 現金五万六円がなくなり 夜中一人で作業した息子が 疑われてしまったんです 数分後 レジの中から五万は見つかり 六円だけありませんでした 回りから疑われた息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱傾向の夫 まだ未入籍の別居状態で捜索願を出せるのか
ベストアンサー先月、結婚しましたが、私達の結婚に反対な夫の母親から結婚式の妨害を受け、欠席が相次ぎ、ご祝儀で精算をしようとしていた夫は多額の借金を抱えてしまいました。それを知った私は勿論、彼よりも多く、式の費用を支払いました。それでも借金は多額ですが、ブライダルサロンも妨害等の事情を考慮してくれて当日精算のところを分割払いにしてくれました。しかし、夫の母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?
ベストアンサー【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから