6,791件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理費増額に関する規約の改定に関しまして

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長を今年から行うことになったのですが 管理費の増額に関して総会で決議する場合は、全数の賛成が必要でしょうか? それとも3/4以上の賛成で増額を管理規約への盛り込むことが可能でしょうか? また本件に関して、委任状と議決権行使書のいずれも提出されない方に関して 予め、送付する総会資料にて「委任状と議決権行使書のいずれも提出...

弁護士回答
    1
  • 間接的な退職勧告 会社都合退職になりますか?

12月末での退職が決定しております。 私のケースの場合、会社都合退職になるのか、そのためにはどんな証拠書類が必要になるのかお教えください。 9月に社長より、現在所属している課の事業を来年以降縮小する旨発表がありました。 今後どうするかは、別途役員と面談するが、別の部署に異動する場合、給与は今までの通りにはいかないと言われました。 役員との面談では...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の有効性はどうでしょうか

ベストアンサー

夫は 非上場株式会社の4分の3の株を所有している社長です。 長男は役員ではありませんが社員です。 夫は妻に株を譲渡したいのですが 残り4分の1の株を所有している役員である兄弟が反対です。 株には「株主総会で承認」の譲渡制限がかかっています。 この4分の3の株を所有する兄弟に 株主総会開催の通知をせず 議事録を作り、株を書き換えたとします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か

まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...

弁護士回答
    1
  • 妻は運行共用者にあたるか?

夫である私所有の車でドライブ中(運転手は夫である私、助手席に妻)に歩行者をはねた場合、妻は運行共用者になり、損害賠償を負うのでしょうか? 妻は運転免許もなく、車の維持管理費は私の給料から支払っています。

弁護士回答
    3
  • 易裁判所から不在通知

居候の弟宛に簡易裁判所から不在通知が入っていました。 よく督促の電話がかかってきていましたので借金からみかと思います。 住民税も長期間支払っていないようですし、携帯もブラックリスト入りしているのでそれかもしれません。 (督促の電話をかわすために登録をわざと実家にしているようで本当に大迷惑です。) これまでも親展と記載された郵便物が届けられま...

弁護士回答
    2
  • ネット通販のキャンセル料金

ベストアンサー

裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...

弁護士回答
    1
  • 民法234の隣地境界距離について

これから建築予定(準防火地域)ですが、隣地も建設中で、現在基礎と柱がもう立っている状態です。隣地境界距離が30cmしか取られておらず、建売業者に問合せると、慣例で問題ないし反対側の隣地の方も30cmで了解は得ているとのこと。こちらには事前の連絡は全くありません。質問です。①民法上の慣例とはどのような解釈なのですか?②本当は50cmに変更して欲しいのですが、防...

弁護士回答
    2
  • 別居したい

ベストアンサー

結婚八年目の夫と別居したいです。 いろんなトラウマから営みをしたくないから仮面夫婦を約束してもらったのに週末になると寝てる間に触られたり不愉快な思いをします 守らないと離婚と約束してもウヤムヤにされます。 もう一緒にいたくないのですが別居に同意してくれません。 約束も守らない、離婚も別居もいや。 勝手には出れないので困ってます。 どうしたら別居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での介護の分担と相続について①

ベストアンサー

①祖父母に認知症、同居の長男夫婦(私の父母)の妻も全面的な介護と看護が必要で在宅介護中。祖父母は年金をもらっていますが、長年父母が生活費の全額を負担しており、年金から生活費を受け取ったことはありません。父が生活費、介護費用捻出のため自営業も続けていますが、同時に三人の介護もあり、一人では無理のため、孫娘2人が生活のほぼ全てを介護と仕事の手伝いに当て...

弁護士回答
    2
  • ネットでの投稿について

たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?

破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送決定後の訴訟取り下げはあり得るのか

ベストアンサー

夫が夫の近くの家裁に提起した離婚訴訟が、無事に私の地元の方へ移送されることになりました。 今までの離婚調停、面会交流調停などの話し合いの経緯から、こちらに移送されると、夫側には不利な記録も残っています。また、夫側に不利な証人の出頭も求めやすくなります。 今までの夫側からの移送に対する反論からも、必死に抵抗している(証人尋問は不要、など)主張が数...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予明けの海外旅行

執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションの運営について

弊社はマンスリーマンションを運営(アパートはサブリース、クリーニング等は自社管理)しており、民泊ライセンスを取得してます。 ウィークリーマンションの運営も今後したいと思っているのですが可能でしょうか? する場合、どのようなライセンスが必要かと弊社HPに記載する上で何か問題ないかご教示頂ければ大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 強制執行における情報取得手続きの費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(預貯金)の申立後に強制執行を予定しております。 【質問1】 情報取得手続にかかった費用は費用額確定処分を申立することで強制執行により回収が可能になると思いますが、具体的にどこまでを請求額に含められるのか伺いたいです。(印紙代や切手代、予納金など)

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。

ベストアンサー

飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...

弁護士回答
    5
  • 優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です

【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    5
  • ペットと慰謝料の関係について

ベストアンサー

大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴えの調停期間と書類について

【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 任意?それとも強制ですか?

ベストアンサー

昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います

ベストアンサー

以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について

【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...

弁護士回答
    4
  • 退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて

ベストアンサー

10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 売春について回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで私から「ぴーかつでお会いすることは可能でしょうか」とメッセージを送ると「大丈夫です」と返事がきたので「2でお願いします」と言って何人かと会いました。車内で授受してそのような行為をしました。 お互い笑顔で解散してまた会いましょう、と別れました。 【質問1】 警察が調べてメッセージを見られたり、売春に引っかかって逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の更新要否について

【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...

弁護士回答
    2
  • 「権利能力なき社団」の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の新築を検討していますが、自治会の取り決めにより用途地域の制限よりも厳しい制限が建蔽率等にかけられています。 自治会が法的にどんな組織なのか問い合わせたところ「権利能力なき社団」だと言われました。 【質問1】 この場合、自治会の取り決めを守っていない住宅は新築できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正を行う取締役を解任し、損害を取り戻したい

ベストアンサー

60名程度の従業員がいる会社です。取締役会非設置会社で、現在、役員は1名です。 私は、この会社の株主の一人ですが、私だけで株主の議決権の過半数以上は有しています。 この役員は、株主総会を開かず、様々な事を勝手に決め、会社に不利益をもたらした為、新たに役員を選任し、現在の役員は解任したいと考えています。 ここ最近、この役員は、どうやら別に2~3名...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いについて

ベストアンサー

解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組取消訴訟について

ベストアンサー

認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて

企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の親族による支払いの法的影響について

【相談の背景】 約7年前、兄が母の妹(叔母)から借金をし、ほとんど返済しないまま自己破産しました。その後、母は自分の意思で、叔母に対して兄の未返済分を支払いました(母は破産者ではありません)。 現在、兄が当時の件を蒸し返し、 「母の行為は法的に問題がある」 「本来返してもらえるお金だ」 「裁判所を通せば叔母に連絡がいく」 などと主張し、母を心理的...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算に加担させられそうな状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 未成年の事件が報道される条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件を起こし記事になる場合というのは基本的には複数人による集団での犯行や闇バイト、数百万以上の被害がある詐欺や窃盗という場合に記事になるというので良いのでしょうか? 【質問2】 また未成年がお金欲しさで詐欺や窃盗を実行し数十万円手に入れたが詐欺や窃盗...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • 社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから