法律相談一覧
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。
【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない銀行口座が存在した
ベストアンサー【相談の背景】 三井住友銀行より取引通知停止書が届きました。停止理由は{本預金口座が法令や公序両良俗に反する行為に利用され、またはその恐れがある事が判明したため}となっています。しかし私自身三井住友銀行に口座を作った覚えが全くありません。銀行に問い合わせてもいつ?どこで?などの情報は全く教えてくれません。警察に相談に行き話を聞いてもらい銀行に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から金銭要求、恐怖です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?
【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をしてしまった
【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産(車)を差し押さえるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 知人についての相談です。 私の知人Aは、Aの知人Bに多額のお金を貸している状態であり、 協議の末に月々分割でB→Aに少しづつ払うことになりました ところがBからの支払いが 金銭難を理由に滞るようになり、 Aが口頭で催促している状況でした。 たまたまBがSNSにアップしていた所有車と思わしき高級車の画像がAの目に入り 何としてもその高級車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の名前しかわからない
【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と名誉毀損に該当するのか
【相談の背景】 外国人女性の既婚者(子持ち)とのmiss youやlove youなどのメッセージのやりとりが相手の旦那さんに見られて、離婚を切り出されているとのこと。旦那さんからも直接メッセージがあり、死ねと言われている状態です。この問題が解決したら今後連絡を取るつもりもありませんし、会う機会も無いと思います。僕も家庭がありますが、妻は知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか
【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費打ち切り対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日の自転車と自動車事故で治療中です(私は自転車)、むち打ち腰の痛みが残っています しかし6月21日に共済から、症状が固定したので7月末で一括対応打ち切り を宣告されました 【質問1】 まだまだ痛みが在り、不当打ち切りだと思いますので、損保ADRに苦情を入れようと考えています。 有効ですか? 【質問2】 有効な場合、どのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収、詐欺について。SNS投稿
ベストアンサー【相談の背景】 知人かホスト 未収があるそうです。 また、お金に困っていて知り合いからお金を受け取ったこともあるそうです( これは貸してもらった ではなく 贈与 ) 最近SNSで「 捕まるのは時間の問題だ 」や「 お前のせいで自殺した人がいる 家庭崩壊 横領した人がいる 自殺した人の遺族が弁護士をたてている 」などの投稿が投稿されていました。 また、詳細が不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前、住所を聞き出す方法
【相談の背景】 配偶者が不倫をしていると疑い、探偵に依頼しました。不貞の証拠、相手が同じ会社であること、相手の自家用車の車種とナンバープレートまで判明。ただ相手の住所、名前が分かりません。 【質問1】 示談書、慰謝料請求を行う為、配偶者に上記、住所、名前を問い詰める予定ですが、言わない場合、会社に送って想定される問題を教えて下さい。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を雇ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設について
【相談の背景】 会社で組合に入ることになり、ろうきんの口座開設の手続きをしました。 しかし、ろうきんから電話があり、「総合的な理由で口座開設ができない。」と話をされました。 以前、支払い関係で遅延が多発していた時がありました。(今は返済済み)又、反社関係で一度逮捕されたこともあります。(不起訴) 【質問1】 ろうきん、その他銀行での口座開設や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 労災休業給付金の期間について 医師の診断を受け骨折していました。 その医師は 年輩の先生で根性があれば 骨折していてもすぐに働けると言いました。 かなり腫れ上がり、通常の道を歩くのも10分でいける道も五倍くらいかかります。 職場に確認しても骨折してるなら、もちろん働かせるわけにはいかないと、療養を指示されました。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 回収できない
【相談の背景】 これから不倫相手側に訴状送達される予定ですが、周りの友人達に裁判になって勝ったとしても回収できるか?が問題だよ! と言われています。 【質問1】 相手は女でフリーター、25才、財産とか無いんじゃないか?と、思ってますが。 私が勝って私の請求額が通ったとして、勤務先の給料差押えしてもフリーターなので勤務先をかえた場合、取れる手段はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラについての質問
【相談の背景】 使用したつもりはないのですがETCの料金請求額が異様に高い月があり、しんぱいしています。ETC記録は見れるのですが誰が使っていたのか確認したいと思っていまし。 【質問1】 料金所には防犯カメラがついていると思いますがその画像は警察以外でも見れるのでしょうか。また、保存期間はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入証明の提出拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にあたり、相手に収入証明の提出を求めているのですが提出を拒否されています。すぐにでも調停申し立てをしようと思っていますが弁護士を立てれば本人が出さずとも強制的に会社から収入証明を出してもらうことができますでしょうか?相手は大手企業の会社員です。 【質問1】 こちらが弁護士を立てれば会社から強制的に収入証明を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・別居中の同一家計について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【回答求む】インターネットの誹謗?
【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りている倉庫の相続人を探したい
【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 の場合 親の遺産が不明な ので 弁護士の先生にお願いして調べてもらい 遺産分割をお願いした 後で、まだ遺産 財産が 残っているのかもしれないと思った時 もう一度 他の弁護士の先生に財産を調べてもらうことはできるのでしょうか 【質問1】 遺産相続で財産不明を調べて貰う
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てる予定なんですが、書類の提出方法について質問があります。 【質問1】 A4の封筒がなく、B5の封筒しかない場合は折った状態で送達することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の奨学金義母の使い込み
【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の調査についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 わけがあり親と自分の債務を調査したいのですが、しかっり調べるには弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? 親がお金にルーズでキャッシングで延滞、未納を繰り返しておりました。 また私のお金の経歴も確認しておきたく 、連帯保証人等になっていないかも確認出来たらと思っております。 【質問1】 調べて頂けるとして過去に裁判になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行についてです
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴して150万円の債務名義を得たとします。 【質問1】 就業場所送達なので被告の住所が分からないんですが、銀行口座の執行できますか?改正で支店名が不要になったんでしたっけ? 【質問2】 被告は大学生ですが、大学に納める学費も執行の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴で意見書来ず損害賠償請求される場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 インターネット問題での開示請求について調べているとよく分からなくなってしまったため、ご回答頂けますでしょうか。 まず開示請求された場合、任意であっても、訴訟であっても、基本的にはまず意見書が必ず来て本人の開示可否を聞き、拒否の場合相手側がプロバイダーに訴訟提起して判決が出る認識です。 それを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融 時効の援用について
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言いふらしについて
過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者の情報開示請求されたが、開示されたくない
ベストアンサー某転職掲示板に現在の会社のことを書いた内容について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われました。 届いたメール内に以下の記述がありました。 下記のような場合、名誉毀損行為が免責されます。 「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的で あった場合に、真実性の証明により免責される」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。
ベストアンサー相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷による、情報開示請求の加害者への通知について。
ベストアンサーお恥ずかしながら匿名掲示板に知り合いの悪口を書き込んでしまいました。 被害者である知り合いが、自分のSNSで「情報開示をして住所氏名も分かったから誰か分かる」と書いているのですが、調べると情報開示をするには、プロバイダから発信者に情報を開示していいか意見通知書を送るみたいですが、私には通知書が届いていません。 1.私に届いてないということは、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が死に借金がある場合、姉の立場の私の母も その息子の私も、相続放棄の手続きをした方が良いのですか
ベストアンサー叔父が死んで借金がありそうな場合、母(姉の立場)も その息子の私も、相続放棄の手続きをしたほうが 良いのでしょうか? 叔父は去年離婚して、元嫁と子供2人います。 その場合は離婚していても、借金相続が子供にいきますよね? その子供たちが相続放棄した場合、姉の立場の私の母は、 相続放棄する立場にあるのでしょうか? そして私の母も相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定にかかる不動産所得について
ベストアンサー相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父名義の土地と家の相続について
ベストアンサー義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから