16,285件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者開示請求

ベストアンサー

IPアドレスが分かってプロバイダーに問い合わせした場合はすぐに発信者がわかるも のですか?

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...

弁護士回答
    3
  • 認知をせず逃げる彼を捕まえるには

5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の考え方と慰謝料請求について

【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の判決に従わない場合

ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?

ベストアンサー

実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...

弁護士回答
    1
  • 好川 久治先生、有難うございました。

本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...

弁護士回答
    2
  • 落とし物についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カバン落としました。中に大麻とパソコンが入っており、見つけた方が警察に届けました。私はまだ落とし主として警察に届けておりませんし、名乗り出るつもりもないのですが、この場合、警察はパソコンの中身まで開いて確認し個人を断定されてしまいますか? 【質問1】 パソコンはパスワードがかかっておりますが、このような場合はパスワードも外され、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中でコーポレートカード発行

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に任意整理中、会社決済のコーポレートカードを強制で発行することになり、会社決済なら、個人の信用調査を行わない為、カードの申請が通る可能性が高いと聞きました。 念のため、コーポレートカードの規定を確認すると、個人情報収集(勤務先、住所、負債、収入、他等)への同意がありました。 大手金融機関が発行している個人のクレカ規定には、個人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名指し中傷のWebの書き込みが削除されずそのまま残っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまで可能性は0ではない事は承知の上ですが、一年以上前に投稿した実名非難する情報がそのまま放置されてwebに公開されていた事に自主的に気付きその部分を消した場合 【質問1】 当人にはバレていない可能性は高いでしょうか。 【質問2】 当人が弁護士や警察に相談しながらも即投稿の削除依頼をしないであえて泳がせている可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、匿名掲示板で匿名の相手と喧嘩になって裁判にすると言われたままで不安で、色々調べています。 匿名同士で喧嘩になった時、開示請求が通ると書いている弁護士の先生がいらっしゃいました。ただ匿名同士では権利侵害が明白ではないから開示請求は通らないという意見が多い印象です。 【質問1】 全くの匿名同士で開示請求が通る場合、どういう...

弁護士回答
    1
  • 過去の中傷行為を他人に話したことが原因で、個人情報を特定されてしまいますか?

ベストアンサー

数年前、仕事上の取引の話題で、当時使ってたSNS上で大喧嘩になった会社社長のAさんをネットで中傷したことがあります。 私が中傷を書いた場所は、大手質問サイトと、SNSの2箇所でした。 質問サイトは数年前にIDを削除しました。 SNSは中傷行為の後、2〜3回ほどアカウントを作り直しました。そして数日前アカウントを削除しました。 服飾学校出身の私は、手...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を押しくれない姉妹。どうしたらいいですか?

父が他界し、銀行に預けているお金を引き出して借金を返したいんですけど、姉妹が私の事を信用していなくて印鑑証明にハンを押してくれません。利子がつくばかりで、片付いていきません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで輸入販売する行為で考えられる違法性について

ベストアンサー

いま、中国輸入代行会社を通して、商品を輸入し、国内でフリマアプリで販売しています。 仕入れている商品は、そのフリマアプリで販売している人も多いものですが、この販売行為が法に触れていないのか、今さらながら心配になってきました。 商品は、以下のものは避けて選んでいます。 (ブランド品、メーカー品、食品、乳幼児グッズ、モーターや電池、ケーブルなどが...

弁護士回答
    2
  • 三人同居している状況での生活保護について

私は精神疾患うつ病不安障害を患い精神障碍者手帳3級を取得しております。 精神科へ通院中です。仕事やその人間関係、家族やその他によるストレスで 仕事への勤務が出来なくなり今までどおり協力し支払っていくのが困難です。 現在兄とその友人と私とでルームシェアの形で三人で同居しております。 世帯は兄とで二人世帯になります。 私の希望としましてはルームシェ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?兄にきた架空請求?

兄にきた架空請求?のことで助けてください!2004年に兄が使用したアダルトサイトの料金の請求書が郵送で送られてきました!会社の電話も自宅の電話も知っています!同じ請求書が昨日またファックスで届きました!消費者センターと警察にも相談しました!両方とも無視してくださいと言われました!今は留守番電話にしていてすぐに切れてしまいます!これから先に脅しのような電話が...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...

弁護士回答
    4
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のための情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きの進め方について教えてください。

ベストアンサー

兄が多額の負債を抱え、亡くなりました。 両親は健在、三人兄弟で、兄が長男です。 また、兄には離婚暦があり、別居している未成年の子供が1人います。 この状況で、以下の2点について伺います。 1 相続の法定順位は兄の子供が第1位ですが、兄の子供の相続放棄を待たずに、両親や我々兄弟は相続放棄の手続きはできるのか? 2 兄の元嫁から委任状をもら...

弁護士回答
    5
  • 前科の留意点について

半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 住所が判明した元夫に対する財産開示手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に、相手の不倫が原因で 離婚しました。 その際に、弁護士さんにお願いし 裁判で慰謝料300万の判決?が 出ています。(正本あり) ですが、その後支払いたくない 元夫は住所を動かさないまま 消息不明になってました。 (その場所に住んでないのは確認済) 最近、養育費未払いのため 戸籍抄本を請求したところ 住所を動かしている事...

弁護士回答
    2
  • 警察署に問い合わせるべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 口座が使えなくなり銀行に問い合わせた所,警察からの口座凍結依頼がありました。警察署に問い合わせてくださいと言われました。 2週間ほど前から副業だと思い普段とは違ったやり取りがありました。 【質問1】 警察署に電話した方がいいのか。 【質問2】 弁護士の先生に介入してもらう事は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 落とし物をしました。

【相談の背景】 マイナンバーが記載された住民票写しを落としてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな事起こるんですか?

弁護士回答
    2
  • 男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...

弁護士回答
    1
  • 乗客とのトラブルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 損害賠償請求についてご相談させてください。 私はタクシードライバーとして勤務しておりますが、業務中に乗客とのトラブルが発生しました。 具体的には、3月22日夜に手挙げのお客様をお乗せし、乗車中の乗客から怒号や威圧的言動、車内物強打、土下座の強要、料金の不当な要求(折半)などを受け、強い恐怖と精神的ストレスを感じました。現場には警...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の調査嘱託

【相談の背景】 飲食店を経営していて 先日無断キャンセルをされました。 当日キャンセルの場合 100%のコース代金を頂戴していて 今回はそれに該当しています。 お客様に翌日からメールとメッセージを送っていて 支払い期日を設定していましたが 支払いがなく 今回、弁護士を通した住所の特定及び内容証明送付や、簡易裁判所調査嘱託を使った住所特定をして少額訴...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産で免責受けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、2回目の自己破産を検討中です。 1回目は買い物依存症で浪費が原因で自己破産をしました。 2回目は出産後の生活苦、個人事業で輸入業をしており、失敗して負債が増えてしまいました。 1回目は2015年に免責を受けており、 7年以上は経過しています。 【質問1】 2回目はかなり厳しいと聞きます。 1回目と違う点はどのような事がございま...

弁護士回答
    2
  • ペイディの個人情報(CIC等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にSHOPLISTというお店ででペイディ超後払いで買い物をして支払いはきちんとしました。その後今年ペイディの翌月一括後払いを滞納しています。超後払いを使った時本人確認はしていません。現在もしていません。 【質問1】 こういう状況の場合、CICに過去の支払った超後払いと現在の滞納が載っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 略式起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯(余罪あり)です 弁護士さんに相談し今被害者様の連絡先を聞いている最中です 示談不成立なら罰金になりそうとの事です 就業時間外での行いとなります また逮捕はされてなく在宅捜査となってます また会社員で取り調べの際給料明細は写真を撮られました 以下質問になります 【質問1】 ①罰金になりましたら会社に見つかることはあります...

弁護士回答
    1
  • 子供の附票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...

弁護士回答
    4
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像の取得方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベントの従業員の荷物チェックの際に、我が子の言い分では、我が子のスマホが警備士がカバンを返した際に落とされ、スマホの画面が割れました。警備士は触れていない。と言っています。運営に問い合わせた結果、防犯カメラの映像で、我が子が自ら落とした。と回答が来ましたが、我が子はやっていない。と言っています。防犯カメラの映像提出を求めま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...

弁護士回答
    2
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判における調査官調査の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判などの調査官調査で 別居親の方で今後 こういう状態で監護できますという場合に どこまで調査官調査って入りますか? 【質問1】 どんな感じでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が未払いで強制執行したいです。 取引先がわかる時には自分で強制執行をしていたのですが取引先が変わりわからなくなってしまいました 【質問1】 養育費の未払いで自営業の相手方の取引先先がわからなくなってしまい強制執行が出来ないのですが弁護士に依頼すると出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠伝えたいのに連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のお客様とワンナイトしました。 その後、2回妊娠検査陰性、生理もきて妊娠してないとLINEで彼に伝えました。 その数日後、まさかの妊娠中である事が発覚し、伝えようとしましたがLINEブロックされていて連絡が取れなくなりました。 LINEの登録名しか知らず電話番号及び 住所は知りません。(何市はわかります。) この情報で本人と連絡とる手段は...

弁護士回答
    3
  • 元夫の引っ越し先特定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にとある弁護士事務所と契約を交わしました。元夫が養育費未払いの件です。 相手方が公正証書に記載の住所から引っ越していて、現住所を調べる所から始まりました。 もう2ヶ月が経とうとしていますが、まだ特定出来ないのか返答がありません。 【質問1】 元夫の引っ越し先特定は、どのくらいの時間がかかりますか? あまりに対応が緩いた...

弁護士回答
    3
  • 病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の私書籍転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社への支払い遅延により、裁判所から特別送達を送られてしまいました。 現在は住所を転々としているため、私宛の郵便物はすべて私書籍に転送しています。しかし、私書籍は特別送達を受け取るサービスをしておらず、裁判所に戻ってしまうようです。 【質問1】 この場合、先方(カード会社)は付郵便送達という手段を取るでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻していると、全て虚偽の主張をしています。僕と妻の間には、法的な離婚事由が見当たりません。ですが、妻は僕が憎いので離...

弁護士回答
    4
  • 注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか

【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転&無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転は現行犯というのは本当なのか?過去に後日逮捕とかあるのか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転をした事が警察に疑われています。 連絡はないです。身元は分かってると思いますが、現行犯以外はないと言われているので、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから