法律相談一覧
-
不倫証拠のためにホテルの領収書もらえる方法それか防犯カメラみせてもらえる方法
ベストアンサー旦那にいきなり別居しようと言われ 別居してるあいだに旦那が仕事休んで ホテルとデートスポット行ってるところ が発覚しました ホテルの領収書一緒にとりに行こうていうと 逆ギレして欲しいなら一人で取りに行くよ とか 怪しすぎます今はもう離婚しようて言われてますが 別に大した喧嘩してないのでどうしても不倫 疑います それに一回自分の口から 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元浮気相手の夫からの脅迫まがいの行為について。要求を拒絶した場合の対処の方法は
ベストアンサー以前浮気をしていた女性(今は切れています)の夫と名乗る男性から以下のような電話が突然かかってきました。 ・その男性と元浮気相手、私と妻の四人で会いたい。席上で元浮気相手と私を妻の面前で詰問する ・または、妻と二人だけで話したい ・それができなければ妻の職場に行く(又は電話する)、家に電話する、家に押し掛ける、私の職場にばらす ・金銭の要求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。
ベストアンサーSNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み
7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 相手への被害
ベストアンサー今回は友人の話です。 友人は結婚しており子供もいます。 が、友人のコミュニティ仲間の1人に好意を抱いていたようです。 ただの片思いだったようですが、そのコミュニティの食事会の時に、酔っ払ったその相手の方からキスをされ(口)その時の写真が後日友人の携帯に送られてきたそうです。 そのコミュニティでは集まるたびに誰でも写真を撮り、それぞれ個人で送り合うな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について被相続人に借金があるかどうか
ベストアンサー相続について被相続人に借金があるかどうか調べた場合に、 それは相続すると認めた事になって 遺産放棄出来なくなるって本当ですか? JICCやCICに念のため調べようかなと思っていたんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?
ベストアンサー訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での刑事事件の取り調べで・・・
警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の淫行発覚後の行動に関して
未成年者との淫行に関して 先日インターネットで知り合った18歳未満の少女と淫行をしてしまい、一週間後にその事が少女の両親に発覚し、携帯が警察に押収されたということがわかりました。携帯が押収された後、少女はパソコンから私に連絡を取ってきて事情を知りました。何人かと関係を持っていたそうなのですがそのことに関して警察や親には話さないと言っています。連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について
ベストアンサー彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金遣いの荒い父と縁を切りたい
父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した高裁での和解協議の日程について
ベストアンサー控訴して高裁での和解協議の日程について質問します。 控訴した高裁では、第一回口頭弁論の日に、口頭弁論の後にそれに続けて和解協議をしてもらうことは可能なのでしょうか? 私の場合、かなり田舎に住んでいるので、和解協議のためにわざわざ高裁に足を運ぶことは大変なのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健に入所してる父と縁を切りたい。
要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?
ベストアンサー暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士に依頼
12日に衝突事故にあい、子供3歳と嫁も乗っていました。相手が100%悪いので、自分は弁護士特約がついてるので、弁護士を立てる予定なのですが、保険会社から保険会社の専属の弁護士か日本弁護士会にこの件で依頼を受けてくれる弁護士にお願いするか後、自分で弁護士を探すかと言われたのですが、どの方法が良いのかわかりません。一応専属の弁護士でお願いしますとは言いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらいたい。借用書がなくても返済は可能でしょうか。
ベストアンサー2年前の話になるのですが、当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 わかる範囲の合計で306万円は渡しているのですが、 数回振り込んだ以外ほとんど手渡しだったため証拠と言える証拠がメッセージアプリのメッセージの内容しかありません。 返す返すと言われているのに未だに一銭も振り込まれていません。 お金の使い道は病院代、姉の癌、彼自身の入院代等言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与金額について
自営業の離婚 結婚20年以上、妻の実家の会社に勤務。 夫婦ともに役員。 妻から離婚を要求。理由は性格の不一致。 財産分与につき、相違。 こちらの意見は、収入から財産は1億以上、また、自社株を売却し利益は2億。財産分与は最低1.5億。 相手は財産を巧みに隠す。 勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るのに必要な住所について
ベストアンサー現在、不貞行為をらたらいたとして相手の奥様から訴えると言われています。 私は、相手が既婚者である事を知らずに交際しており、それを奥様に説明したのですが理解して頂けず今に至ります。 内容証明などはまだ届いておらず、訴えるとLINEで言われている状況です。 住所を教えろと言われましたが丁重にお断りしました。慰謝料の請求をされても相手にするつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判をしてます。 財産分与で相手が預金を出しません。裁判所を通じて銀行に預金調査をしてますが出てきそうにありません。 このまま、裁判が終わってしまっても後から再度預金調査をかけられますか? 預金が出てきたら分与して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所移送先が分かりません。。。
ベストアンサー従業員が逮捕され、裁判も身元引き受け人で出廷しました。刑が決まり、刑務所へ移送されたそうですが、移送先は、どこで教えて頂けますでしょうか?また、雇用主でも面会は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が役所に聞けば私が生活保護受給中だと伝えますか?
ベストアンサー生活保護受給者です。親は私が働いていると信じています。とても厳しい親で生活保護を受ける事など受け入れてはくれません。最近親がきちんと仕事をしているか疑っています。そこで先生に質問です。 ○親が市役所福祉課に私が生活保護を受けているか問合せをした場合、市役所は事実を親に伝えるのでしょうか?親の場合、個人情報など関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳の子供への暴行
ベストアンサー子供(13歳)が通っているスポーツクラブのプールで暴行を受けました。 具体的には同じコースで泳いでいて何度か接触することがあった後、子供がプールサイドに上がって帰ろうとしたところ走って追っかけてきて腕を掴み首根っこを押さえたそうです。 その場は子供も誤り、インストラクターの方に止めて頂いたようです。 相手は40~50歳程度の男性だそうです。 プールには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て案の作成にかかる期間
ベストアンサー離婚調停を申し立てることになり弁護士さんに依頼致しました。 契約後 調停申立て案が出来ましたら連絡を頂くことになっているのですが1ヵ月半経過でもまだ連絡を頂いておりません。 お忙しいことは承知しておりますが気になってまいりました。 このまま待ち続けた方が宜しいのでしょうか? それともこちらからお尋ねしても宜しいのでしょうか? 御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます
ベストアンサー相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
1年半位前に、恥ずかしながら盗撮をしてしまい、迷惑防止条例で逮捕、警察にて事情聴取、指紋や写真もとられ、その日の内に身内人に引き取ってもらいました。後日検察に呼び出されましたが、結果は初犯という事もあり、不起訴処分としていただきました。 確認したいのと、ご相談があります。 私は、前歴1という事でよろしいでしょうか? また、来月にドイツと、イギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 リベンジポルノ 返金請求
ベストアンサー夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類と今後の流れ?
ベストアンサー本日、法テラスから紹介された弁護士事務所へ行き相談を行いました。自己破産で進めて行きましょうといわれ、書類に主人の給料と支出、保険が掛け捨て、債務一覧を書きました。 月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくていいと言われました。 次は3ヶ月後にきてと言われましたがその後の流れはどの様に進むのでしょうか? こちらから提出したのは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金入金の一部入金について
教えてください。 裁判の和解金が弁護士の預り金口座に入金されていますが、法テラスの立替金を利用しているため、法テラスからの審査が終わり次第の払い出しとなるそうなのですが、入金されている一部だけでも入金してもらえないのでしょうか?支払いをしなければならないのですが、やはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。
ベストアンサーインターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?
何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。
ベストアンサー息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求でプロバイダの名義人と書き込んだ人が違う場合について教えてください
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダの名義人が親(父)で書き込んだ人が名義人以外の(妻)や(子ども)などだった場合はどのようになるのでしょうか?(発信者情報開示請求がくる側として) 発信者情報開示請求は当然名義人である父名義でくると思うのですがその後相手に開示されるときの名前などは書き込んだ本人ではなくて名義人の名前が伝わるのでしょうか? また裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預金の名義変更について
ベストアンサー母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行したいのですが・・・。
調停離婚して3年目です。 初めの1年ほどは養育費が遅れることはあっても振り込まれていましたが、2年目から支払いが滞りました。その間、家庭裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、「お金がない」の一点張りで支払いがありません。 今回、強制執行を掛けようと思いますが、相手の職場もわからず、預貯金の銀行名はわかりますが支店名まではわかりません。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で通帳明細の開示を請求
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、妻の共有財産が推定よりも2000万円少ないです。 「推定より大幅に少なく、浪費の可能性があるから、過去の通帳明細を開示してください」 と相手方に要求し、相手方が拒否したら、裁判所は通帳開示のため働きかけてくれますか? 口座番号など、口座情報は分かっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を正しく開示してくれない
ベストアンサー離婚する予定です。財産分与において、妻側からの預貯金が正しく開示されず、持ってるはずの口座(ネット銀行など)、2人の子供の口座が相当します。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が来ました。 「生命保険の解約返戻金支払い請求権にして、頭書金額に満るまで」といった内容の差押債権目録です。これは、債権者が生命保険を勝手に解約できて、解約返戻金を持っていかれちゃうということでしょうか。 また、どのようにして加入している保険がわかってしまったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合
ベストアンサー借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでのやり取りの証拠としての価値を教えていただきたいです
借用書なしで友人に84万円貸しています ラインに「返済する」という言葉くらいしか相手からの私と相手との金銭のやり取りがあった証拠はありません 後はこちらがいくら貸したってことを一方的に言っているだけ 今現在電話メールラインすべて無視されている状況です そして先日引越しをしている事が判明しました 逃げた居場所を突き止める事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、過失割合について
事故の過失割合についてです T字路の交差点でバイクと車です。事故は交差点ではなく対向車線で起きました 信号は矢印など出ない普通の信号機です 私は右折で信号待ちをしていて2台目にいました 前の車は停止線の前できちんと停止してます 信号が青になってから右折まちをしてた車が2台横を通ったのを確認したところで前の車がブレーキを踏んだのでそのまま避けて右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の弁護士相談について
ベストアンサー警察官の夫が職場の女性と不倫をしています。 何度も人を変えて繰り返すので、私が精神的に参ってしまい、職員相談(主人の職場の)で話を聞いてもらっています。一度、弁護士さんに法的な観点から相談にのってもらったほうがよいのでは?とアドバイスいただきました。 その際に所属している弁護士さんを紹介してくれると言ってくれています。 そこで質問させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから